Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Кому, если не вам, и магнитофон и модную одежду
ПИСЬМО КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Благосостояние сельских жителей растет, их покупательная способность повышается. В связи с этим растет спрос на товары широкого потребления, и пока еще на некоторые их виды он опережает предложение торгующих организаций. Поэтому для сдатчиков сельскохозяйственной продукции установлены преимущества в приобретении промышленных товаров.


Что это за преимущества? Какими правилами руководствуются работники кооперативной торговли, определяя их? — спрашивают авторы многих писем, пришедших в «Крестьянку».


Мы попросили заместителя председателя правления Центросоюза В. Г. НЕСТЕРЕНКО ответить на вопросы, интересующие наших читателей.


— Какую продукцию должен сдать в заготовительные органы сельский житель, чтобы получить преимущество в приобретении промышленных товаров?


— Виды этой продукции определены примерным положением, разработанным и утвержденным Центросоюзом на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 сентября 1977 года «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве». В нем говорится, что преимущества в приобретении промышленных товаров получают сдатчики мяса, птицы, сала, кроликов, нутрий, меда, других сельскохозяйственных продуктов и сырья, дикорастущих ягод, грибов, пушнины, мехового сырья, боровой дичи, лекарственно-технического сырья и корья.


— А какие товары продаются сдатчикам для их поощрения? Читатели из Ставропольского края сообщили, что в магазине села Левокумское совершенно необходимые товары, например, детские резиновые сапожки, можно купить только при сдаче яиц. Они спрашивают, правильно ли это?


— Неправильно! Правление Центросоюза осудило порочную практику некоторых кооперативных организаций, когда товары первой необходимости, детского ассортимента и продукты питания продаются в порядке стимулирования закупок сельскохозяйственной продукции у населения. Товары, которые продаются в первую очередь сдатчикам, определены в примерном положении, о котором я уже говорил. Это легковые автомобили, мотоциклы, строительные материалы, сепараторы, бензопилы «Дружба», водяные насосы, металлическая сетка, полиэтиленовая пленка, стиральные машины, отдельные виды холодильников, магнитофонов, транзисторных приемников, сервизы, отдельные модные виды верхнего трикотажа, швейных и меховых изделий, обуви.


Конкретный перечень товаров и нормы сдачи сельхозпродуктов или сырья за каждый из них должны быть согласованы с местными Советами народных депутатов.


Названия промышленных товаров, которые может купить сдатчик, должны быть оговорены при заключении договора на закупку сельскохозяйственной продукции. Заготовителям устанавливаются лимиты товаров, на которые они могут оформлять договор. Продажа автомашин, мотоциклов и других дорогостоящих товаров обусловливается при заключении долгосрочных (трех-пятилетних) договоров о закупке продукции. Для того, чтобы местные ресурсы сельхозпродуктов использовались полно и рационально, кооперативные организации должны продавать выделенные для стимулирования заготовок товары только сдатчикам, проживающим в данном административном районе.


— Как должна быть организована торговля промышленными товарами, выделенными для поощрения сдатчиков?


— Правления районных кооперативных организаций определяют, в каких магазинах будет вестись эта торговля. В них выделяются специальные места для показа товаров. Здесь покупатель должен иметь возможность получить информацию о том, на какие виды заготавливаемой продукции или сырья и по какому коэффициенту эти товары продаются. Чтобы купить их, сдатчик предъявляет договор и квитанцию, подтверждающие, что заготовительная организация приняла у него сельскохозяйственную продукцию в полном объеме. Срок действия приемной квитанции — год со дня ее выдачи сдатчику продукции.


О поступлении предусмотренного договором товара магазин извещает сдатчика почтовой открыткой. В течение двухнедельного срока со дня ее получения сдатчик может приобрести товар.


При продаже товара на квитанциях сдатчиков ставится штамп магазина. Работник магазина регистрирует покупку в специальном журнале, записывая номер квитанции, фамилию, имя и отчество сдатчика, его адрес, наименование, количество и стоимость проданного ему промышленного товара.


Если предусмотренного договором товара нет, то магазин может продать сдатчику, если он согласен, другой товар. Об этой замене тоже обязательна отметка в квитанции и договоре.


Кооперативные организации и предприятия должны осуществлять строгий контроль за соблюдением правил этого вида торговли, направленного на стимулирование закупок сельскохозяйственной продукции у населения, на выполнение Продовольственной программы.

Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3060 | Автор: JohnGonzo | Дата: 28-08-2010, 10:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •