Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Хозяйство личное - польза общая
Село Красная Заря расположено в сибирской тайге. Могучие ели и кедры подступают к самым окнам домов. Рано утром, когда пастухи угонят стадо на лесные делянки, дворы жителей села объезжает на телеге, уставленной бидонами, М. А. Поддубская. Она сборщица молока.


Скот, в селе породистый, каждая семья не только полностью обеспечена молоком, но и продает излишки государству. В прошлом году М. А. Поддубская собрала его с каждого двора до 700 килограммов. В порядке поощрения продающих молоко местная потребительская кооперация организовала для них встречную продажу комбикормов. А лучшим из них по условиям краевого соревнования выдаются талоны на внеочередное приобретение автомашин, мотоциклов, ковров. Специальные меры поощрения предусмотрены и для сборщиц молока. Например, М. А. Поддубская неоднократно получала денежные премии.


Выступая на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Требуется также создать определенный общественный климат, при котором колхозники и работники совхозов ощущали бы, что, выращивая дома скот и птицу, они делают полезное, государственное дело».


Раньше руководители пригородного, Емельяновского района недооценивали значение личных подсобных хозяйств сельских тружеников. Были распаханы многие пастбища вблизи сел, сократилось поголовье скота и птицы.


После ноябрьского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС отношение к личным подсобным хозяйствам в районе пересмотрели. Этот вопрос был всесторонне обсужден на сессиях сельских Советов, сельских сходах, рабочих собраниях. Депутаты районного и сельских Советов опросили каждую семью, узнали, какая помощь необходима ей. Были дополнительно изысканы сенокосные угодья.


До совхозов и птицефабрик доведены планы продажи населению поросят и цыплят. Восстанавливаются мелкие маточные свинофермы в совхозах и подсобных хозяйствах, где они были ликвидированы. Молодняк с них будет выделяться для продажи населению.


Разработаны мероприятия по укреплению кормовой базы, чтобы в достатке обеспечивать кормами не только общественное животноводство, но и определенную часть их выделить для скота, находящегося в личной собственности граждан.


Такая работа проводится во всех районах края.


Существенную помощь в развитии личных подсобных хозяйств оказывают специализированные тресты «Свинопром» и «Птицепром».


— Нам хочется, чтобы ни один сельский житель не остался без молодняка птицы, - говорит директор треста «Птицепром» С. Н. Бондурянский.


В прошедшем году хозяйства треста продали населению 3792 тысячи голов молодняка птицы, в том числе 663 тысячи утят. Впервые было продано -14 тысяч индюшат, 3115 тысяч цыплят-бройлеров. Нынче продажа молодняка птицы значительно возросла. Трест должен реализовать только утят 2 миллиона, а в 1981 году — 5 миллионов.


Увеличил поставку поросят населению, особенно в весенние месяцы, когда спрос на них особенно высок, и трест «Свинопром». На весенней ярмарке в краевом центре продано 38 тысяч поросят. Принимаются меры по увеличению продажи молодняка населению в 1980—1981 годах.


Каждая сельская семья, которая желает приобрести корову, обращается за помощью в исполком сельского Совета, правление колхоза или дирекцию совхоза. Помощь носит разносторонний характер: продаются не только корова, но и строительные материалы для хлева, выделяются сенокосные угодья, в необходимых случаях выдается денежная ссуда.


У жителей края есть еще один важный — резерв увеличения производства мяса. Речь идет о кролиководстве — самой скороспелой и выгодной отрасли животноводства.


Привлечь внимание сельских жителей к разведению кроликов — общая задача, как местных органов власти, так и заготовительных организаций. В связи с этим правление крайпотребсоюза запланировало ежегодную продажу племенного молодняка постепенно довести до 13,3 тысячи голов, то есть увеличить почти в два раза


Регулярно будут проводиться конкурсы-соревнования кролиководов. Лучшим из них, добившимся высоких показателей по сдаче продукции государству, уже с нынешнего года тоже будут вручаться талоны на внеочередную продажу легковых автомобилей и мотоциклов. Так что интерес к этому делу возрос не только у жителей деревень, но и городов и рабочих поселков края.


Для того, чтобы заинтересовать деревенских жителей в разведении домашнего скота и птицы, разработана комплексная программа. Одной из составных частей этой программы стала забота о том, чтобы помочь им продать излишки продуктов животноводства, овощей и фруктов.


Начальник краевого управления колхозными рынками Е. А Глотов привел цифры, показывающие, что сельские жители охотно несут на рынок, а горожане покупают сельскохозяйственную продукцию. Только в прошлом году население края купило на рынках более пяти тысяч тонн мяса, в том числе в краевом центре — 1,8 тысячи. Всего же продуктов питания — мяса, молока, овощей, фруктов—продано более чем на 30 миллионов рублей — на два миллиона больше, чем в 1978 году,


Много делает администрация рынков, чтобы создать для сельских жителей определенные удобства. Например, в краевом центре рынки располагают камерами хранения ручной клади, складами для продуктов, весовым и другим торговым оборудованием. Есть гостиница.


На ряде рынков края открыты бюро добрых услуг. Тот, кто не хочет сам торговать излишками продуктов, может сдать их в бюро и сразу получить деньги. Это позволяет экономить рабочее время трудящихся.


В селах создаются сборные пункты для желающих поехать торговать на рынок. По заявкам пунктов краевое управление рынками должно направлять за колхозниками и работниками совхозов автомашины.


В работе краевого управления колхозными рынками есть и трудности. Например, сельские жители высказывают много нареканий в адрес ветеринарной службы, особенно на Центральном рынке краевого центра. Для того, чтобы получить разрешение на продажу мяса, колхознику или работнику совхоза порой приходится потратить здесь целый день.


Не решены проблемы и с транспортом. Ни один из автобусов, которые возвращаются в Красноярск из пригородных районов, не останавливается у колхозного рынка. Нет специального автобусного маршрута от железнодорожного вокзала.


Заботу о закупке и вывозке выращенного в личных хозяйствах скота, подвозке кормов должна брать на себя и потребительская кооперация.

Заготовители края много делают для того, чтобы колхозники без особого труда могли продать излишки сельскохозяйственной продукции государству.

Во всех районах создана широкая сеть заготовительных пунктов. Кроме того, животноводческую продукцию закупают на селе предприятия торговли, общественного питания, колбасные цехи. Правление крайпотребсоюза открыло заготовительные пункты во всех населенных пунктах, имеющих 300 и более индивидуальных хозяйств.


Заготовители проводят подворный обход, выявляя ресурсы продуктов животноводства для закупок. Уже обследовано более 50 тысяч дворов колхозников и работников совхозов. Заключены договоры на выращивание и продажу крупного рогатого скота и свиней. Сельским жителям, заключающим договоры-контрактации, продаются комбикорма. Сдатчики животноводческой продукции пользуются преимущественным правом при покупке товаров повышенного спроса в магазинах потребкооперации.


О местах закупки скота и птицы и ценах на продукцию население извещается через районную печать и местное радио.


Но, проявляя всемерную заботу о развитии личных подсобных хозяйств, ни в коей мере нельзя забывать о правильном сочетании личных и общественных интересов.


Практика показала, что если подсобное хозяйство превышает установленные нормы, трудовая активность колхозников в общественном хозяйстве снижается. Так случилось в колхозе «Советская Россия», Большеулуйского района… Непомерно раздув личное подсобное хозяйство, член этого колхоза А. М. Шестаков за год вышел на работу только 39 раз. А П. Маскевич отработал 37 дней, а Н. Е. Лаягина не выходила на работу ни разу. Безусловно, такие факты недопустимы.


Правильно поступают руководители тех хозяйств, которые помогают личным подсобным хозяйствам заготавливать и вывозить корма, выделяют необходимую технику. Однако эта помощь должна быть строго упорядоченной. Нельзя допускать, чтобы государственной техникой пользовался кто хочет и как хочет.


Внимание к проблемам личных приусадебных хозяйств колхозников и работников совхозов уже дает хорошие результаты: увеличивается поставка продуктов животноводства, овощей и фруктов в города и рабочие поселки края.


Ю. УГОЛЬКОВ Красноярский край


Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 4048 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 11:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •