Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Ваня
Марк Бурно

В февральскую ночь восьмилетний Ваня и его отец выходят из электрички. Идут по пустой деревянной платформе мимо запертого буфета. Когда спускаются по обледенелым ступенькам, отец, поскользнувшись, съезжает в снег и никак не может встать. Он пьян.

— Руку! — говорит Ваня и протягивает отцу маленькую руку в варежке.— Руку, товарищ! Еще немного, и мы спасены. Схватив Ваню за руку, отец кашляет, роняет голову на грудь и, вяло двигая губами, плюет в снег. Слюна повисает. Мотая головой, он никак не может отцепиться от слюны и ворчит.

— Тссс! Тише, друг! — говорит Ваня громким шепотом.— Нас могут услышать. Я знаю, рана твоя опасна. Но осталось немного. Вот мое плечо.

Держась за маленькие плечи сына, отец пытается подняться. Они бредут через снежное поле к своей деревне. На небе половина луны. Видны голубоватые крыши изб, еловый лес в стороне от деревни, заваленный снегом. Возле магазина горит фонарь. Ваня вдруг останавливается.

— Погоди,— говорит он отцу.— Я найду дорогу по звездам.

И разглядывает то одну звезду, то другую, как будто правда умеет искать дорогу по звездам. Отец стоит, сгорбившись, морщится от тошноты и не понимает, с кем он идет и куда.

— Пошли,— шепчет Ваня.

Мать Вани умерла два года назад. Отец работает в совхозе ветеринарным фельдшером. По воскресеньям они ездят в город к тетке и бабушке. Бабушка с Ваней идут в кино, а отец, мамина сестра и ее муж пьют водку, едят картошку с селедкой и кислой капустой. Ваня любит ходить в кино. В деревне, в клубе, тоже показывают кино, но там начинается поздно, часов в девять, и маленьких не пускают.


Отец приходит домой пьяный через день. Пьяный он молчалив и послушен. Ваня снимает с него пиджак, брюки, рубашку. В нижнем белье подталкивает его к кровати и помогает взобраться. Потом садится делать уроки или читает книжку. Когда отец трезв, он ругает Ваню за тройки по арифметике, а то и бьет. Говорит, что во время войны даже черного хлеба не хватало, ели мороженую картошку. Ваня же ест булки, колбасу, котлеты, и получать при всем этом тройки — свинство. Ваня стоит у стены навытяжку и поддакивает. Но когда отец пьян, с ним можно обращаться как угодно, можно даже, уложив его в кровать, пойти к соседям на телевизор, потому что наутро отец ничего не помнит. Правда, телевизор не то. Кинотеатр с широким экраном и зрительным залом Ваня любит гораздо больше. Пока они едут в электричке, идут через поле в деревню и дома, в темноте, в кровати Ваня вспоминает в подробностях воскресный фильм и повторяет слова героев. Отца вдруг бросает в сторону, он валится лицом в рыхлый сугроб.

— Тебе плохо, дружище? — с тревогой спрашивает Ваня.

Отец что-то бурчит и свертывается в снегу калачиком, как будто собирается спать.

— Потерпи, немного осталось, — шепчет Ваня.— Перейдем линию фронта, а там наши. Только бы не нарваться на часовых. Нет, нет, не проси, я не могу тебя бросить. Руку, товарищ!

Отец похрапывает.

— Вставай! — говорит Ваня и толкает отца в плечо.— Часовые идут.

Идут сюда с автоматами на перевес. Будем драться до последнего патрона. Где у тебя гранаты, комиссар?

Отец перестает храпеть, поворачивается, но не открывает глаз. Лицо у него голубое, в морщинах, с большими ноздрями и вытянуто вперед, как овечья морда. Отец икает.

— Вставай! — просит Ваня.— Немного осталось. Вон лес. Там партизаны. Слышишь? Обними меня, друг. Я взвалю тебя на спину.

Ваня опускается на колени, трясет отца за плечи, трет ему варежкой лицо. Не открывая глаз, отец цепляется холодными без перчаток руками за шею мальчика, тяжело вздыхает и, брезгливо морщась, мотает головой.

Через час дома Ваня раздевает отца и укладывает в кровать. Затапливает печку и ложится сам. В темноте появляются и гаснут два огонька — кошка легла спать у печки.

— Это партизаны,— шепчет Ваня.— Спасены. Отец спит. В доме становится теплее.


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2339 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 11:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •