ВОЙНЫ МАТЕРЯМ НЕНАВИСТНЫ!
В честь тридцатилетней годовщины освобождения Украины от гитлеровских захватчиков наш женский совет провел встречу активисток города со знатными труженицами Запорожской области.
Женщины возложили венки и траурные гирлянды к Вечному огню у братской могилы освободителей Бердянска, побывали на выставке народного хозяйства города. В те дни состоялось много добрых, сердечных и трогательных встреч: и на заводе стекловолокна, и в интерклубе — на «Огоньке»,
который организовали женсоветы порта, завода подъемно-транспортного оборудования и
завода дорожных машин, и на курорте «Бердянск». В заключение женщины собрались на торжественный вечер в Дом культуры имени Калинина.
Открыл собрание секретарь горкома партии В. Н. Дорофеев. Он говорил о том, что память дорогих землячек, не доживших до дней сегодняшних,— Героя Советского Союза Жени Рудневой, подпольщицы Валентины Бражниковой, сотен мужественных женщин, погибших от рук фашистских палачей в оккупированном Бердянске,— призывает всех живых еще активнее бороться за чистое небо над землей, множить успехи нашего государства — оплота мира во всем мире.
Выступили передовики на собрании соцсоревнования, ударники девятой пятилетки. Им принадлежит немалая заслуга в том, что город завоевал в социалистическом соревновании за первое полугодие 1974 года переходящее Красное знамя Запорожсного обкома партии, облисполкома и облсовпрофа.
На собрании в Доме культуры имени Калинина, как и на всех встречах этих дней, главным был разговор о роли женщин в борьбе за мир, об их ответственности за судьбы детей, за спокойствие на нашей планете.
Л. БУРЛЯЙ, председатель городского женсовета г. Бердянск, Запорожская обл.
ВРЕМЕНА ГОДА
Художница Вера Фрицевна Видука живет в небольшом деревянном доме под Ригой. Летом три стены ее дома затенены деревьями, а четвертая открыта солнцу. Возле нее сушатся глазурованные плитки, глиняные горельефы, гипсовые модели. Мы пришли к Вере Фрицевне июньским утром и не
узнали знакомый дом. Гладкая стена его с посеревшими от дождя досками была покрыта темно-зеленым мхом. Он казался мягким и влажным. Мы дотронулись до стены — мох оказался капроновым.
Это был гобелен «Лето»— первый гобелен из задуманного художницей триптиха «Времена года». Художница стояла у станка, привязывая ряд за рядом длинные и короткие пучки капронового волокна к толстым нитям основы. Разная длина ворса создавала рельефы будущего гобелена.
Впервые три гобелена вместе были показаны на выставке работ художников прибалтийских республик в Центральном выставочном зале в Москве.
Художница старается передать в гобелене скромную красоту латвийской природы. Здесь не увидишь яркой игры цветов, затейливого рисунка, характерного для классического французского гобелена. У Видука совсем другое: скупой орнамент, строгий узор, два-три цветка, изредка условная человеческая фигурка. Лучшие работы Веры Фрицевны, ее гобелены разошлись по музеям и частным коллекциям. Остались лишь фотографии гобеленов, в какой-то степени передающие красоту оригиналов. И несколько любимых работ — они висят в мастерской художницы.
Т. АЛЕКСАНДРОВА, М.КРИВИЧ
Не сняв военной формы
Эта рота была создана пять лет назад —17 июля 1969 года. В то время войска США и их приспешников начали большую операцию на территории Лаоса в Долине Кувшинов. И тогда для снабжения сражавшихся частей Народно-освободительной армии Лаоса (НОАЛ) девушки из города Сиангкхуанг создали первую женскую роту. Дочери бедняков, девушки из крестьянских семей стали солдатами.
Сначала рота занималась только снабжением подразделений НОАЛ. Во время боев девушки доставляли оружие, боеприпасы, рис, другое
продовольствие для сражавшихся бойцов. По партизанским тропам в джунглях, под обстрелами и бомбардировками, пешком добирались они к передней линии.
В перерывах между боями девушки учились, овладевали оружием.
— Мы делали все, чтобы получить право участвовать в боях наравне с мужчинами,— рассказывала мне командир роты Буапхон.— И в октябре 1970 года рота была удостоена звания боевой.
Помню, ожесточенными были бои за населенные пункты Салапукун и Бансот. В Салапукуне, расположенном на стыке трех провинций,
сходится несколько дорог.
Противник сосредоточил там большие силы, танки, артиллерию. Нашей роте пришлось очень тяжело — скалистая местность, трудно окопаться. Бой продолжался два дня. Вместе с мужским батальоном мы выбили противника с его позиций, захватили несколько человек в плен.
В Бансоте рота сражалась против таиландских наемников,— продолжала Буапхон.— Это был тоже очень тяжелый бой, но и там мы сумели победить. Где бы мы ни находились, мы сами строили себе жилища, укрытия для орудий, восстанавливали разбомбленные дороги, делали все, что требовалось
для победы. В освобожденных населенных пунктах мы рассказывали людям о Патриотическом фронте Лаоса, о нашей борьбе за независимость и свободу.
...Народ Лаоса одержал победу. Сформировано Временное правительство национального единства. Лаосский народ приступил к строительству независимого и демократического государства. За большие заслуги перед страной женская артиллерийская рота награждена орденом Освобождения.
И хотя стихли бои, традиции роты, родившиеся в те трудные годы, живут и сегодня. Девушки учатся, работают. Они полностью обеспечивают себя продовольствием — выращивают рис, овощи, разводят буйволов, занимаются рыбоводством. Пока они не сняли еще военную форму.
Ю ЧУРЬЯНОВ, собственный корреспондент АПН
«НЕВЕСТА» ДЛЯ НЕВЕСТ
Новый специализированный магазин для новобрачных открылся в Калуге. У него красивое название «Невеста». Здесь можно купить все, что понадобится молодым для свадебного торжества: красивое, белоснежное платье, праздничный мужской костюм, обувь, всевозможные подарки и сувениры... Небольшой, но дружный и на редкость приветливый коллектив
нового магазина — заведующая Н. Александрушкина, продавцы Т. Бурулева и Г. Голенева — стараются ничем не омрачить приподнятое настроение своих покупателей, предупредить их желания, выполнить просьбы.
Только в Калуге еженедельно заключается в среднем шестьдесят браков, значит, все новых и новых клиентов обретает магазин. «Невеста» полюбилась калужанам.
Б. МОНАСТЫРЕВ г. Калуга.
ЮБИЛЕЙ ПЕРЕВОДЧИЦЫ
В столице Узбекистана Ташкенте было тепло отпраздновано 60-летие известного литературного деятеля и талантливой переводчицы Кибрии Кахаровой.
Своеобразно сложилась литературная судьба Кибрии: таджичка по национальности, она настолько хорошо овладела узбекским языком, что с одинаковым успехом переводит с узбекского на таджикский и, наоборот, с таджикского на узбекский.
Так, с таджикского на узбекский она перевела «Старую школу» Садриддина Айни, а с узбекского на таджикский автобиографическую книгу «Сказки о былом», принадлежащую перу ее мужа — выдающегося узбекского прозаика и драматурга, ныне покойного, Абдуллы Каххара. А о том, что русским языком она владеет не хуже, чем родным, свидетельствуют переводы на узбекский таких великих произведений, как «Война и мир» (тома 3 и 4) Л. Толстого, «Мои университеты» и «Мать» Горького, «Железный поток» А. Серафимовича...
Сейчас Кибрия Кахарова работает над переводом с персидского книги сатирических миниатюр.
Л. Бать
САМАЯ ЗЕМНАЯ МЕДАЛЬ
Из 9 золотых медалей, завоеванных нашей сборной на XII чемпионате мира по парашютному спорту, проходившем в Венгрии, одна принадлежала дебютантке. Чемпионкой мира в прыжках на точность приземления стала самая молодая парашютистка советской команды Наталья Мамай из Мурманской области. Три прыжка с высоты 1 000 метров она завершила точным приземлением в самый центр круга, а в трех остальных допустила отклонение всего лишь на 29 сантиметров.
В 16 лет (раньше нельзя) пришла Наташа в парашютную секцию. Год прошел в упорных, требующих уймы времени тренировках, в прыжках с вышки, а ведь Наташа работает каменщицей и по вечерам тогда училась в школе рабочей молодежи. И вот первый прыжок.— Это трудно описать,—говорит
описать Наташа.— Трудно первое ощущение неба. Как и все, наверное,начинающие парашютисты,чтобы подавить страх, я пела.
Это было 8 лет назад. Сейчас на счету воспитанницы Мурманского авиаспортклуба ДОСААФ Натальи Мамай 1 960 прыжков.
Когда Наташа узнала, что ее включили в состав сборной на чемпионат мира в венгерском городе Сольноке, первой мыслью было: только бы не подвести подруг. Ведь в женской команде, кроме нее, все — мастера спорта международного класса. Капитан Наталья Сергеева, студентка института физкультуры из Москвы, установила 13 мировых рекордов (кстати, на этом первенстве она стала абсолютной чемпионкой). Около 15 лет занимается парашютным спортом инструктор Чебоксарского авиаспортклуба ДОСААФ Майя Костина, она «автор» 36 мировых рекордов (в этом году в Сольноке стала чемпионкой мира в затяжных прыжках).
Инженер из Куйбышева Светлана Родионова два раза участвовала в чемпионатах мира, побила 14 мировых рекордов. Была в этой пятерке, правда, еще одна дебютантка — шофер из Ворошиловграда Александра Швачко, но у нее за плечами 5 мировых рекордов.
— Я никогда не забуду эти дни в Сольноне,— говорит Наташа.— Нынешний
чемпионат был очень сложным не только для новичков вроде меня. Тридцатиградусная жара, а потом вдруг дождь и сильный, сдувающий парашют ветер. Да и сама программа была чрезвычайно насыщенной.
Прыжки с семи утра и до позднего вечера.
Наташа оказалась достойной своих подруг. По сумме многоборья все пять наших спортсменок вошли в шестерку сильнейших, и женская сборная СССР стала чемпионом мира.
И. ЖУРАВСКАЯ
«Ваш опыт помогает»
По приглашению Комитета советских женщин в нашей стране находилась делегация Центральной фракции профсоюзного единства Австрии. Ее возглавляла Берта Эмма Брихачек, секретарь женской секции ЦФПЕ, член ревизионной комиссии ЦК Коммунистической партии Австрии.
На встрече, состоявшейся в Комитете советских женщин, Берта Эмма Брихачек рассказала о том, что в последнее время в Австрии усилилась концентрация богатств в руках владельцев крупных предприятий и монополий. Это особенно сильно ощущают крестьяне, мелкие ремесленники и торговцы. Разоряясь, они пополняют армию пролетариата, а в результате растет число безработных. Особенно много безработных среди женщин,
потому что у них, как правило, низка профессиональная квалификация.
«Число женщин с высшим и средним специальным образованием у нас очень не велико»,— отметила делегации глава. Правительство Австрии
проводит жесткую налоговую политику. С 1969 года, с приходом к власти социал-демократов, налоги возросли на 108 процентов. А заработная плата увеличилась лишь на 40 процентов. Брихачек подчеркнула, что это увеличение зарплаты произошло в результате борьбы трудящихся, а не по инициативе правительства.
Государство не проявляет никакой заботы о матерях и детях. В 1950 году австрийские рабочие, отказавшись от 6 процентов своей зарплаты, учредили фонд, из которого выплачивается единовременное пособие матерям при рождении каждого ребенка. Средства фонда мизерные, но правительство не
считает нужным нести затраты на пособие матерям.
Гости рассказали собравшимся о том, что в Австрии очень мало детских садов. Женщины, которым удалось устроить в сад своих детей, должны работать полмесяца для того, чтобы оплатить месячное содержание там ребенка. В заключение глава делегации подчеркнула, что опыт Советского Союза оказывает неоценимую помощь и поддержку борьбе женщин, всех трудящихся Австрии за свои права.
Члены делегации поблагодарили КСЖ за предоставленную им возможность побывать в нашей стране и увидеть своими глазами достижения советского народа. «Мы воочию убедились: на рабочего человека у вас смотрят с уважением, любой труд считают почетным. Советские люди трудятся на благо своего государства, на благо всего народа».
Е. КУЛАКОВСКАЯ
ДОРОГА К МАСТЕРСТВУ
«Вступая в ряды трудовых резервов, клянусь...» Каждый год произносят эти слова тысячи юношей и девушек, переступивших порог профессионально - технических и технических училищ. Каунасское профессионально-техническое училище № 37 приняло новое пополнение. Многие из новичков задолго до окончания школы приняли решение поступать только сюда: училище очень популярно, оно признано лучшим в Литовской ССР, его коллективу вручено переходящее Красное знамя. Здесь отличные условия для занятий, много внимания уделяется спорту, художественной самодеятельности, учащиеся живут
в уютном общежитии.
С заводом у училища прочная связь. Здесь учащиеся впервые знакомятся с будущей профессией, проходят практику. Они принимают участие во многих делах заводского коллектива.
А завод снабдил училище современным оборудованием для лабораторий, кабинета иностранного языка, обеспечил спортивным инвентарем.
А. ЗИНКЯВИЧЮС
Работница № 10 октябрь 1974 г.