Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На большом подъеме

К 30-летию освобождения Румынии от фашистского ига

Успехи социализма в Румынии находят яркое выражение в растущей роли женщин во всей жизни республики. 30 лет назад, до освобождения нашей родины от фашистского господства, почти 98 процентов женского населения было лишено политических прав. Безграмотность и мистицизм держали массы женщин в темноте.
Еще в прошлом столетии революционное движение Румынии имело своей целью и борьбу за полное равноправие женщин. Румынская коммунистическая партия с самого момента ее образования, в 1921 году, считала освобождение женщины от рабства и унижения составной частью борьбы за ликвидацию эксплуатации и угнетения человека человеком. Народная власть навсегда положила конец вековой несправедливости, обеспечила женщинам полное
равенство с мужчинами перед законом, создала условия для всемерного проявления их способностей в активной социальной жизни.
Массовое участие женщин в решающих событиях истории послевоенной Румынии стало самым убедительным доказательством их политической зрелости.
Румыния сегодня — на большом подъеме. 
Республика добилась значительных успехов в развитии и модернизации всех отраслей народного хозяйства, в росте образования, науки и культуры, в совершенствовании руководства и организации социальной жизни. На этой основе сложились новые отношения между людьми, новые, свойственные социализму, глубоко гуманистические взгляды и убеждения.
Наш опыт, как и опыт других стран, подтверждает, что общественный труд является первым шагом к реальной эмансипации женщины. Динамика роста народного хозяйства Румынии, высокие темпы индустриализации обеспечили возможности широкого привлечения женщин в сферу материального производства. Нет такой области деятельности, в которой не ощущался бы их вклад, не проявлялись бы их трудолюбие, требовательность, инициативность. Женщины составляют ныне примерно 45 процентов населения, занятого в народном хозяйстве. Их доля в промышленности — 33 процента, более 59 процентов — в сельском хозяйстве, 46 процентов — среди работников связи, 48 процентов — в торговле, 62 процента — в просвещении, культуре, искусстве, более 70 процентов — в области здравоохранения и социального обеспечения. Значительный рост доли женщин в
общем труде будет наблюдаться и в последующие годы, особенно в современных отраслях, связанных с техническим прогрессом, таких, например, как станкостроительная и электротехническая промышленность. Весьма показательны успехи женщин в области химии и медицины, получившие мировое признание. Все эти достижения обусловлены созданием благоприятных условий для получения высокой квалификации, для непрестанного совершенствования мастерства. С приобретением профессии возрос престиж женщины, уважение, которым она пользуется в обществе, повысилось ее влияние в семье, ее авторитет перед детьми стал равным с авторитетом отца.
Более полумиллиона. женщин состоят в рядах нашей коммунистической партии, а свыше 1 150 000 девушек — члены Союза коммунистической молодежи. Более 50 000 женщин — депутаты народных советов.
Привлечение женщин к общественной жизни, разумеется, процесс, не лишенный трудностей, которые по мере их появления устраняются или смягчаются. Состоявшийся в июне прошлого года пленум ЦК РКП обсудил вопрос повышения роли женщин в экономической, политической и социальной жизни страны. Постановление пленума подтверждает постоянную заботу Румынской коммунистической партии, лично генерального секретаря РКП, президента республики товарища Николае Чаушеску о том, чтобы женщины — важная сила нации — умножили свой вклад в дело созидания всесторонне развитого социалистического общества, играли в нашем обществе все более активную роль, в том числе на руководящих должностях.
В то же время эти документы свидетельствуют о научном, перспективном подходе партии к решению такого сложного вопроса, как совмещение обязанностей женщины в обществе и в семье. Гармоническое сочетание двух этих функций, как известно, совсем не простое дело. Наша партия разработала конкретную программу мер для оптимального решения этих проблем. В чем состоит эта программа? Лучшая организация профессиональной подготовки женщин; привлечение на работу в соответствии с их психико-физиологическими особенностями и нуждами народного хозяйства; поглощение промышленностью части женского населения деревень. При разработке программ экономического, социального и культурного развития районов
страны учитывается структура трудовых ресурсов, количество мужчин и женщин. Особое внимание уделяется изучению и улучшению условий труда- женщин. Программой намечено расширение бытовых услуг в целях облегчения домашнего труда женщин и увеличения их свободного времени. Расширится сеть яслей и детских садов, школьных полуинтернатов, лагерей.
За осуществлением этой программы настойчиво следят государственные учреждения, Национальный совет женщин и другие общественные организации.
Борьбу за экономию времени ведет и сама женщина. С ростом уровня культуры она отказывается от старых привычек и пережитков, лучше дозирует домашние хлопоты, делит их с мужем и детьми.
Утверждается и новый образец женственности, который сочетает увлеченность профессией и общественной деятельностью с естественным призванием материнства. Образец, предопределенный нашим движением к тому обществу, в котором все люди будут равны.
Внося активный вклад в претворение в жизнь принципов Румынской коммунистической партии в области международных отношений, Национальный совет женщин Румынии развивает дружбу и сотрудничество с женщинами социалистических стран, стран, вступивших на путь независимого развития, усиливает связи с миллионами женщин всей планеты, которые борются за мир и социальный прогресс, за права, за демократические свободы, за национальную независимость, за счастливое будущее детей.
Питая чувства теплой дружбы к советским женщинам, румынские женщины внимательно следят и радуются успехам, которых вы добиваетесь вместе со всем советским народом в строительстве коммунизма, в защите мира во всем мире.
Вирджиния ПРИПИТУ, член бюро Национального совета женщин Социалистической Республики Румыния

Работница № 08 август 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 99 | Автор: Guhftruy | Дата: 10-09-2023, 15:49 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •