Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Вьетнам в дни мира
Ольга ЧЕЧЕТКИНА

Двадцать четыре часа полета не шутка, поэтому, едва голова коснулась подушки, я сразу заснула. Но тут же и проснулась: за окном отеля раздавались шумные ребячьи голоса. Детская возня, беготня сразу стряхнули с меня всю усталость. Неужели это Ханой, где я не была семь лет? Детские крики и возня — Ханой? Выглядываю в раскрытое окно, У входа в отель стайка детей со школьными сумками. Оказывается, по соседству школа.
Мне давно знакома эта уютная, тенистая улица в центре города. Она совсем не изменилась. Но только теперь я понимаю, что ей всегда не хватало именно этого; ребячьих голосов и возни. В те два раза, когда мне довелось бывать в Ханое, все дети города были вывезены в более безопасные
районы, подальше от воздушных налетов агрессора. Сейчас все они — школьники, дошколята и самые крохи,— все вернулись домой.
Многое увижу я в новом для меня, мирном Вьетнаме, но самым живым впечатлением останется этот звон детских голосов на ханойских улицах, И еще — яркий электрический свет по вечерам. Ведь в памяти стоит другой Ханой. Темные улицы с изредка мелькающими слабыми огоньками велосипедов, молчаливые пешеходы, грузовики, прячущиеся под густой тенью деревьев в ожидании глубокой ночи, чтобы отправиться в дальний путь. И везде убежища: цементные колодцы и бревенчатые накаты.
Нынче столица Демократической Республики Вьетнам живет деловой, кипучей жизнью. Когда-то «самым велосипедным городом мира» называли Копенгаген, сегодня это, несомненно, Ханой. Велосипед здесь основной вид транспорта. Непрерывным потоком течет по ханойским улицам
велосипедная река. На площадках у предприятий, у зданий государственных учреждений, у школ и институтов стоят сотни велосипедов, тесно прижатых друг к другу.
Если Ханой я и прежде видела при дневном свете, то дороги Вьетнама — только ночами. В провинции выезжали на машинах всегда к вечеру. В  короткое время, когда солнце еще излучало предзакатный свет, можно было видеть широкую равнину с грядой зубчатых утесов на горизонте,
рисовые поля, селения, утопающие в банановых садах и бамбуковых рощах. Из рощ доносился первый ночной треск цикад. Казалось, через час-другой вся жизнь замрет на этой ночной дороге. Но удивительное дело: чем гуще становилась темнота, тем оживленнее была дорога. И если в те дни нужно было бы найти слова-символы, чтобы передать всю напряженность борьбы и стойкость вьетнамского народа, я бы выбрала такие: ночные дороги.
Уже давно снято затемнение в городах и селениях Вьетнама. По дорогам теперь ездят больше днем, чем ночью, И во всем великолепии открылась необычайная красота вьетнамского пейзажа. Лиловые скалистые горы, перламутровые перекаты рек и речушек, свежая зелень и зеркальный
блеск рисовых полей, поэтические рощи кокосовых пальм, первозданная чистота лазоревых морских вод — все это было чаще всего скрыто от глаз приезжего человека, вынужденного в дни войны ночью передвигаться по дорогам Вьетнама.
Дорога и сейчас остается «главной улицей» страны. Мы проехали от Ханоя до 17-й параллели около 600 километров. Пересекли много больших и еще больше малых рек. И всегда дорога жила полной  жизнью. Конечно, это еще далеко не первоклассная автострада, но ехать по ней можно без особых осложнений. А ведь надо вспомнить, что еще совсем недавно на этой основной магистрали страны, что называется, живого места не было. Дорога
была в числе первых объектов бомбардировок американской авиации.
Широко распахнуты двери деревенских хат. При дневном свете видно, как стелется дым от домашних очагов, просачиваясь сквозь узкие отверстия в соломенных крышах. Бойко торгуют базары. Их можно легко увидеть издали: заметишь большое скопление соломенных островерхих шляп в одном месте, так и знай, это базар. Шляпы здесь носят все: мужчины и женщины, крестьяне, торговцы, покупатели. Кстати, сама шляпа — один из самых ходовых товаров.
Пожалуй, короче стали вереницы крестьян, которые переносят всякую всячину на тонких, гибких бамбуковых коромыслах: работает железная дорога, ходят междугородные автобусы (кузова многих из них еще покрыты маскировкой). И груз сегодня заметно изменился; чаще всего несут и везут овощи, фрукты, зерно, бамбуковые изделия, дрова... А вот девушка с парнишкой — оба в соломенных шляпах — тянут без особого труда ручную тележку с большим ящиком, на котором по-русски написано: «Сделано в СССР», «Союзкоопвнешторг» и какие-то цифры.
У железнодорожных станций под навесом лежат горы новых покрышек для грузовиков, лес и пиломатериалы, мешки с цементом. Цемент... Его всегда не хватает. В короткий мирный период между войной за освобождение от французского колониализма и началом воздушной агрессии США в Демократической Республике Вьетнам шло большое социалистическое строительство.
Возводились с помощью Советского Союза и других социалистических стран электростанции, заводы, закладывались основы национальной индустрии, росли жилые кварталы в городах и новые поселки в деревнях. Строительство шло бурно, и цемента не хватало... Варварские бомбардировки превратили в руины почти все, что было построено трудом вьетнамского народа. В самые тяжелые дни Партия трудящихся поставила новую задачу: строить убежища по всей стране — как можно быстрее и больше... Весь цемент шел на сооружение «колодцев» на площадях и улицах городов, вдоль дорог и прямо на полях. Эти цементные укрытия спасли жизнь тысячам вьетнамцев, в первую очередь детей. Сейчас «колодцев» почти не видно. Цемент и бетон снова нужны для мирного строительства. Уже начал давать продукцию восстановленный в Хайфоне цементный завод.
В городах и селениях ремонтируются дома, поврежденные бомбардировками. В Ханое поднимается новый квартал современных, светлых зданий. Огромная работа проделана по восстановлению дорог. В ДРВ —  единственная железная дорога, которая тянется вдоль всей страны с севера на юг, и
она была полностью выведена из строя бомбовыми налетами вражеской авиации. Десятки больших и сотни маленьких мостов через реки лежали в развалинах, шоссейные дороги были изрыты воронками. 
Мы проехали теперь через три широкие реки, по трем красивым мостам. Я назвала бы их мостами-символами, и вот почему. Один мост — через реку Красная в Ханое, главный мост страны, стоит почти рядом со столичным аэродромом. Именно здесь нередко разыгрывались драматические воздушные сражения. Другой мост — Xиенлуонг, понтонный, через широкую реку на 17-и параллели, соединяет земли ДРВ и освобожденных районов Республики Южный Вьетнам. Третий мост —Хамжонг через реку Ма—тот самый легендарный мостина главной дороге провинции Тханьхоа, историю которого знает каждый вьетнамец. Самых лучших своих асов посылало на бомбежку этого моста американское командование, тысячи бомб превращали в ад этот район. Но мост почти до конца войны служил вьетнамским патриотам. Еще и сейчас здесь, на красной глинистой земле, раскиданы груды покореженных стальных балок — остатки прежнего моста-героя. А по новому мосту уже идут поезда и машины. На другом берегу Ма дымятся трубы восстановленной электростанции и ремонтного предприятия. На всех речных переправах установлены понтонные мосты или работают паромы.
Часто можно увидеть высокий бамбуковый шест с развевающимся по ветру красным флагом. Это добровольные молодежные отряды работают на восстановлении и расширении дорог. Обычно они заняты тем, что засыпают и уравнивают большие ямы-воронки от бомб. Немало таких воронок и на рисовых полях. Да и восстановление системы ирригации рисовых полей требует большого труда, если вспомнить, что агрессоры ставили своей целью
разрушение дамб. Поэтому часть плодородных земель еще пустует. Но повсюду мы видели хорошо обработанные, ухоженные поля, а воронки, которые еще не успели засыпать, используются как водоемы для рыбы.
Республика восстанавливается, строит и  набирает темпы. Еще и сейчас лежат развалины прежних цехов текстильного комбината в Намдине, но у входа на территорию  предприятия светятся цветные лампочки,  сложенные в слова: «Ход весеннего соревнования». Производство идет вместе с восстановлением. Едва расчистив в цехе место от руин и поставив станок, его сразу же пускали в ход и писали мелом на станине:  «Будем бороться за овладение мастерством». Здесь все учатся. Работницы говорят: «Если мы не прекращали работу даже во время самых ожесточенных налетов врага,
то теперь мы должны сделать и сделаем во много раз больше». Если раньше люди шли в отряды добровольцев для обороны фабрики, то теперь добровольцы работают на ее восстановлении и строительстве жилых домов, школ, больниц. Прядильщицы и ткачихи на время становятся каменщиками, штукатурами, плотниками.
А как работают! Коллектив другой текстильной фабрики, в Намли, только в феврале дал 30 тысяч метров ткани сверх плана. Грузчики угля в порту Хайфона увеличили производительность труда на 23,5 процента.
Перед вьетнамским народом стоят новые задачи, выдвинутые переходом к мирной жизни, В начале 1974 года состоялся XXII пленум ЦК Партии трудящихся Вьетнама. Он разработал общую программу действий на ближайшие годы. В числе основных задач, намеченных пленумом,— укрепление
сплоченности народа, борьба за сохранение мира, социалистическая индустриализация. Вместе с тем партия призвала народ сохранять постоянную бдительность и готовность сорвать любые провокации империализма и его приспешников.
Решения пленума ЦК ПТВ горяча поддержали все массовые организации, в том числе Союз вьетнамских женщин.
В первых числах марта в самом большом зале Ханоя собрался 4-й съезд вьетнамских женщин. Это был первый съезд после установления мира. В самом составе делегаток съезда и в их речах отчетливо выступали свежие следы трудных испытаний и 7 героизма военного времени. Шестьсот делегаток представляли пять миллионов членов Союза вьетнамских женщин. Половина делегаток участвовала в вооруженной борьбе за свободу и независимость своей родины. 228 делегаток — матери или жены бойцов народной армии. В составе делегаток —140 передовиков трудового соревнования. На съезд приехали 24 делегации из разных стран мира. С особой теплотой вьетнамские женщины встретили гостей из Советского Союза и делегацию
Международной демократической федерации женщин.
Понятно, что все выступившие на съезде говорили о прошедших годах борьбы. Но страна смотрит вперед, перед ней стоят новые задачи. Выступая на съезде, Первый секретарь Партии трудящихся Вьетнама товарищ Ле Зуан подчеркнул, что вьетнамские женщины вписали славные страницы в историю борьбы против иностранной агрессии, а в мирное время они своим творческим, сознательным трудом, - активным участием во всенародном движении за развитие производства, за построение социализма помогут залечить раны войны, сделать родину еще прекрасней. В Ханое сейчас много пишут и говорят о том, какое первостепенное значение приобретает идейно-политическое воспитание народа. Отличительной чертой недавнего времени в жизни миллионов вьетнамцев был военно-патриотический подъем. Горе, лишения, труд, бой, удачи — все было общим, одно на всех. Каждый был виден как
на ладони. Теперь, когда страна возвращается к мирному строительству, перед каждым человеком встает вопрос: как строить будущее — свое и своей семьи? В момент этого духовного поворота партия помогает женщинам, всему народу не только закрепить их самоотверженность и мужество,
преданность социализму, но и направить эти высокие моральные качества на выполнение новых конкретных задач. 
ДРВ — форпост социализма в Юго-Восточной Азии. Героическая победа вьетнамского народа в борьбе против иностранной агрессии была одним из тех условий, которые привели к позитивным изменениям международной обстановки. Но борьба продолжается. Не может быть прочного мира без неукоснительного и полного выполнения Парижских соглашений, которые все еще нарушаются сайгонской администрацией.
Поддерживать борьбу вьетнамского народа за прочный мир в Индокитае, оказывать ему всяческую помощь в восстановлении страны — это по-прежнему важнейшая задача международного женского движения.
 
Работница № 06 июнь 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 52 | Автор: Guhftruy | Дата: 6-09-2023, 13:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •