Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Дружба всего дороже
В конце прошлого года мы, две советские журналистки — Ирина Кобчикова и автор этих строк, по приглашению Союза чехословацких женщин участвовали в общенациональной конференции, посвященной 50-летию со дня выхода первых номеров журналов «Пролетарка» и «Коммунистка».
Конференция проходила во Врутках (Словакия). Не случайно был избран для конференции этот город: именно здесь в 1922 году увидел свет первый номер «Пролетарки», журнала для женщин Словакии — работниц, жен рабочих, прислуги.
Это был журнал, который гордо и во всеуслышание заявил о своей приверженности к коммунистическим идеям и о поддержке Советской России. Редактировал «Пролетарку» на первых порах один из основателей Коммунистической партии Чехословакии, Клемент Готвальд. 
В том же 1922 году получили свой журнал и трудящиеся женщины Чехии. Назывался он «Коммунистка». «Мы даем нашему женскому журналу
имя, которое мир богачей ненавидит и проклинает,— говорилось в обращении к читательницам.— Этот журнал должен быть ваш и только ваш, журнал тех, кто страдает и борется, тех, кто однажды победит».
Редактором «Коммунистки» была писательница Мария Майерова.
...И вот теперь, на конференции, докладчицы и участники, как бы листая страницы старых номеров «Пролетарки» и «Коммунистки», рассказывают о том, какой революционный заряд несли каждая статья, корреспонденция, репортаж. Заметка в несколько строк — и перед читателем вставала картина нищеты и бесправия труженицы. Бастуют горняки — и «Коммунистка» зовет женщин поддержать бастующих: организовывать пикеты против штрейкбрехеров, заботиться о детях забастовщиков...
Близится 8 Марта — и на журнальных страницах звучат лозунги партии коммунистов: «За 8-часовой рабочий день», «За охрану прав матери и ребенка». Журналы выступали против безработицы, непомерных налогов, дороговизны. Они учили женщин вместе с мужчинами бороться против капитализма, против буржуазного строя. «Настанет такое время,— писала «Пролетарка»,— когда трудящиеся женщины будут всеми уважаемы, труд, отношение к нему
будут определять ценность человека».
И «Коммунистка» и «Пролетарка» стремились пробудить и укрепить в своих читательницах чувство пролетарского интернационализма. Много места на страницах обоих журналов занимали материалы о молодом Советском государстве, о мерах, сразу же предпринятых Советской властью в
интересах женщин и детей. В 1922—1923 годах журналы выступили инициаторами сбора средств, продуктов питания, одежды для голодающих детей Поволжья.
В год кончины В. И. Ленина «Коммунистка» призывала своих читательниц создавать ленинские кружки, собирать средства на издание трудов Ильича.
Среди авторов журналов — Клара Цеткин, Александра Коллонтай, Надежда Константиновна Крупская.
Рассказ о широких интернациональных связях «Пролетарки» напомнил мне один небезынтересный эпизод. Недавно в редакцию «Работницы» пришел пакет из Ленинграда. Преподаватель Института культуры имени Н. К. Крупской Елизавета Николаевна Бородина сообщала о том, что в «Сборнике национального музея в Праге» опубликовано неизвестное письмо Н. К. Крупской, адресованное Альбине Гонзаковой.
Чешская общественная деятельница, профессор Альбина Гонзакова в 1934 году обратилась к Надежде Константиновне Крупской с просьбой написать о положении женщины в СССР для сборника «Книга жизни», рассказывающего о положении женщин в разных странах. Надежда Константиновна ответила Гонзаковой письмом. Считаем необходимым привести его полностью: у нас оно не публиковалось и ни в одном перечне трудов Н. К. Крупской не
названо. 
«Многоуважаемая госпожа Гонзакова!
Я была 1 1/2 месяца в отпуску и только на днях, вернувшись из отпуска, ознакомилась с Вашим письмом. Написать в ближайшие дни сколько-нибудь обстоятельную статью я не имею возможности. Посылаю Вам наши журналы «Работница», «Крестьянка», которые дадут Вам фактический материал.
Как Вы знаете, Советская власть не только дала женщине равные избирательные права, но и приняла ряд законодательных постановлений, охраняющих материнство и младенчество, уравняла зарплату мужчин и женщин, организовала специальную охрану женского труда, открыла широкий доступ женщин во все учебные заведения.
Проведена громадная работа по ликвидации неграмотности, обучены многие миллионы женщин грамоте, сейчас проведено всеобщее обязательное обучение, где девочки учатся совместно с мальчиками. Развитие крупной промышленности и коллективизация сельского хозяйства создали условия для фактического, а не только юридического раскрепощения женщин. На целом ряде предприятий директорами их являются женщины, точно так же в колхозах председателями правлений колхозов очень часта являются женщины.
Женщины являются председателями в целом ряде сельсоветов, горсоветов. Проводимое в нашей стране Советов соцсоревнование выявило ту громадную работу, которую проводят работницы, колхозницы, работницы культурного фронта, женщины-врачи, женщины-юристы и проч.
Особенно громадные сдвиги мы видим в связи с коллективизацией в деревне. Сейчас идет очень большая работа по перестройке бытовых условий. В этой работе женщины принимают исключительно большое участие. Меняется и характер воспитания детей. По-одному воспитывает мать — неграмотная, темная, забитая, бесправная, замкнутая в 4-х стенах своего дома, по-другому воспитывает мать-общественница, мать культурная, понимающая задачи воспитания.
За последние годы у нас широко развилась сеть ясель, детских площадок, детсадов. Матери окружают их общественной заботой. Ребята любят детплощадки и детсады. В школу ребята приходят уже организованными. Общественное воспитание ребят в соединении с разумной заботой развитой матери растит из наших ребят новое поколение.
Конечно, мы видим, что достигнутые сдвиги далеко недостаточны, что нужна громадная работа, углубление всей работы, и Советская власть ставит перед собой целый ряд конкретных задач в деле дальнейшего улучшения положения женщин.
Особо велики успехи в раскрепощении женщины в нацобластях и республиках
20 Х-1934 г.

С уважением Н. КРУПСКАЯ».

Письмо Н. К. Крупской не попало в сборник «Книга жизни». Видимо, феминистки — составители сборника — не хотели сказать правды о том, как много сделала Совет ская власть для действительного равноправия женщин.
...В 1927 году перестала выходить «Пролетарка»: не было средств на ее издание.
Вместо «Коммунистки» с 1926 года стал издаваться журнал «Рассевачка» («Сеятельница»). Он продолжал славные традиции своей предшественницы. В 1938 году буржуазное правительство запретило и издание«Рассевачки». Через год была арестована Йошка Ябуркова, редактор этого журнала.
Йошка, большой друг нашей страны, погибла в 1942 году в Равенсбрюке. На одной из площадей в Праге ей поставлен памятник. Три года, как проводится среди журналистов в ЧССР конкурс имени Йошки Ябурковой на лучший очерк, статью, репортаж.
Среди тех, кто в нем участвует, журналисты из «Власты» и «Словенки» — журналов нынешнего поколения чехословацких женщин.
* * *
В дни празднования Международного женского дня в нашу страну прибыл из Чехословакии «поезд Дружбы» — 330 женщин — работниц и крестьянок, врачей и учительниц, инженеров и экономистов, активисток женских организаций разных городов и сел. За успехи в труде и общественной работе были они награждены этой туристской поездкой. Гости привезли подарки к 50-летию образования СССР, подарки самые дружеские, самые трогательные: все
они сделаны руками женщин.
Подарки эти готовились долго. Началось с того, что крестьянки из деревни Мутенице в Моравии решили к юбилею подарить советским сестрам вышитые платочки. О задуманном они рассказали в журнале «Власта». И тогда в редакцию со всех концов страны стали поступать подарки. Их набралось 20 тысяч, 20 тысяч маленьких сувениров, в каждый из которых женщины Чехословакии вложили свою любовь и уважение к советским подругам.
Очень энергичны и деятельны жен щины Чехословакии. И во все, что они делают, умеют вносить так много жизнелюбия, веселья, женского обаяния. Мне запомнилась встреча с крестьянкой из деревни с ласковым названием Липтовска Тепличка, которая приютилась в одном из ущелий Высоких Татр в Словакии. Зовут ее Анна Штевулова, сегодня она возглавляет женскую организацию деревни. Встретились мы в школьном клубе. Маленькая ростом, живая, в национальной одежде, она то появлялась в зале, то тут же исчезала за кулисами и не подходила к нам, пока не начался спектакль. Самодеятельный драмкружок играл советскую пьесу. Анна объяснила, что коллектив участвует в конкурсе имени Станиславского, объявленном в честь 50-летия образования СССР, и что лучшие деревенские чтецы уехали на конкурс в города Попрад и Штреб. Там они соревнуются в чтении стихов советских авторов. Посетовала, что мы не сможем их послушать...
Поздно ночью, когда возвращались из деревни, спутники рассказали мне об Анне. Двадцати четырех лет осталась она вдовой, муж погиб в Словацком национальном восстании. Выстояла, вырастила трех сыновей, все они при деле. Сама могла бы уж отдыхать. Но нет, не может, характер беспокойный. И хлопочет Анна: то сбор пера и пуха организовала в деревне (акция «Горсть пуха» называется), чтобы изготовить подушки для детского дома (60 подушек уже готовы), то акцию «Клубок шерсти» разворачивает — женщины вяжут из шерсти квадратики 20 X 20 см, а из квадратиков шьют одеяла для вьетнамских ребятишек, то подарки для советских женщин готовят. Один из подарков Анна преподнесла мне — полотенце, а на нем вышитый яркий петух.
Это был канун 50-летия СССР. И всюду, где мне довелось тогда бывать, я видела празднично убранные улицы и площади, чехословацкие и советские флаги, красочные плакаты и транспаранты. Народ Чехословакии готовился вместе с нами отметить золотой юбилей Союза ССР. Запомнилась беседа на резиновом заводе. Работницы нам рассказывали о себе, о переменах в своей жизни. Все они получили профессию, хорошо зарабатывают. У многих просторные, благоустроенные квартиры: ежегодно 100 семей вселяются в новые дома, которые строит завод. Есть у предприятия и детский сад и дом отдыха. Многое намечено сделать в ближайшее время для улучшения условий труда и быта женщин, для развития коммунальных служб.
«В 1968 году,— говорила нам работница Зеленкова,— ревизионисты проповедовали идею вернуть нас на кухню, в дом. Нет, этому не бывать». А член райкома КПЧ Шипулова добавила: «Мы знаем, с кем нам идти, с кем дружить. Советская Армия спасла нас от фашизма в 1945 году. Советский Союз пришел к нам на помощь и в 1968 году, он помог нам избежать гражданской войны. Передайте наше спасибо советским людям».
...Растет общественная активность женщин Чехословакии, они горячо поддерживают политику партии. Но многое еще предстоит сделать, чтобы все люди научились ценить то хорошее, чего добилась социалистическая страна, чтобы научились отличать ценное от пустого, умели бы противостоять вредным, а порой и враждебным настроениям. Эту задачу и помогают решать партии многочисленные организации Союза чехословацких женщин.
3. ТИМОФЕЕВА

Работница № 05 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 44 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-08-2023, 20:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •