Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Международный женский день 8 марта
Бесплатное приложение к журналу «Работница» № 2 за 1973 год
В помощь докладчикам

В этом году в шестьдесят третий раз будет отмечаться Международный женский день 8 Марта. Решение о ежегодном проведении этого дня было принято в 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток по предложению выдающейся деятельницы пролетарского движения, немецкой коммунистки Клары Цеткин. Это постановление было вынесено, как писала Клара, под влиянием русской революции 1905 года, под влиянием забастовок и революционных боев в Москве, в которых рядом с мужчинами сражались женщины. Клара Цеткин говорила, что, предлагая отмечать Международный женский день, она стремилась создать день революционной мобилизации широких женских масс против буржуазного господства.
С той поры 8 Марта признано днем солидарности всех трудящихся женщин земли в борьбе за свои права в обществе и в семье. Сколько всемирно-исторических событий произошло в мире за 63 года! Великая Октябрьская социалистическая революция — с нее началась новая эпоха не только в жизни народов нашей страны, но и в жизни всего человечества. Политические и социальные завоевания революции, наша победа над фашизмом 6о второй мировой войне дали толчок бурному национально-освободительному движению на всем земном шаре. Многие страны встали на путь социалистического развития. Распалась колониальная система. Народы ряда стран Африки, Азии, Латинской Америки завоевали наконец право самостоятельно распоряжаться собственной судьбой. Все это привело и к большим переменам в положении женщин.
В социалистических странах, где ликвидирована эксплуатация человека человеком, женщина получила равное с мужчиной право на труд и его оплату,
на отдых, социальное страхование, образование.
Признав материнство социальной функцией женщины, государство взяло на себя охрану интересов матери и ребенка. Оно заботится о достижении полного равенства женщины в обществе, о создании условий, которые позволяют ей сочетать работу на производстве с семейными обязанностями, с общественной деятельностью. Это черты государственной политики всех без исключения социалистических стран.
Под натиском прогрессивных сил буржуазные правительства вынуждены уступать: сегодня почти во всех странах капиталистического мира закон признает равноправие женщин. Но никаких гарантий для осуществления этих прав на деле нет, и женщины подвергаются жестокой дискриминации.
Страны, недавно освободившиеся от колониального рабства, начинают строить свое хозяйство, решать задачи просвещения, здравоохранения, никогда не решавшиеся ранее. Молодым государствам очень важно сегодня вовлечь женщин в общественный труд, общественно-политическую деятельность
Это важно для развивающейся экономики, культуры, важно для самих женщин: только так они могут добиться действительного равноправия в обществе.
Там, где еще сохранилось господство колониализма, женщины по-прежнему подвергаются жестокой эксплуатации, расовому гнету. Но все больше и больше женщин поднимается на борьбу за свои права. Сегодня их борьба за решение экономических и социальных проблем неразрывно связана с борьбой политической — борьбой против колониализма и фашизма, против агрессивной политики империализма, борьбой за мир. Голос женщин во всем мире обрел такую силу, что с ним уже не могут не считаться даже правительства капиталистических стран.
День 8 Марта стал в нашей стране красным днем календаря, всенародным праздником.
На торжественных собраниях, которые проходят во всех городах, поселках, деревнях, люди чествуют, лучших производственниц, добившихся наибольших успехов в социалистическом соревновании, Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза, ученых, имена которых связаны с важными научными открытиями. В этот день народ приносит дань любви и благодарности женщине-матери.
В этом году мы отмечаем шестидесятилетие празднования 8 Марта в нашей стране. Ведь впервые женский день в России удалось провести в 1913 году.
Такое свойство у круглых дат, что они будят желание заглянуть в начало истории.
Год 1913. Департамент полиции рассылает во все концы России секретный циркуляр «О прекращении всех революционных проявлений». Особо запрещалось проведение «женских дней»... «Получены сведения о том, что социал-демократам всех стран, а равно группам организованных женщин предложено посвятить 10-го наступающего февраля женщинам-работницам, домогающимся получения равноправия, участия в политической жизни страны и улучшения условий труда, и ознаменовать этот «женский день» устройством митингов, лекций и уличных демонстраций. ...департамент полиции просит вас принять меры к недопущению...»
Равноправие, улучшение условий труда, участие в политической жизни — какими крамольными, опасными для самодержавия оказались эти требования,
если в официальном документе полицейского департамента они именуются домогательством. Когда царским ищейкам становится известно, что «женский день» будет отмечаться 23 февраля (8 марта), снова идет указ всем жандармским отделениям: «Не допустить!»
Но, несмотря на все препоны, большевикам удалось организовать большое собрание работниц в Петербурге. В целях конспирации его назвали «Научным утром по женскому вопросу». В зале биржи, где собрались женщины, было много полицейских, но все равно с трибуны прозвучал призыв к работницам рука об руку с мужчинами-рабочими добиваться лучшей жизни!
Международный женский день был отмечен в Москве, Киеве. Самаре, Тифлисе.
Борьбу за раскрепощение женщин партия большевиков считала важнейшей частью классовой борьбы пролетариата. Ленин говорил, что революция не может победить без широкого участия в ней женщин, поэтому важно будить их политическое сознание. Большевистская «Правда» с первых номеров печатала «письма из ада» — письма работниц об их невыносимом положении, жесточайшей эксплуатации. С 20 января 1913 года «Правда» открыла на своих страницах специальный отдел «Женский день и работница». 17 февраля в газете появилось приветствие работницам от большевиков — депутатов IV Государственной думы. 
Это было рождением традиции: с той поры в канун 8 Марта наша партия всегда обращалась и обращается к трудящимся женщинам со словами
признательности и благодарности за их участие во всех важнейших делах страны.
Год 1914. Международный женский день отмечен мощными рабочими демонстрациями, митингами, собраниями во многих городах России. В этот день вышел в свет первый номер «Работницы». Журнал был создан по совету В. И. Ленина. Его редакторы — видные деятельницы партии, мужественные
большевички Н. К. Крупская, А. И. Елизарова, И. Ф, Арманд, К. Н. Самойлова, П. Ф. Куделли, Е. Ф. Розмирович.
С какой радостью, собираясь тайно, небольшими группами, читали работницы свой журнал! Он дошел до них, несмотря на жестокие полицейские репрессии, несмотря на то, что была арестована почти вся редколлегия и многие работницы, которые собирали гроши на издание своего печатного органа.
«Царское правительство не оставило нас своим «вниманием»,— вспоминала Феодосия Драбкина, член редколлегии «Работницы»,—и сделало нам к женскому дню «богатый подарок» — огромную новую женскую тюрьму, выстроенную по последнему слову тюремной техники...»
С передовой статьей в первом номере «Работницы» выступила Надежда Константиновна Крупская. Она объясняла читательницам, что женский вопрос в рабочей среде носит совсем другой характер, чем в среде буржуазной. Это не борьба против мужчин за равноправие, а борьба вместе с мужчинами против общего бесправия, против нужды, против условий, при которых эксплуатируется их труд. Это классовая борьба, и для ее победы необходимо единство всех рабочих людей.
Из Штутгарта посылает приветствие русским работницам секретарь Международного женского социалистического бюро Клара Цеткин. Предназначенное для первого номера «Работницы», оно успело лишь к номеру пятому: пути подпольной почты трудны и опасны. «Привет вам, работницам России, за
ваше отважное решение организовать женский день в защиту ваших прав. Приветствую вас за то, что вы не падаете духом и не хотите сложить руки,
пока не добьетесь признания своих человеческих прав... Во всех странах тяжело живется рабочим и работницам, но нигде на долю рабочего класса не
выпадает такого тяжелого жребия, как на фабриках в мастерских, при полевых работах или в нищей лачуге кустаря в России... Но именно потому, что рабочая жизнь такова, «Женский день» имеет особо важное значение. Этим днем вы заявляете, что вы поняли значение политических прав... Женское дело — часть общего дела русского пролетариата...»
Год 1917, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского Комитета большевиков рабочие и работницы бросили работу и вышли на улицы с лозунгами: «Хлеба!», «Мира!», «8-часовой рабочий день!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!»... 
Женщины приняли участие в массовых революционных выступлениях рабочих и солдат, которые закончились Февральской революцией. 
В воспоминаниях Клары Цеткин есть рассказ о0 одном разговоре с Владимиром Ильичем Лениным. Осень 1920 года. Цеткин приехала в Москву. Встретилась с Лениным. Они сидели в Кремлевском ленинском кабинете и говорили о женском рабочем движении.
Цеткин восхищалась русскими революционерками, которые так много сделали для победы Октября, для защиты его завоеваний. Она считала их самой ценной, самой обученной, самой испытанной силой международного коммунистического женского движения.
Ленин согласился, что это надежные, умные, неутомимо деятельные коммунисты. Но добавил, что нельзя без участия многих миллионов женщин вести
строительство коммунистического общества. А за два года до этой встречи, выступая на I Всероссийском съезде работниц и крестьянок перед делегатками в лаптях, солдатских шинелях, в деревенских полушубках, Ленин сказал им: «Не может быть социалистического переворота, если громадная часть трудящихся женщин не примет в нем значительного участия».
Впервые в истории отводилась женщинам равная с мужчинами роль в построении государства и в управлении им. Участие миллионов женщин в строительстве коммунистического общества уже не мечта. Сегодня в нашей стране женщины составляют почти половину всех работающих. 93,5 процента всех трудоспособных женщин в возрасте от 18 до 55 лет работают или учатся.
Без участия женщин нельзя было бы справиться с грандиозными планами превращения отсталой, нищей царской России в могучую социалистическую
державу, с задачами первых пятилеток.
В годы Великой Отечественной войны на плечи женщин легла основная тяжесть промышленного и сельскохозяйственного производства. И после окончания. войны, когда громадная территория от западных границ и почти до Москвы лежала в развалинах, нельзя было и представить себе восстановление народного хозяйства без женского труда.
Осуществление сегодняшних планов страны тоже немыслимо без участия женщин. В их труде заинтересовано общество. Не меньше заинтересованы
они сами — и не только материально. В социалистическом обществе, где нет частной собственности — основы эксплуатации человека человеком,— труд стал главным содержанием жизни, основой роста человеческой личности, а не просто средством заработка.
Многообразны и глубоки моральные мотивы, определяющие заинтересованность женщины в труде: самоутверждение, развитие способностей, радость товарищеского общения, расширение круга интересов, рост авторитета в семье и обществе. Ведь с участия в общественном труде начинается участие женщин в решении важнейших хозяйственных и государственных вопросов, участие в политической жизни страны.
За тридцать последних лет число работающих женщин выросло в три с половиной раза. При этом важно отметить качественные изменения женского
труда: увеличилось число женщин в сфере умственной деятельности, а также в тех промышленных профессиях, которые требуют высокой квалификации.
Традиционно женскими стали многие профессии в самых современных, прогрессивных отраслях промышленности: в приборостроении, радиоэлектронике,
химии.
Есть статистические показатели, которые дают емкую картину наших социальных сдвигов: 59 процентов всех специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве нашей страны,— женщины, 31 процент женщин — среди инженеров, 40 процентов — среди сельскохозяйственных специалистов, 71—среди учителей, 72 процента — среди врачей. Это сегодняшний день. Заглянув в учебные заведения страны, можно увидеть, какое место займут женщины в народном хозяйстве и культуре завтра: больше половины студентов в высших учебных заведениях и техникумах — девушки.
Свыше 350 тысяч женщин заняты научной работой: 60 700 — кандидаты наук, 3 100 — доктора наук, 1 800 — академики, члены-корреспонденты академий наук, профессора.
Свыше полумиллиона женщин — директора промышленных предприятий, совхозов, административных учреждений, руководители строек, председатели
колхозов. Женщины занимают руководящие посты в самых различных областях народного хозяйства. С чего начиналось завоевание этих высот?
Равное с мужчинами право на труд и равную оплату труда, равное право на образование, равное положение в семье — все это провозгласили первые
же декреты Советской власти. Но Владимир Ильич Ленин не раз подчеркивал, что равенство по закону не есть еще равенство в жизни. «Для этого надо,— писал Ленин в «Правде» в феврале 1920 года,— чтобы женщины-работницы все больше и больше участия принимали в управлении общественными предприятиями и в управлении государством.
Управляя, женщины научатся быстро и догонят мужчин».
Но человек не может управлять страной, если он неграмотен. А в России были неграмотны две трети населения. Только одна из четырех женщин умела
писать и читать. По указанию Ленина создается Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. В школах, кружках ликбеза рядом с мужчинами учатся женщины. Несмотря на трудности тех лет и скудость бюджета. Советское государство выделяет специальные дополнительные средства на обучение работниц и крестьянок.
Коммунистическая партия принимает важные постановления о работе среди женщин-пролетарок и крестьянок. При ЦК, губернских и волостных комитетах партии были созданы женотделы. В первые же годы Советской власти на фабриках, заводах родились делегатские собрания. Они стали великолепной
школой политического воспитания, которую прошли сотни тысяч женщин. Политическое просвещение здесь сочеталось с ликвидацией безграмотности и с
практическим участием делегаток в строительстве новой жизни. Делегатки боролись с беспризорностью, устраивали столовые для голодающих детей, помогали открывать ясли и детские сады, в тифозных бараках госпиталей ухаживали за больными. Они были самыми строгими общественными контролерами.
За каждой делегаткой стояли десятки женщин, которые их избрали и которых они приобщали к общественной жизни.
В годы первых пятилеток, в годы индустриализации партия ставит новую задачу — не просто дать женщине работу — подсобную, примитивную,— а работу квалифицированную. И уже в 1929 году среди учеников школ фабрично-заводского обучения — почти половина девушек.
Создается в мае 1930 года даже специальный «Комитет по улучшению труда и быта работниц и крестьянок». Он следит за подготовкой женских кадров, за выполнением всех законов об охране женского труда.
При высших учебных заведениях страны открываются рабочие факультеты. Здесь за три-четыре года малограмотный рабочий должен был получить
знания для поступления в вуз. На рабфаки направляли и лучших работниц. В 1930 году Совет Народных Комиссаров вынес специальное решение о льготах для женщин при поступлении в высшие учебные заведения: в индустриальные вузы страны должно быть принято не менее 20 процентов женщин, в сельскохозяйственные — 30, а в экономические — 35 процентов.
Грудной и длительной была борьба за раскрепощение женщин Востока. По законам адата и шариата женщину можно было купить, продать и даже
убить безнаказанно. Высокие стены дувалов, чадра или паранджа отгораживали мусульманок от всего мира. Страшным было затворничество и казалось
непреодолимым.
Партия направляет в восточные республики на работу среди женщин русских большевичек. Очень опасной была на первых порах эта работа. Муллы,
баи, басмачи зверски расправлялись с женщинами, осмелившимися выйти на улицу с открытыми лицами.
Но наступления на феодальные пережитки ничто не могло остановить. На городских площадях, в  аулах горели костры, в которых женщины сжигали
паранджи и чачваны — символы своего рабства.
По решению партии создается денежный фонд для помощи женщинам Востока. Деньги шли на содержание женских клубов, красных юрт, школ-интернатов для девочек, первых промысловых женских артелей.

Продолжение читать здесь

Работница № 02 февраль 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 39 | Автор: Guhftruy | Дата: 28-08-2023, 22:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •