Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Берендеи на вахте
Как это начиналось? Вот несколько выдержек из дневника Юры Хилтунена. 
«19 апреля 1969 г. Сегодня подписали приказ о создании нашего школьного лесничества. Имя ему придумали сказочное — «Берендей», как в «Снегурочке» у Островского.
Заповедник «Кивач» доверил нам 582 гектара девственных лесов. Это в основном Сопохский бор, дендрарий, питомники».
«27 сентября 1969 г. Вместе с делегатами 1-го республиканского слета юных лесоводов заложили в лесничестве «Берендей» дубовую рощу — посадили 80 дубков».
«22 мая 1970 г. Посадили 50 карельских берез».
Дневник продолжается и сегодня...

«Педагогической находкой» называют ныне организацию ребячьих лесничеств. А первые школьные лесничества появились в Карелии. Ныне в республике 80 детских лесничеств — почти в каждом районе.
«Создавать творцов и покровителей леса еще важней, чем выращивать сам лес». Эти слова писателя Леонида Леонова любит повторять Ким Александрович Андреев. Не будь его, может, не было бы и лесничества с названием «Берендей» и берендеев — не тех, сказочных, что вырастили холодную нежную Снегурочку, а нынешних, оглашающих лес звонкими голосами...
Он ленинградец. Много выстрадал вместе с городом. Отец-художник и мать-скульптор погибли в блокаду. После окончания Лесотехнической академии в Ленинграде восстанавливал парк академии, пострадавший в войну. Затем — сюда, в Петрозаводск. Захотел сам. Чем привлекла Карелия? Лесная страна,
лесоводу — рай... Некоторое время был директором заповедника «Кивач». Республиканская станция юных натуралистов пригласила читать лекции ребятам. А кружка лесоводов не было при станции. Организовал. С кружка все и началось. Впрочем...
— Я познакомился с ними еще до кружка. В 1967 году узнал, что по соседству с юннатской станцией орудует дворовая шайка хулиганов. Делают налеты на сад станции юннатов, водят компанию с теми, кто уже судился. Меня на станции предупредили: очень шумные ребята — не зазывай. А они заинтересовались. Попросишь их по-хорошему — горы своротят. И деревья сажали и браконьеров распугали... Как-то Миша Суриков, их заводила, натворил что-то, уж не помню. Поехали на Кивач. «Мишу не возьмем», — говорю. «Как не возьмем?!» Я говорю: «Мишу не возьмем». Тогда ребята взяли лист бумаги и написали клятву, что берут его на поруки. Мишу я больше не могу упрекнуть ни в чем.
Андреев моложав, не дашь сорока. Скромный, улыбка чуть стеснительная. Высокий, стройный, всегда подтянут, говорит негромко, взгляд как у ребенка — открытый.
Сейчас он не мыслит жизни без ребят. «Мастер увлечь»,— говорят про него. Что верно, то верно. Ребята то и дело: «Ким Саныч есть? А где Ким Саныч?» Некоторые стали уже студентами, а с Кимом Александровичем не порывают.
Выдумщик, каких поискать. Он подсказал название лесничества и придумал некий зрительный образ: Берендей, лесной царь,— маска с бородой, которая повторяется везде — на тетрадках ребят, на альбомах с рефератами и выставочных стендах.
Республиканская станция юннатов почти в центре Петрозаводска.

ЗАСТАВА «БЕРЕНДЕЙ» ИМЕНИ АКАДЕМИКА В. Н. СУКАЧЕВА
На посту стоим: среда — 15—17 час.,
суббота — 15 — 17 час.

оповещает табличка с мохнатой улыбающейся физиономией на двери комнаты лесоводов. На посту стоят ребята чаще не здесь — в лесу. Секатор, пила, лопата, грабли — с собой, и пошли при любой погоде. В сапогах, накомарниках. Все, как у больших, настоящих лесных работников. Иногда утром выедут и до вечера.
Костер. Там — обед, ужин. Живут в палатках. Палатки умеют ставить все, девочки тоже. Рассказывают: «На праздники — на Октябрьские, на Первое мая — обязательно ездим на Кивач. Директор обещает построить избушку в сказочном стиле... В каникулы — тоже в лесу, и уж не день, не два — неделями».
Лес — будто увлекательная книга, которую хочется прочесть, или бесконечная викторина: чем больше бродишь по нему, тем больше загадывает. Как по ягоде-бруснике определить страны света? Или по мху, растущему на деревьях? В заповеднике берендеи развешивали гнездовья, выявляли короедные очаги, плюсовые деревья, иначе говоря, сортовые, от которых и надо собирать семена. Взращивать породный лес! Эта работа уже давно
ведется в Карелии. Занимаются интродукцией, то есть разведением тех деревьев, которые сами не растут, но их надо разводить. Ученые Ленинграда прислали семена румелийской сосны, белой акации, дуба черешчатого, клена полевого, айвы, боярышника Арнольда. В свою очередь, берендеи отправили на Кавказ, в Сибирь, в Молдавию, в Подмосковье, в Белоруссию 150 посылок с семенами карельской березы.
Карельская береза — гордость светлоокого края (так издавна прозвали Карелию за тысячи озер, которые, будто голубые глаза, глядят из гущи ее лесов). После обработки древесина ее похожа на мрамор и крепости необыкновенной. Но карельская береза вымирает: осталось всего несколько тысяч. Сложно ее разводить: семена берут с карельских, а рождаются от семян чаще обыкновенные березы. Вот тут и угадай, какое семечко выбрать! Но чем сложнее задача, тем увлекательнее. А самую карельскую березу ребята, как заправские знатоки, научились безошибочно распознавать: кора у нее бугристая, ствол неровный, изогнутый, будто перевитой; вот эта неровность да бугристость и дают рисунок древесины, из-за которой карельская береза высоко ценится.
Подкормка белок, лосей, клестов — все их забота. Дуплянки сами изготовят, сами развесят. Получили благодарность от заповедника за уход за липами. Случалось, задержат браконьера.
Игра, работа, учение... Теперь у них еще и Малая лесная академия! Президент (ректор) Малой лесной — Владимир Иванович Ермаков, директор Института леса карельского филиала АН СССР; Ким Александрович Андреев, научный сотрудник института, — проректор; комсомолка-лаборантка Валентина Суховей — заведующая учебной частью. Всей работой Малой лесной руководит ученый совет, куда входят лучшие школьники. Шефство
над академией взял институтский комсомол.
...В Директивах XXIV съезда КПСС указывается на необходимость усилить работу по профессиональной ориентации учащихся, учитывая их склонность, а также потребность страны в кадрах. Вот и родилась мысль о создании специальной лесной академии для ребят.
Занятия здесь ведутся по строго определенной программе, давая ребятам необходимый минимум знаний о лесе, о хозяйствовании в лесу.
29 октября 1971 года состоялось торжественное открытие Малой лесной. У МЛА — зеленое знамя и эмблема: книга, микроскоп и ель. Девиз Малой лесной: «Познать тайны карельских лесов!» Первый набор был — берендеи из разных школ, члены школьных лесничеств. Перед началом занятий подняли флаг академии (ныне это стало традицией), каждый из зачисленных принес торжественную клятву: «Я, юный друг леса, обещаю любить,
изучать и обогащать карельский лес!»
Занятия в академии — раз в неделю, ведут их научные сотрудники института, видные ученые, вплоть до председателя президиума филиала Академии наук. Педагогам приходится готовиться к занятиям весьма основательно. Ребячий ум остр, пытливости не занимать. Обязательны диапозитивы, кино, экспонаты. Некоторые занятия проходят прямо на природе. Древостой — что это такое? Вот дерево лучшее среди всех — почему? У дерева морозобоины, внутренние трещины — найдите их.
Срок обучения в Малой лесной — три года. Окончившим выдают удостоверения-характеристики. Первый набор насчитывал 60 человек. К концу учебного года (восемь месяцев) 22 отсеялись, остальные закончили курс. Но за это же время поступило около ста писем из самых разных мест — с просьбой зачислить в академию.
Вот письмо школьницы Лены Шкиркиной: «Дорогие товарищи! Я узнала, что в Петрозаводске открылась Малая лесная академия. Учусь я в восьмом классе 18-й школы города Мичуринска. Мечтаю о профессии лесничего. Нельзя ли стать заочным слушателем вашей академии?»
Письма заставили задуматься: может, впрямь нужно еще заочное отделение? Но не все сразу... Замечено: школьник начинает задумываться о выборе профессии чаще в седьмом-восьмом классе, не раньше. Поэтому и прием в академию установлен с седьмого класса.
Что ребят очень увлекает и делает серьезными — это реферативные работы. Дается перечень тем, назначается руководитель реферата из числа старших лаборантов, специалистов института.
В реферате — иллюстрации, фото, таблицы; это настоящая исследовательская, опытническая работа. На каждом занятии непременно защита реферата. Оппоненты тоже из школьников. Это придает особую остроту, рождает азарт, благотворный для мышления и развития способностей. Полно ли тема отражена? Недостатки? Достоинства? Ребята приучаются к дисциплине труда. На сообщение десять минут максимум. Умей уложиться!
Несколько слов о практических результатах. Только за 1972 год ребята посадили и посеяли леса на площади 2,5 тысячи гектаров, обработали более четырех с половиной тысяч гектаров леса, собрали 102 тонны еловых и сосновых шишек, 400 с лишним килограммов лекарственных трав. Заработали немало денег.
Часть «дохода» ушла на питание, остаток — в школьный фонд, на школьные вечера, на подарки — премии передовикам учебы.
Можно долго перечислять, что сделано берендеями (подразумеваю под этим словом не только членов лесничества «Берендей», но все школьные лесничества, где идет такая же работа): высадили дубки в Петрозаводском парке культуры и отдыха, ухаживают за ними, сейчас дубки уже выше роста человека, сажали рябину на улицах города, в районе Чертова Стула заложили кедровую рощу, в районе Сулаж-горы потушили лесной пожар,
провели операцию «Кедр» по спасению больных саженцев...
Удачно сложилась судьба многих ветеранов-берендеев. Некоторые работают лаборантами в лесничествах. Юра Хилтунен учится в университете. Там же Ира и Тамара Лыковы. В Ленинградскую лесотехническую академию поступила Галя Манина. Несколько человек занимаются в лесотехническом техникуме.
Многие берендеи побывали в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства. Участница ВДНХ Оля Костина награждена медалью. Миша Курасов — путевкой в Артек.
И еще новость: профессор Н. А. Коновалов из Свердловска сообщает—ученые Уральского лесотехнического института, по примеру Карелии, тоже хотят открыть у себя «академию для школьников» и просят помочь методическими материалами. О том же пишут из Волгограда, Томска, Ижевска...
Берендеи вышли победителями на биологической олимпиаде северо-запада страны, проходившей в Ленинграде. А в конце апреля 1972 года пришло радостное сообщение из Болгарии. 
В  Софии проходила международная конференция «Человек и окружающая среда». В период подготовки конференции Всемирная федерация городов-побратимов объявила конкурс на лучшие детские рисунки и сочинения, посвященные этой теме, на лучший отчет о работе по сохранению и улучшению природы. В конкурсе приняли участие ребята из пятидесяти стран. Международное жюри назвало лесничество «Берендей» (Петрозаводск) победителем и присудило за сохранение и восстановление лесов премию.
А самый важный итог: поднимаются не только деревья — вырастают люди.
Борис РЯБИНИН

Работница № 02 февраль 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 42 | Автор: Guhftruy | Дата: 28-08-2023, 18:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •