Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Встречаем зиму
Холодно. Ветер срывает с деревьев последние желто-бурые листья. Зима где-то близко. В ненастные дни, в долгие зимние вечера всех нас особенно тянет к домашнему теплу. Хочется, чтобы в квартире было чисто, уютно. И чтобы зимние вещи, которые мы достанем после долгого перерыва,
выглядели свежими, нарядными. Надеемся, что наши советы помогут вам подготовиться к зимним холодам

Начните с одежды. Зимние вещи, которые вы, очевидно, убирали на лето в чемоданы, мешки, прятали от моли и пыли, пора вытащить, осмотреть, если надо, привести в порядок. Осмотреть и то, что носили летом. Одно постирайте, другое отнесите в химчистку, третье почистите сами.
* Сильно загрязненную меховую одежду чистят горячими отрубями. Отруби положите в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока они не прогреются (следите, чтобы не подгорели). Меховую вещь, разложенную на столе, посыпьте горячими отрубями, протрите рукой по направлению ворса и
обратно. Затем мех встряхните и выколотите. Ворс расчешите гребнем или металлической щеткой.
Вместо отрубей можно взять кукурузную муку крупного помола.
* Пятна с меха удаляют, протирая ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два рецепта на выбор: равные части денатурированного спирта и аммиачной воды; одна часть аммиачной воды, 3 части поваренной соли и 50 частей воды. Протертый мех промокните чистым льняным полотенцем, выбейте и расчешите.
* Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите по направлению ворса и повесьте сохнуть. Когда
высохнет, выбейте.
* Для чистки меха ни в коем случае нельзя употреблять бензин. 
* Не сушите мокрый мех на солнце или над огнем.
* Загрязненные вещи из каракуля сначала выбейте, а затем — для придания блеска — несколько раз протрите ладонью, слегка смоченной оливковым маслом.
* Мех бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Мех раскладывают на столе, посыпают лесном и протирают ладонью. Грязный песок стряхивают и подсыпают новый до тех пор, пока рука не будет оставаться чистой.
* Изделия из козлика моют холодной мыльной водой, затем ополаскивают и сушат.
* Затвердевшую прорезиненную одежду можно сделать мягкой. Повесьте ее над ванной, наполненной водой, или погрузите на несколько часов в воду, куда добавлен нашатырный спирт — одна столовая ложка на ведро. Прополощите.
* Плащи с пропиткой нельзя чистить бензином, керосином и другими растворителями.
* Кожаные пальто, куртки, перчатки почистите фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитом яичном желтке.
* Не храните плащи вместе с вещами, пересыпанными нафталином. 
* Держите плащи подальше от батарей центрального отопления.
* Кожаную сумку можно вычистить луковицей. Разрежьте луковицу поперек и энергично, быстро протрите кожу. Если лук испачкается, срежьте загрязнившийся пласт. Потом протрите сумку мягкой тряпкой до блеска. 
Пока вещи чистятся, стираются, проветриваются, займитесь шкафом и чемоданами.Влажной тряпкой протрите шкаф и оставьте открытыми дверцы. Внутреннюю часть чемоданов вытрите тряпкой, смоченной в уксусе,— исчезнет затхлый чемоданный запах.
В чемодан сложите летние вещи, непременно выстиранные: весной старые пятна вывести будет трудно. Перед тем, как вешать теплые вещи в шкаф, проверьте, в порядке ли они. Не надо ли что подштопать, пришить оторвавшиеся пуговицы.
Отглаженные платья аккуратно повесьте на плечики. Трикотажные вещи лучше хранить в сложенном виде, чтобы не вытягивались.
А шарфы? Теплые носки? Если не перестирали их весной, сделайте это сейчас и сложите в пластиковые пакетики. Пусть ждут своего часа.
Забыли про зонтик! Летом и осенью ему порядком досталось. Раскройте его, поставьте под сильную струю воды, протрите мягкой тряпочкой. Можно почистить зонтик денатуратом. Сушите зонт полуоткрытым. Если ткань зонта где-то слегка протерлась, укрепите ее, смазав с нижней стороны бесцветным лаком для ногтей.
Теперь можно браться за обувь.

Сапоги и босоножки 
Прежде чем убирать летнюю обувь, надо ее отремонтировать — кстати, вы будете тогда знать, что осталось у вас на следующее лето, что придется
купить к весне. Подсушите обувь хорошенько, смажьте кремом. Внутрь затолкайте газеты, чтобы туфли не потеряли форму. Хорошо каждый туфель
сунуть в старый капроновый чулок, а потом уже убрать в коробку до следующего сезона.
* Осенью и зимой обувь надо ежедневно смазывать кремом, это делает кожу эластичной, обувь — непромокаемой.
* Резиновые боты и кожаные ботинки не сушите у огня. Кожа покоробится, резина растрескается.

На кухонных полках
Перед тем как приниматься за уборку кухни, разберите свои съестные припасы. Протрите шкафчики, просушите, переберите: за лето в крупе и муке могли завестись вредители. Проверьте сроки годности консервов, концентратов — можно ли их употреблять?
Тем, кто заготовляет на зиму овощи и фрукты, напоминаем:
* Продезинфицируйте подвал, для этого окурите его серой из расчета 50 г на 1 куб. метр воздуха.
* Фрукты и овощи храните в сухих, прохладных помещениях при температуре не выше +8 и не ниже 0 градусов.
* Картофель должен быть сухим; чтобы он не загнил, на пол постелите солому, прикройте и сверху соломой или рогожей.
* Морковь, сельдерей, репу, свеклу хранят в сухом песке.
* Капусту, связав по два кочана, развешивают кочерыжками вверх в сухом, прохладном подвале. Выкапывая капусту, не отрубайте кочерыжку — корни должны быть длинными.
* Тыква любит тепло — от + 1 до +14 градусов. Если в подвале холодно, накройте тыкву соломой.
* Баклажаны оберните газетой и храните в ящиках. В золе или толченых углях они сохранятся еще дольше.
* Зеленые помидоры, уложенные в плоские ящики, хранятся при температуре +10— 12 градусов. Если осенью в помещении с плюсовой температурой развесить помидоры, срезанные вместе со стеблем, плоды будут еще некоторое время расти и дозреют.
* Сушеные грибы уберите в хорошо закрытые стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки — они сохранят аромат, и жучки в них не заведутся.
Как хранить фрукты, петрушку и другую зелень, мы рассказывали в №№ 5 и 8 за этот год.

Ни пылинки! 
После того как разберете все«в углах» — в шкафах, ящиках, кладовке,— легче навести в квартире чистоту, сделать ее уютной.
Протрите стены, за шкафами, вымойте окна, заклейте их бумагой или сделайте поролоновые прокладки. Если у вас паровое отопление,тщательно вымойте батареи, регулярно вытирайте с них пыль, иначе появится неприятный запах, который бывает трудно вывести. Не забудьте повесить на батарею сосуд с водой, иначе воздух в квартире будет чрезмерно сухим, а это вредно.
Диван или тахту накройте сверху влажной простыней и через нее выколотите, несколько раз прополаскивая и крепко отжимая простыню.
Пятна можно удалить чистой тряпкой, смоченной в растворе «Новости».

Одевайтесь по сезону
Как часто с наступлением холодов нас мучают насморки, кашель, простуды. Конечно, в любой домашней аптечке найдутся аспирин, кальцекс, горчичники. Но не лучше ли предупредить простуду? Попробуйте ежедневно по утрам обтираться холодной водой с помощью губки или рукавички.
И одевайтесь теплее.
* Утром, проснувшись, не лежите долго в постели. Встав, сделайте небольшую, энергичную гимнастику — она улучшит кровообращение, и вы  согреетесь.
* Носите тонкое, но теплое белье. Под свитер или кофточку можно надевать спортивную майку — она хорошо греет.
* Не щеголяйте зимой в капроновых чулках, надевайте хлопчатобумажные или шерстяные чулки, рейтузы, гетры.
* Теплые сапожки снимайте в помещении и надевайте другую обувь — тогда ноги не замерзнут, если вы снова выйдете на улицу.

Работница № 10 октябрь 1971 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 48 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-08-2023, 21:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •