Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Для работы, а не для витрины
Недавно нам, проводникам вагонов на железной дороге, выдали новую форму. Форма, конечно, неплохая, но юбки очень неудобные. Такие узкие, что и в вагон не поднимешься. Хорошо еще, если платформа высокая. Но ведь чаще всего на маленьких станциях платформы низкие, еще: нет на юбках
карманов, некуда положить ключи от вагона, карандаш, которые требуются проводнику через каждые десять минут. Можно ли работать в такой форме?
Е. БОНДАРЕНКО г. Адлер.

— Жалуются? На форму?— Сотрудницы пассажирского отдела Главного управления вагонного хозяйства Министерства путей сообщения были искренне
возмущены.— Она же красивая. Наши пассажиры хотят, чтобы проводницы были похожи на стюардесс. Понимаете?
Понимаю, конечно. Мне самой очень нравятся стюардессы — очаровательные, хрупкие девушки в элегантных костюмах. Посмотришь, как они грациозно спускаются по трапу,— позавидуешь.
Когда же я попыталась что-то сказать об иных условиях работы проводника вагона, на меня замахали руками.
— Напрасно вы заинтересовались этим письмом. Одна, наверное, такая и нашлась, что недовольна. Побывав потом в Главном правлении материально-технического обеспечения МПС, поговорив с проводницами, я узнала, что нашлась не «одна такая».
Да, все признают: форма красивая. Но сколько мелочей отравляют радость! Юбки действительно сверхузкие. Если едет проводник в одном из последних вагонов, настроение заранее испорчено: платформы нет, ступеньки высоко. Оглянется женщина по сторонам, увидит, что никто не смотрит, и на коленках взбирается на подножку вагона.
Один раз так — еще ничего, но остановки-то бывают часто. Нарекания вызывает не только покрой юбки. Летняя форма сшита из мнущейся ткани. Единственная возможность выглядеть в таком костюме прилично — это не шевелиться.
Если в летней форме лучше не шевелиться, то в пальто необходимо двигаться как можно энергичнее — иначе замерзнешь. Морозы бывают лютые, а пальто даже не на ватине. Стоит проводник у вагона и коченеет.
На пальто, жакете знаки различия. Очень приятная белая эмблема на груди и громадная нашивка на рукаве. У командного состава она маленькая, а у проводников почему-то раза в три больше. Заплата и заплата, только окантованная шнурком. Мало того, что некрасиво, еще и неудобно. «Откроешь дверь отопления, — рассказывают проводницы,— зацепишь за окантовку, выйдешь из купе — снова зацепишь. Только и делай, что пришивай».
— Мы отобрали самые красивые образцы формы,— говорит тов. Гусев, начальник отдела спецодежды и обмундирования МПС,— долго обсуждали...
Разрабатывали форму в Научно - исследовательском институте швейной промышленности. Очень хотелось конструктору Н. Еремеевой и другим сделать так, чтобы форма получилась красивой и модной. Вариант сменялся вариантом. Но художники забыли о главном: посоветоваться с теми, кому предназначалась форма, понаблюдать за их работой.
Тогда бы красота не спорила с целесообразностью.
Тов. Гусев заверил, что все замечания, касающиеся новой формы, будут переданы в НИИ швейной промышленности. Там их изучат и внесут в костюм соответствующие изменения. Тот вариант формы, который носят сейчас, принят на год, так сказать, для пробы. Дорого же обошлась эта проба!
Н. АЗЕРСКАЯ

Работница № 03 март 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 80 | Автор: Guhftruy | Дата: 8-08-2023, 06:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •