Территория —181 тыс. кв. км. Население — около 6 млн. (на конец 1980 г.( оценка). Столица — Пномпень (около 350 тыс. жителей на конец 1980 г., оценка),
1980 год для Народной Республики Кампучии был годом неуклонного движения вперед по пути ликвидации тяжелых последствий правления антинародной пропекинской клики Пол Пота — Иенг Сари — Кхиеу Самфана, свергнутой народом Кампучии в январе 1979 г., укрепления народно-революционной власти, национального возрождения. Страна вынуждена была отвлекать силы на борьбу с попытками вторжения на территорию НРК поддерживаемых Китаем остатков полпотовских банд для ведения подрывной деятельности против кампучийской революции. Усилия трудящихся были сосредоточены на претворении в жизнь решений II съезда (сентябрь 1979 г.) Единого фронта национального спасения Кампучия (ЕФНСК), направленных на строительство «мирной, независимой, демократической, неприсоединившейся Кампучии, идущей к социализму».
Первоочередной задачей, стоящей перед страной, как подчеркивалось Национальной конференцией ЕФНСК (март), является восстановление и развитие экономики, прежде всего сельскохозяйственного производства. В 1980 г. проделана большая работа по налаживанию сельского хозяйства.
Восстанавливались водохранилища, расчищались и ремонтировались каналы. Общая площадь посевов составила 1,6 млн. га (в 1979 г.— 800 тыс. га; в 60-х годах — 2,5 млн. га), в том числе под рисом —1,3 млн. га. Урожайность риса составила в среднем 1,5 т с га. Возобновлены производство сахара и сбор латекса (сырье для производства каучука) на плантациях гевеи. Улов рыбы вырос на 30%. Хотя в 1980 г. не удалось добиться самообеспечения страны продовольствием, угроза голода в результате принятых мер была ликвидирована.
К концу года было восстановлено и функционировало 80% имеющихся в стране промышленных предприятий. Продолжался процесс нормализации жизни населения. Возвращались в родные места семьи, выселенные полпотовцами в «коммуны» и «трудовые армии». В соответствии с принятой в 1979 г. Народно-революционным советом Кампучии (НРСК) директивой о создании на селе добровольных групп производственной солидарности к середине 1980 г. было образовано более 70 тыс. таких групп, состоящих из 15—20 семей каждая. Государство предоставляет им семена и орудия труда. Урожай распределяется между всеми земледельцами. Налаживалась торговля. С марта вновь введены в обращение денежные знаки, призванные стимулировать рост товарообмена и производства. В качестве денежной единицы НРСК утвердил риель.
Рабочие и служащие стали получать заработную плату, минимальная ставка которой определена в 70 риелей в месяц, максимальная —130, при полном отсутствии налогов и бесплатном жилье и электроснабжении.
Восстановлена упраздненная полпотовцами почтовая связь, в том числе международная. Воссоздавались системы здравоохранения и просвещении. К концу года в стране было Открыто 5 крупных больниц, 100 поликлиник и медицинских пунктов. В передвижных медицинских отрядах Международного Красного Креста, действовавших в Кампучии, трудились врачи из СССР, ГДР, НРБ, ВНР, ПНР, Швейцарии, Швеции. Были восстановлены тысячи школ, в которых в 1979/80 учебном году обучалось свыше 1 млн. детей, из них 60%—учащиеся первых и вторых классов. Пункты ликвидации неграмотности к концу 1980 г. охватывали свыше 230 тыс. кампучийцев.
1980 год был важным этапом укрепления органов народной власти в центре и на местах. В конце года завершена работа над проектом конституции. В сентябре НРСК утвердил декрет о подготовке к выборам в высшие государственные органы власти, которые состоялись 1 мая 1981 г.
Основой внешнеполитического курса НРК, как заявил в январе 1981 г. председатель ЦК ЕФНСК, председатель Народно-революционного совета Кампучии Хенг Самрин, являются «тесные связи и солидарность с социалистическими странами, прогрессивными силами, борющимися за мир во всем мире».
Особое место во внешней политике НРК занимали отношения традиционной дружбы и тесный союз с Вьетнамом и Лаосом. Укреплению единства и сплоченности трех стран Индокитая способствовали конференции министров иностранных дел Кампучии, Вьетнама и Лаоса, состоявшиеся в столице Кампучии Пномпене в январе и в столице Лаоса Вьентьяне в июле. На конференции (июль) были выдвинуты предложения подписать с государствами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) договоры о ненападении и мирном сосуществовании и обсудить вопрос о создании в Юго-Восточной Азии зоны мира и стабильности. Вьетнам и Лаос продолжали оказывать помощь Кампучии в восстановлении народно-хозяйственных объектов, а также поставками предметов первой необходимости и продовольствия. В Кампучии трудятся вьетнамские специалисты в области экономики, здравоохранения, культуры. Войска СРВ, находящиеся на территории НРК в соответствии с кампучийско-вьетнамским Договором о мире, дружбе и сотрудничестве от 17 февраля 1979 г., оказывали помощь Народно-революционной армии Кампучии в борьбе против остатков контрреволюционных полпотовских банд. Делегация НРК во главе с заместителем председателя НРСК, министром обороны, главнокомандующим вооруженными силами НРК Пен Сованом посетила Лаос (январь).
В упрочении кампучийско-советской дружбы и сотрудничества важным этапом стал визит в СССР делегации ЕФНСК и НРСК во главе с председателем ЦК ЕФНСК, председателем НРСК Хенг Самрином (февраль). В ходе кампучийско-советских переговоров на высшем уровне рассматривались меры дальнейшей помощи Советского Союза в возрождении национальной экономики и культуры Кампучии. Во время визита были подписаны соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о поставках товаров из СССР в НРК в 1980 г., о культурном и научном сотрудничестве, об оказании Кампучии первоочередной экономической и технической помощи в восстановлении народнохозяйственных объектов, торговое соглашение. Ряд документов по вопросам торгово-экономических отношений между двумя странами был также подписан в декабре. В 1980 г. СССР наряду с помощью в восстановлении народнохозяйственных объектов, больниц, учебных заведений поставил в Кампучию 164 тыс. г продовольствия (в 1979 г.—159 тыс. г), что сыграло важную роль в спасении страны от угрозы голода.
Расширялись связи и укреплялось сотрудничество с другими странами социалистического содружества. Состоялись визиты делегации НРК во главе с Хенг Самрином в ГДР (март), ЧССР, ВНР, НРБ (ноябрь). Кампучию посетила партийно-государственная делегация ЧССР во главе с Генеральным секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР Г. Гусаком (февраль). В ходе этих визитов были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между НРК и ГДР, НРК и НРБ, ряд соглашений о помощи Кампучии и сотрудничестве с ней в различных областях. Министр иностранных дел НРК Хун Сен совершил визит на Кубу (июль).
Летом Хун Сен посетил НДРЙ, Никарагуа, Анголу, Конго.
В 1980 г. продолжались попытки сил империализма и гегемонизма подорвать международные позиции НРК. Китай и США стремились спровоцировать обострение ее отношений со странами АСЕАН, и в первую очередь с Таиландом. Кампучийско-таиландская граница использовалась ими как «фронт необъявленной войны».
Обосновавшиеся в Таиланде остатки полпотовских банд получали широкую помощь вооружением и продовольствием от Китая и ряда западных держав и совершали разбойничьи набеги на территорию НРК.
Подстрекаемое Китаем и США, таиландское правительство в одностороннем порядке приняло решение о «добровольной репатриации» кампучийских беженцев. 22—23 июня при поддержке таиландской артиллерии, авиации и пехоты в НРК вместе с беженцами была переброшена военная группировка полпотовцев. Благодаря решительным действиям Народно-революционной армии Кампучии, действовавшей совместно с вьетнамскими войсками, провокационная акция была сорвана. НРСК неоднократно предлагал таиландским властям без всяких условий начать переговоры о нормализации отношений и заключить соглашение о сохранении мира в пограничных районах и недопущении использования их в качестве «опорных баз для посягательств на суверенитет друг друга». Однако Таиланд под нажимом Пекина и Вашингтона ответил отказом. С осени вооруженные силы Таиланда усилили провокации против Кампучии, практически ежедневно нарушая ее воздушное пространство и подвергая артиллерийским обстрелам кампучийскую территорию.
Китай и США продолжали прибегать в ООН к политическим маневрам против НРК. В октябре Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о продлении на год «полномочий» полпотовских представителей в ООН и резолюцию о «положении в Кампучии», в которой содержалось предложение созвать в 1981 г. международную конференцию для обсуждения «кампучийского вопроса» с целью его «политического урегулирования». МИД НРК в заявлении от 25 октября отверг эту резолюцию, заявив, что созыв любой конференции по Кампучии без согласия НРСК —грубое и недопустимое вмешательство во внутренние дела НРК, нарушение принципов Устава ООН и международного права.
В 1980 г. НРК продолжала получать материальную помощь от ряда международных организаций. По оценкам находящихся в Кампучии сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного комитета Красного Креста и Детского фонда ООН, постепенно становится возможной замена программы чрезвычайной помощи НРК обычными программами содействия развитию, так как стране «удалось избежать катастрофы и она на пороге восстановления экономики».
20 мая в Пномпене по инициативе Всемирного Совета Мира состоялась Международная конференция солидарности с народом Кампучии, в которой приняли участие около 50 делегаций из различных стран мира.
Свидетельством роста международного авторитета НРК явилось ее дипломатическое признание Индией (июль). К концу года народная Кампучия была признана 32 государствами и национально-освободительными движениями.
Е. Васильков
БИБЛИОГРАФИЯ
Советско-кампучийское заявление.— Правда, 1980, 12 февраля. Ден Сован. Преодолевая трудности, строим новое общество.— Партийная жизнь, 1980, № 18.
Кобелев Б. Народная Республика Кампучия. М., 1981.
Политика и экономика 1981 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области