Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
К Олимпиаде-80
ОЛИМПИЙСКИЙ СУВЕНИР


Многие предприятия страны готовят изящные сувениры, которые увезут домой гости и участники Олимпиады-80.


Среди них — изделия народных промыслов: знаменитая палехская роспись, северные панно из меха, вологодские кружева, изделия грузинских чеканщиков, украинских гончаров... Не оторвать глаз и от нарядных, легких платков и шалей, которые выпускает московское объединение «Художественная роспись».


Выполненные из шерсти, шелка, крепдешина по русским народным мотивам, с видами олимпийской столицы — Москвы, с изображениями московских улиц, с традиционными матрешками, дымковской игрушкой. Платки и шали 150 рисунков подготовили мастера объединения для олимпийских сувениров.

Многие из них удостоены высших наград на выставках в нашей стране и за рубежом, а изделиям с художественной вышивкой гладью и под старинное парчовое шитье присвоен государственный Знак качества.


ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ...


Когда на древнем Олимпе чествовали победителя Игр, то выпускали на волю голубя, привезенного из родного города спортсмена. Стремительно летела легкокрылая птица и первой приносила в далекий край радостную весть: ликуйте, люди, ваш земляк стал олимпиоником! Так говорит легенда...


Голуби стали традиционными «участниками» торжественной церемонии открытия современных Олимпийских игр. Поднимутся они в воздух и в день открытия московской Олимпиады, над Центральным стадионом имени Ленина. Но не просто подымутся: стая голубей встретит олимпийский огонь у Государственной границы СССР и, словно встарь, понесет на крыльях весть в столицу: ликуйте, люди, олимпийский огонь на нашей земле! А в момент поднятия флага участники церемонии и телезрители всей страны смогут увидеть настоящий «голубиный парад» над стадионом...

ГОВОРИМ ПО-АНГЛИЙСКИ


Не удивляйтесь, если, приехав в Москву, на остановке такси вы услышите иностранную речь: дело в том, что для водителей таксомоторных парков столицы в преддверии Олимпиады-80 организованы курсы иностранных языков, и шоферы, занимающиеся на них, стараются говорить друг с другом на тех языках, которые изучают, чтобы лучше овладеть разговорной речью, лучше усвоить знания, полученные на курсах. — Уже около 5 тысяч водителей прошли курс обучения английскому, французскому, немецкому, испанскому языкам. В их «багаже» — до двух тысяч слов, наиболее употребляемые фразы; они смогут свободно объясниться с иностранными гостями, рассказать о достопримечательностях столицы, о расположении музеев выставочных залов, театров и т. д.


Впрочем, не только водители такси изучают сейчас иностранные языки: специальные курсы организованы для официантов, продавцов, почтовых работников, парикмахеров, приемщиков, пунктов бытового обслуживания и других служб, которым предстоит оказывать услуги участникам и гостям Олимпиады-80.


М. ОЗЕРОВА


Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3148 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 05:23 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •