Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Энтузиазм плюс поддержка
ОЛИМПИЙСКИЙ ГОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ

В селе Садовом—на центральной усадьбе совхоза имени 17-го МЮДа — проходил конкурс доярок. Девушки в белоснежных халатах работали споро и весело, строгое жюри озабоченно следило за каждой участницей, придирчиво сравнивало результаты, А когда итоги были подведены и победители, завоевавшие звание лучших по профессии, раскрасневшиеся и счастливые, награждены дипломами, подарками, началась вторая часть торжества, ставшая уже традиционной в этих краях: большой спортивный праздник. Гордостью его, как и всегда, были выступления совхозных спортсменов-конников, настоящее театрализованное представление.

...Юные наездницы Марина Козырева, Люба Румянцева, Галя Муханова на породистых скакунах легко преодолевают полосу препятствий, смело посылают коня в прыжок сквозь горящий обруч, на полном скаку выполняют гимнастические упражнения в седле. Многие ребята по называют свое искусство в выездке, преодолении барьеров, скачке. Но вот под мелодию русской «барыни» на манеж выезжает тренер конноспортивной секции В. А. Слесарев на рослом красавце по имени Исход тракененской породы.

Зрители восхищены высоким техническим совершенством, музыкальностью, согласованностью движений...
Выступления закончены, спортсмены делают по манежу «круг почета»: с гордой осанкой, затянутые в жокейские костюмы дети доярок, трактористов, рабочих, строителей, молодые работники совхоза.

Конно-спортивная секция в Садовом работает уже два года. Дважды в неделю приходят на занятия 25 членов секции и... столько же, а то и больше зрителей — болельщиков, родителей и друзей спортсменов, младших школьников, которые мечтают в один прекрасный день тоже выехать на манеж. Тренировка начинается.

Сначала — обязательный комплекс общефизической подготовки, затем — овладение искусством ухода за животными и, наконец, отработка основ верховой езды, вольтижировка, трюки...

В том, что секция приобрела такую популярность в Садовом, большая заслуга тренера школы. Валентин Алексеевич Слесарев с детских лет увлекается этим видом спорта. Более тридцати лет назад с отличием окончил Красноармейскую школу наездников имени С. М. Буденного и стал профессиональным тренером конноспортивных школ. Все эти годы не переставал он совершенствовать свое спортивное мастерство, участвовал в различных соревнованиях, а в 1975 году стал победителем Спартакиады народов СССР. Здесь и встретился с директором совхоза имени 17-го МЮДа Героем Социалистического Труда М. Г. Графским.

Михаил Григорьевич буквально загорелся интересом к развитию конного спорта. Умный, рачительный хозяин, он хорошо понимал, какое притягательное значение для молодежи имеют возможности для занятий физкультурой, спортом, особенно таким красивым и полезным! Результатом разговора двух энтузиастов явились переезд Слесарева в Садовое и создание школы.

— Конники из Садового занимают неизменно призовые места на районных, областных, республиканских соревнованиях, — рассказывает председатель Суздальского районного комитета по физкультуре и спорту В. Л. Мичурин. — Не забыты и другие вида: здесь активно занимаются бегом, лыжами, есть секции футбола и волейбола, борьбы, спортивной гимнастики. Сказывается отношение руководства совхоза, забота общественности о развитии массовой физкультуры.

В совхозе два больших спортзала, хоккейное и футбольное поля, волейбольная и баскетбольная площадки, каток с пунктом проката инвентаря. Причем многое сделано руками совхозной молодежи. Так, работник совхоза Н. И. Доронкии, мастер спорта по самбо, предложил ребятам наладить работу секции. «Только нужен зал! — предупредил он. — Строить, вернее, оборудовать придется самим». Дирекция отвела помещение под будущий зал, выделила средства для приобретения ковра, костюмов, всего необходимого, и целое лето школьники — будущие самбисты — самозабвенно благоустраивали место своих будущих тренировок.

Теперь в совхозе есть свой специализированный борцовский зал с тренерской, раздевалкой и душевыми, сюда тянутся подростки. На базе секции совхозный комитет ВЛКСМ организовал народную дружину по охране общественного порядка, занятия допризывников...

Радуются энтузиазму молодежи и директор совхоза, и секретарь парткома Б. В. Чижов, и председатель рабочкома А. В. Федорова.

— С одной стороны, занятия спортом укрепляют здоровье, повышают эффективность труда и учебы молодежи, — говорят они. — С другой, не менее важной, — воспитывают чувство коллективизма, помогают бороться с ростками иждивенчества. Как правило, хороший спортсмен — активный общественник, отличный работник, он корнями врастает в жизнь поселка и, конечно, не расстанется с совхозом...

Больше половины работающих в дружбе со спортом. Совхоз-миллионер славится в области высокими урожаями пшеницы, сверхплановыми поставками мяса и молока, яблоневыми садами, раскинувшимися на 400 гектарах, плантациями смородины, клубники... Спокойны ветераны: все это богатство останется в надежных, физически сильных и умелых руках молодых.


Л. МИЛИНА,  Суздальский район, Владимирская область

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2859 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 12:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •