Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Физкультура для всех
Еще древние бросили мудрое изречение как мечту о гармонически развитой личности: «В здоровом теле — здоровый дух». Физкультура и спорт в нашей стране всегда стояли в одном ряду с такими нравственными категориями нашего общества, как любовь к своей Родине и готовность защитить ее от посягательств врага, ударный труд, осмысленный отдых.


Был, на мой взгляд, и период, когда несколько односторонне увлеклись штурмом рекордов, коллекционированием медалей и чемпионских титулов. Находились руководители предприятий, организаций, для которых престижнее было иметь приезжего рекордсмена, команду с громким именем, чем повсеместно организовать производственную гимнастику, спортивные коллективы, наладить массовый туризм. Великий кудесник XX века — телевизор тоже сыграл тут коварную шутку. Многие люди вместо того, чтобы самим бегать, плавать, играть в футбол, старались получить удовольствие, наблюдая, как на голубых, а потом и многоцветных экранах бегают, плавают, играют другие. Дескать, нам далеко до них, так нечего и начинать.


Спешу сразу оговориться — такие передачи нужны, они доставляют прекрасные переживания, дают практические уроки, но, видимо, правы те, кто говорит: нельзя любить спорт, не занимаясь хотя бы физкультурой.


Наша партия в последние годы сделала многое для дальнейшего развития массовости спорта. Решения XXVI съезда КПСС, июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, принятое в 1981 году постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» вооружили нас новыми критериями оценки работы партийных, советских, общественных организаций в этой области. И результаты не заставили долго ждать. Скажем, в Литве только за год, прошедший после июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, количество систематически занимающихся физкультурой и спортом возросло на 51 тысячу человек и сейчас составляет 1,4 миллиона. Это каждый второй-третий житель республики. У нас практически нет предприятий, организаций и учреждений, где бы не были созданы коллективы физкультуры.


Партийная организация республики ставит сейчас вопросы массового спорта в ряд самых важных мероприятий политико-массовой работы. Повысилась требовательность к местным партийным, советским, хозяйственным руководителям. Планы развития физкультуры и спорта стали неотъемлемой частью перспективных планов социально-экономического развития трудовых коллективов. ЦК Компартии Литвы контролирует ход выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР и один раз в квартал обсуждает вопросы развития массовости физической культуры.


Порой бывает затруднительно оценить конкретный эффект тех или иных массовых мероприятий. Когда речь идет о спорте, такой ответ нагляден.

Скажем, научные исследования на Шяуляйском телевизионном заводе, паневежском заводе «Экранас», Лентварской ковровой фабрике, ряде других предприятий свидетельствуют, что те, кто дружит с утренней физзарядкой, гимнастикой, лыжами, туризмом, в 2—3 раза реже болеют. А производительность их труда на 6—8 процентов выше. Да и без особых исследований можно сказать, что те коллективы, в которых сильны физкультурные традиции, лучше справляются с производственными заданиями, дорожат честью родного предприятия. Так что физкультура, спорт, производство, экономика — соединяющиеся сосуды. Значит, это дело не частного, а важного политического и общественного значения.


К чести руководителей многих ведомств, организаций и предприятий, партийных и комсомольских вожаков на местах, они этому важному делу уделяют большое и, не боюсь сказать, творческое внимание. Если когда-то спортивно-оздоровительные базы даже ведущих заводов ограничивались стадионом и спортивным залом, то теперь в большинстве коллективов имеются «цехи здоровья»: это плавательные бассейны с гидротерапией, профилактории, комнаты психологической разгрузки, самомассажа, бани и другое. Небезынтересно отметить: каждый город республики в этом деле ищет «свое лицо».

Вильнюсцы любят лыжи, туризм, греблю, каунасцы — баскетбол, мотоспорт, в Паневежисе увлекаются проведением семейных спартакиад.


А вот в Шяуляе культивируется велоспорт. Учитывая сложившиеся традиции, а также то обстоятельство, что местный веломоторный завод «Вайрас» выпускает велосипеды для подростков, на одной из сессий городского Совета народных депутатов была принята целевая программа внедрения велосипеда в повседневный быт людей. Используя кооперированные государственные и общественные средства, личную инициативу жителей, организуя субботники, шяуляйцы построили асфальтированные велосипедные дорожки, соединяющие город с местами отдыха.


Среди трудящихся предприятий Шяуляя на 3 процента снизилась заболеваемость, на 38 дней в расчете на каждые сто человек сократились невыходы на работу по временной нетрудоспособности.


Занятия физкультурой, спортом должны стать потребностью каждого человека. И тут мы обращаем взоры на нашу школу. Думается, при целенаправленной работе за 11—12 лет можно привить юношеству любовь к физической культуре, привычку заботиться о своем здоровье. Конечно, не без помощи семьи, не без примера родителей. Реформа школы тут тоже должна сыграть свою роль.


В республике стали уделять внимание физической закалке воспитанников детских садов. Организуются смотры детских спортивных площадок. Под наблюдением врачей малыши делают физзарядку, играют в мини-баскетбол. У них — красивая спортивная форма. В игре дети начинают понимать, что такое коллективизм, интересы команды, словом, через физкультуру постигают азбуку нравственных ценностей. В тех дошкольных учреждениях, где дети регулярно занимаются физкультурой, снизилась заболеваемость воспалением верхних дыхательных путей и другими недугами.


Стараниями партийной организации и администрации Каунасского шелкового комбината имени П. Зибертаса построен просторный спортивный зал, есть баскетбольная и футбольная площадки. Предприятие арендует два плавательных бассейна, тир, стадион. Физкультурой и спортом систематически занимается 65 процентов трудящихся, а в комплексной спартакиаде комбината принимает участие до 80 процентов. Ощутимый импульс физкультурному движению дали новые формы оздоровительной работы — комнаты психологической разгрузки, кабинеты массажа, тонизирующие кислородные напитки.

Среди активных физкультурников — директор комбината Ю. Кялюотис, помощник мастера Герой Социалистического Труда Э. Висоцкис, начальник цеха Г. Мацкявичюс, рабочая Я. Арминене.


В массовом физкультурно-спортивном движении произошли за последнее время и важные психологические перемены.


Раньше считалось, что спорт — дело только молодых. Пожилым, тем более если у них фигуры не идеальные, вроде бы и неудобно бегать трусцой по дорожке парка или тротуару. Некоторые руководители тоже стеснялись участвовать в соревнованиях: возьмут да обгонят. Как тогда с авторитетом?

Потом поняли: соревнуются они не ради результатов, а чтобы быть бодрее, веселей.


Немало хороших инициатив рождено в спортивном движении Литвы в последние годы. Когда спортсмены мира готовились к Московской Олимпиаде, в республике началось массовое движение физкультурников «От янтарной Балтики — до олимпийской Москвы». Каждый его участник в разных соревнованиях в сумме должен был преодолеть дистанцию, равную расстоянию от Балтийского побережья до Москвы. Эта народная олимпиада бодрости стала традиционной. Сейчас она проводится под девизом «От Неманского края — к олимпийским высотам». Организуются недели сдачи комплекса ГТО, баскетбола, гандбола, велоспорта, бега, дни науки и спорта, семейные спартакиады, соревнования «Всей бригадой — на стадион».


Интересна и другая закономерность: с подъемом массовости физической культуры и спорта растут и достижения классных спортсменов республики.

Среди спортсменов немало членов сборной страны, чемпионов Европы, победителей Олимпиад.


Но почивать на лаврах мы не собираемся. Да это и не в традициях коммунистов. Только 40 процентов работающих пока занимается производственной гимнастикой. Многое придется сделать, чтобы активизировать массовый спорт на селе, хотя здесь сдвиги тоже наметились. Еще, как говорится, тяжелы на подъем некоторые категории работников умственного труда. Не во всех микрорайонах, дворах можно найти приличные игровые и гимнастические площадки. Не везде преодолена и ведомственность: одни спортивные залы «работают» чуть ли не круглосуточно, а другие многими часами — под замком.


На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС была отмечена необходимость создания культурно-спортивных комплексов, объединения усилий всех организаций, связанных с развитием культуры и спорта, организацией досуга населения. Кое-что в этом направлении сделано, но главная работа еще впереди.


Новый импульс дальнейшему развитию физкультуры и спорта, туризма среди молодежи дает недавно принятое постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи».


Развитие физкультуры и массового спорта — всенародное дело. Массовый спорт оказывает немалое влияние на производственные показатели, сохраняя здоровье людей, облагораживая их отдых, воспитывая личность, формируя активного гражданина Страны Советов.


Л. ШЕПЕТИС. Секретарь ЦК Компартии Литвы. г. Вильнюс.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 4179 | Автор: platoon | Дата: 19-12-2010, 10:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Август 2020 (3)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (4)
Март 2020 (1)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •