Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Что может энтузиаст

За соревнованиями на Московской Олимпиаде Нина Казанцева следила по телевидению, «болела» у голубого экрана вместе с неразлучной подругой Валей Белоноговой. С особым пристрастием интересовалась играми нашей женской волейбольной команды, которая от тура к туру побеждала сильных соперниц, радуя болельщиков высокой техникой, слаженностью, наступательным порывом.


Когда советские волейболистки, одержав победу в финале, стали олимпийскими чемпионками, Нина готова была прыгать от счастья: ведь сама она страстный энтузиаст этой красивой, увлекательной спортивной игры.

Волейболом она стала заниматься еще в пятом классе под руководством прекрасного тренера-общественника директора Лобановской средней школы Владимира Александровича Костырева. В шестнадцать лет уже имела первый спортивный разряд, играла во взрослой команде совхоза, района (по специальному разрешению врачей, так как юный возраст еще не позволял выступать в соревнованиях взрослых), вскоре вошла в состав областной сборной команды ДСО «Урожай».


Все больше времени уходило у Нины на тренировки, сборы. Приходилось все чаще уезжать из родного села. А дела там шли не лучшим образом: Костырева перевели в другую школу, в другой район, а без него, главного энтузиаста совхозного спортколлектива, ослабло физкультурное движение, распадались секции, прекращались тренировки.


Однажды, находясь в спортивном лагере на сборах, Нина получила письмо из дому. «Возвращайся, Нина! — писал Юрий Казанцев, преподаватель физкультуры в Лобановской школе. — У нас ввели новую штатную должность: инструктора-методиста по физкультуре. Будем работать вместе, вернем былую славу нашему спортколлективу. Жду тебя!» Юрий и Нина любили друг друга и вскоре должны были стать мужем и женой.


Так жизнь поставила Нину перед выбором: либо самой бороться за вершины в спорте, либо вернуться домой и вместе с мужем создавать физкультурный коллектив в родном селе. Она выбрала второе.


И никогда не пожалела, хотя начинать было трудновато. Спортивная база в Лобановской — стадион да школьный комплекс. Секции развалились. С чего начинать работу?


Выручила наступившая зима. Ведь почти у каждого работника совхоза есть свои лыжи. Можно сначала организовать несколько коллективных лыжных прогулок, а затем постепенно приучать людей к регулярным тренировкам, провести первые показательные соревнования.


Так и сделали. Начало было положено. Однако физкультурное движение на одних лыжах не разовьешь. Как быть с другими видами спорта? Нине очень хотелось создать женскую волейбольную команду. Но где тренироваться?


— Школьный спортзал занят только днем, — подсказал муж. — Вечером там могут тренироваться взрослые. С директором я договорюсь.

Место найдено, но участниц подобрать было нелегко. Прежние школьные подруги теперь почти все замужем, у них дети, домашние заботы. Не до тренировок — рассуждала почти каждая из них. Вот создадут условия, тогда посмотрим...


В совхозе шло строительство детского сада, бытового комбината, столовой. Все это во многом освободит женщин от домашних забот, сэкономит время. Но такие блага — в будущем, а надо действовать сейчас, немедленно!


И энтузиастки нашлись. Оператор автозаправочной станции Валентина Белоногова, мать двоих детей. Ее муж Александр, сам активный спортсмен, впоследствии перворазрядник по лыжам, хорошо понимал и поддерживал жену, оставался с детьми, когда она уходила на тренировки. В организации команды помогли и экономист Рита Бардина, техник Нина Борисова, школьница Ира Шишкина. Они стали ядром женской волейбольной команды, которой руководила Нина Казанцева. Всего за несколько лет в Лобановском создан лучший в районе и один из лучших в области сельский спортивный коллектив. Нина за это время, кроме всего прочего, поступила на заочное отделение факультета физвоспитания Пермского педагогического института, стала матерью. С рождением сына не прервала учебу, и весной закончит институт.

Подготовка к Московской Олимпиаде дала новый заряд физкультурному движению в Лобановской, значительно активизировала его.

Сейчас в совхозе каждый третий — спортсмен. Классификация довольно высока: 150 третьеразрядников, 70 имеют второй разряд, 27—первый и два — кандидаты в мастера спорта.


Силами энтузиастов обновлен простейший стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, сооружены волейбольная и баскетбольная площадки. Вечерами взрослые «абонируют» школьный спортивный комплекс. Работают секции: волейбольная, баскетбольная, легкоатлетическая, многоборье ГТО — зимнее и летнее, бадминтон, акробатика, вольная борьба.


После того как вошли в строй столовая, детский и бытовой комбинаты, женщины стали активнее вливаться в ряды физкультурников.


Привлечение детей к спорту начинается, в сущности, с детского сада. И здесь, немалая заслуга Ирины Шишкиной. После окончания десятилетки она работала воспитательницей в детском саду и с увлечением придумывала для малышей физкультурно-развлекательные игры: гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, гимнастические упражнения. Ныне Ира учится в Пермском педагогическом училище на отделении дошкольного воспитания.

Совхозная стипендиатка. По выходным приезжает домой, тренируется в волейбольной секции, занимается с малышами и дает наставления своей юной воспитаннице — третьекласснице Гале Верхованцевой, которая еще в детсаду поражала гибкостью, успехами в акробатике. Сейчас Галя продолжает заниматься сама и «шефствует» над детсадовской спортивной группой.


Те же секции, что у взрослых, работают и в школе. Преподаватели Юрий Казанцев и Василий Тарасов добились стопроцентного участия школьников в спорте. Здесь формируются резервы для взрослых команд, которые из года в год занимают призовые места на районных и областных соревнованиях сельских спортсменов. В первую очередь хочется выделить многочисленную команду многоборцев ГТО самых разных возрастов: от девятнадцати до сорока — у мужчин и до тридцати пяти — у женщин.


Но ведь спорт красен не только и не столько победами, сколько здоровьем, силой и бодростью, которые он дает человеку. В связи с этим все большее значение придается физкультурно-оздоровительным группам, создаваемым в подразделениях совхоза. Постепенно вводится массовая производственная гимнастика.


А любимое детище Нины Казанцевой — женская волейбольная команда — уже третий год первая в районе, одна из лучших в области. В прошлом году участвовала в зональных соревнованиях в Свердловске и стала победительницей среди команд своей группы.


Радует сознание, что созданный ею физкультурный коллектив Лобановского крепнет, растет, завоевывает добрую славу. И в этом видит Нина свершение своей мечты.


А. МЕДУЩЕНКО Пермский район, Пермская область.


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2933 | Автор: Виталий | Дата: 24-08-2010, 09:53 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •