Деревья сплошной кроной смыкаются на улицах Притеречного, безлюдных в жаркий летний полдень. Почти все взрослое население на работе в свиноводческом совхозе «Терек», одном из крупнейших специализированных хозяйств не только в Осетии, но и на всем Северном Кавказе.
Но для того, чтобы работа спорилась, чтобы настроение у взрослых было бодрым, боевым, они должны быть уверены, что их дети под надежным, добрым присмотром. Поэтому так много душевного тепла, сил, материальных средств отдают дирекция совхоза и сельский Совет народных депутатов детям. Первым их помощником выступает тут деятельный инициативный женсовет.
— Посмотрите, какой у нас детский сад! — приглашает председатель женсовета Татьяна Григорьевна Мурашова. — Светлый, просторный.
Сад и вправду покоряет сразу. И какой-то особой красотой своей, и простором, и обилием цветов, а главное — индивидуальностью, «лица не общим выраженьем».
Построенный по проекту эстонских
архитекторов на 140 мест, он кажется намного вместительнее — столько в нем воздуха. Каждая из шести ребячьих групп, включая две ясельные, имеет комнаты: игровые по группам, спальни, душевые, моечные и еще у каждой прихожая-холл. Все с высокими потолками, со стенами, увитыми зеленью, с вместительными аквариумами.
Вокруг здания большой и такой же красивый участок. Здесь и спортивная площадка и бассейн. У каждой группы своя веранда, своя игровая площадка и свой... огород. Воспитанники всех групп, особенно старших и подготовительных, почти всю работу на огороде делают сами. Вместе со взрослыми весною вскапывают землю, сажают овощи. Летом ухаживают за растениями: пропалывают, следят, чтобы не появились сорняки, поливают грядки. Осенью собирают урожай. И все, что ребята вырастили, демонстрируется друзьям и родителям на празднике «Урожая» детского сада.
Но не только этим ограничивается трудовое воспитание самых маленьких граждан Притеречного. Много раз за лето ребята выезжают в поле, на ферму — к отцам и матерям своим. Дети прекрасно знают, чем именно занимаются их родители. Ухаживают ли за свиньями, выращивают ли картошку — все важно и нужно, мамы всякие важны, мамы всякие нужны! Надо ли объяснять, какое огромное значение имеет воспитание такого уважительного отношения к труду!
Может быть, именно поэтому с такой охотой и ответственностью несут малыши дежурство в своих группах, уже сейчас приобщаясь к коллективному труду!
Дети общительны, улыбчивы, самостоятельны. Легко и свободно вступают в контакт, много знают, любознательные, очень подвижные.
Во всем чувствуется постоянная, очень кропотливая работа. Ежедневный, ежечасный труд души, в котором участвуют все: и воспитатели, и родители, и сами дети. Но главное — воспитатели. Кто же они?
Валентина Дмитриевна Алексеева — «потомственная» заведующая детсадом. До нее садиком, тогда еще в старом доме, сорок лет заведовала ее мать, Надежда Ивановна Шевчук.
— Мама бывала в саду круглосуточно, он был ее жизнью,— вспоминает Валентина Дмитриевна.— И мы с сестрой всегда пропадали в садике, помогали ей. И, знаете, сестра тоже воспитательница...
О себе заведующая рассказывает скупо, зато с воодушевлением говорит о воспитателях нянечках и медсестрах. Чувствуется, что здесь собрались единомышленники. Не ограничиваясь своими постоянными, такими, честно говоря, хлопотными обязанностями, они постоянно ищут новые действенные пути в воспитательной работе, в установлении контакта с родителями.
Популярными стали здесь такие события, как «День открытых дверей» — для родителей, еще раздумывающих, отдавать ли ребенка в сад, субботники и воскресники, всевозможные выставки. Я видела выставку, которая называлась «Родители—детям». На ней были представлены игрушки, сделанные самими родителями, не только не хуже, но, пожалуй, лучше фабричных, — столько в них было вложено любви и изобретательности.
В Международный год ребенка сельский Совет выделил на нужды садика тысячу рублей. Столько же ассигновала и дирекция совхоза. На них решено было купить новую, «модерную» мебель, поскольку эстетическое чувство также надо развивать с детства. Еще краше и уютнее стало в совхозном детском саду!
Огромную помощь, и воспитательную и материальную, оказывает школа. Многие учителя—члены и активисты женсовета, учительница математики Т. Г. Мурашова — его председатель. С их помощью тщательно ведется подготовка ребятишек к школе. «Подготовишки» бывают на уроках у своих будущих учителей. Таким образом, не только преподаватели знают заранее своих будущих учеников, но и ученики — свою учительницу. Уже замечено, что воспитанники детского сада—наиболее сильные ученики.
Проводы в школу стали традиционным и самым волнующим праздником в саду. Заранее пишут сценарий методист сада Нина Ивановна Ржевская и музыкальный работник Татьяна Валентиновна Касаева. Все дети готовят подарки «выпускникам». Но и когда веселый и трогательный праздник позади, воспитатели долго еще интересуются учебой «выпускников», их судьбой в школе.
Шефствуют над самыми маленькими не только учителя, но и старшеклассники. На уроках труда они по заказу детсада выпилили пирамиды и кубики, которые так любят дети.
Планомерную, серьезную работу ведет женсовет с родителями малышей. В плане его — выездные заседания, рассмотрение заявлений, беседы, лекции. Например, в апреле — мае проводятся беседы во всех отделениях на тему: какая помощь нужна родителям в воспитании детей? Удобны ли им часы работы садика, летней площадки для младшеклассников, Устроены ли на лето ученики старших классов?
Проводятся вечера в Доме культуры на темы: как сервировать стол (с демонстрацией, разумеется), как лучше отметить торжественное событие дома. На них приглашаются не только взрослые, но и старшеклассники. 8 Марта и 1 Мая в Доме культуры проходят традиционные «голубые огоньки», особенно любимые жителями поселка.
Все это—дела приятные, радостные. Но есть у активисток и тяжелые заботы: о семьях, в которых жизнь складывается неблагополучно. Чаще всего неблагополучие связано с алкоголем. Татьяна Григорьевна рассказывала о печально известной в поселке семье: муж пил, детей шестеро, старшая — пятиклассница, остальные — в садике. У матери опустились руки. Она перестала интересоваться по-настоящему детьми, запустила дом, хозяйство, стала хуже работать на ферме.
На помощь детям пришли активистки.
...Выездное заседание женсовета закончилось в кабинете директора совхоза С. А. Гокинаева. Семье было выделено 500 рублей на ремонт дома и приобретение белья, одежды для. детей. И не просто выделили деньги, но и помогали во всем: отмыли и побелили дом, убрали двор. Прошло немного времени, хозяйка воспрянула духом, задумался над своим поведением отец. Сразу повеселели дети, зазвенел ребячий смех в ранее унылом доме...
Вызывают на заседания женсовета родителей, которые пьют, буянят, мало уделяют детям внимания, редко общаются с ними.
На мой вопрос, помогает ли такое обсуждение, Татьяна Григорьевна ответила утвердительно:
— Суд общественности — мера сильная, Мы прибегаем к ней, чтобы самые маленькие наши граждане были счастливы. Никто не имеет права отравить их жизнь! Небо детства должно быть чистым! И мы будем всегда защищать его...
М. МЕРДЕНОВА,пос. Притеречный, Моздокский район, Северо-Осетинская АССР.
Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области