Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Живой голос Ильича
Все меньше остается людей, имевших счастье видеть живого Ленина, слышать его голос. Как говорил величайший из наших современников? Страстная убежденность пронизывала все его речи. Ленинская железная логина покоряла людей.
«Иногда казалось, — утверждал А. М. Горький, — что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами и слова, насыщенные ею, блестят в воздухе. Речь его всегда вызывала физическое ощущение неотразимой правды».
Живую речь Владимира Ильича и в наши дни слушают миллионы: несколько выступлений Ленина записано на граммофонные пластинки.
Сейчас мы можем приобрести впервые выпущенную долгоиграющую пластинку, включающую семь его речей: «Обращение к Красной Армии», «Что такое Советская власть?», «О крестьянах-середняках», «Как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов», «Памяти Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета товарища Я. М. Свердлова», «III Коммунистический Интернационал», «Сообщение о переговорах
по радио с Бела Кун».
Эти редчайшие записи с  подлинным голосом Ильича теперь переходят с граммофонного диска на радио, в звуковое кино и телевидение.
Слушая живое слово Ильича, мы чувствуем обстановку тех грозовых незабываемых лет.
...Страна отбивалась от интервентов и белогвардейщины. Эпидемии, голод, разруха осложняли и без того тяжелое положение. Не случайно поэтому Владимир Ильич свое первое выступление перед звукозаписывающим аппаратом начал с обращения к бойцам Красной Армии. Он призывал их
к стойкости и отваге.
В Венгрии в 1919 году образовалась советская республика. Трудящиеся нашей страны с радостным волнением встретили весть о венгерской революции, венгерские события были у всех на устах. Владимир Ильич немедленно откликнулся на этот живой интерес народа, записав на пластинку речь
о переговорах по радио с вождем венгерских коммунистов товарищем Бела Кун.
Пропаганде словом, воспроизведенным граммофоном, В. И. Ленин придавал огромное значение.
— За границей, в Америке и Швейцарии, широко используют для пропаганды граммофон, — указывал Владимир Ильич Б. Ф. Малкину, руководителю Центропечати. — Там ни одна предвыборная кампания не обходится без пластинок с записями политических речей. Почему бы не перенять этот опыт и нам?
По настоянию В. И. Ленина в Апрелевке, под Москвой, в 1918 году была восстановлена фабрика граммофонных пластинок и за три года (1919 — 1921 гг.) было издано до сорока речевых грамзаписей на темы дня. Несмотря на крайнюю занятость, Владимир Ильич интересовался каждой пластинкой и
даже составил список лиц, которых рекомендовал записать в первую очередь.
— Обязательно нужно записать всероссийского старосту, — говорил Ленин заведующему Центропечатью и тут же звонил М. И. Калинину, просил его подготовить несколько речей для крестьян.
Призывая своих ближайших соратников воспользоваться грамзаписью, В. И. Ленин подал личный пример — первым записался на граммофонную пластинку. За три года удалось запечатлеть тринадцать речей Ильича. 
Ленинские пластинки пользовались у масс необыкновенной популярностью, за ними снаряжали в Москву ходоков. Центропечать не успевала выполнять
заказы. Собираясь в избах-читальнях, в заводских, фабричных и красноармейских клубах, советские люди с захватывающим интересом слушали живой голос Ильича.
Запись речей Владимира Ильича происходила обычно в Кремле, в Митрофаньевсном зале. Звукозаписывающая техника тех лет была далека от  совершенства. Это предопределило акустические недостатки пластинок.
Механический способ записи не передавал силы голоса в определенном регистре звуковых частот. Звучание получалось однотонным. Микрофонов не существовало.
Оратор вынужден был стоять вплотную к бумажному рупору и произносить слова с повышенной громкостью. Причем объем воскового диска, на который наносились звуковые бороздки, ограничивал запись. Нельзя было говорить больше трех минут. Упомянутую выше речь о венгерской революции Владимиру Ильичу пришлось повторять. Импровизированное выступление не уместилось на воске. Однако пытливый ум Ленина не мог примириться с подобными «издержками производства», и Ильич быстро освоил незнакомую технику. 
Работники Центропечати рассказывают, с какой тщательностью готовился он к записям. Владимир Ильич стал предварительно репетировать свои выступления дома, пользуясь хронометром, добиваясь, чтобы все тексты его речей укладывались ровно в три минуты...
Живой голос Ленина сохранен для поколений. Еще в 1924 году с непрочных восковых оригиналов были сняты металлические копии-гальванодиски. Эти уникальные звуковые документы, ставшие реликвией, хранятся ныне в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
С первых же лет встал вопрос о том, как сделать технически более совершенными эти драгоценные записи. В тридцатых годах их пытались улучшить путем обычной переписи на новый материал. В дальнейшем реставрация проводилась по методу, исходившему из теории физических процессов
записи и воспроизведения звука.
Современная электроакустика располагает эффективными средствами возрождения старых фонограмм (записей). Основной принцип реставрации заключается в сравнительном анализе фонограмм и последовательной их перезаписи. Советские звукотехники при этом применяют оригинальный способ восстановления, оставляющий неприкосновенным сам подлинник.
Как известно, высота всякого звука зависит от числа звуковых колебаний в секунду. По сохранившимся записям была определена частотная характеристика голоса Ленина. Это позволило составить как бы «звуковой паспорт» индивидуальных данных голоса. Все колебания более высокой
частоты, не присущие особенностям голоса, убрали особым фильтром. Речевая фонограмма предстала очищенной от всех сопровождавших ее шорохов и тресков.
Раньше матричные оригиналы, с которых прессовали пластинки, шумели и щелкали. Теперь, после повторной гравировки их звуковых канавок, все механические изъяны устранены. Уничтожены и шумы в паузах между словами записанных текстов. Достигнуто это с помощью специального динамического шумоподавителя, разработанного советским инженером С. И. Вайнбоймом.
В 1949 году, по окончании первого этапа опытов, новые фонограммы были прослушаны людьми, близко и часто общавшимися с В. И. Лениным. По свидетельству доктора технических наук И. Е. Горона, возглавлявшего тогда реставрационные работы, было прослушано свыше ста сорока вариантов записей. Из них окончательно отобрали лишь те, которые наиболее соответствовали тембровой окраске голоса Владимира Ильича.
И вот перед нами результат многолетнего напряженного труда — первая в мире долгоиграющая пластинка с обновленными записями выступлений вождя. В ее преимуществах, по сравнению со старыми пластинками. легко убедиться на слух. Благодаря бесшумному материалу (винилиту), из которого она сделана, стали разборчивы все слова.
Речь слышится ясно, четко. Мы узнаем характерную, слегка грассирующую дикцию Ильича. Надо надеяться, что созданный диск — не последнее слово советской звукотехники. На очереди более сложная и почетная задача - полностью восстановить тембр ленинского голоса
Л. ВОЛКОВ-ЛАННИТ.

Советский воин № 1  1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 69 | Автор: Guhftruy | Дата: 26-09-2023, 13:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •