Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Чтобы небо было чистым - Ксения Чудинова, член КПСС с 1914 года
Ксения Чудинова, член КПСС с 1914 года


Мое поколение - поколение счастливых людей. Да, были подполье и аресты, были ссылки и побеги из тюрьмы. Это как обычно. Но мы были молоды, боролись за правое дело и начинали строить новую жизнь под руководством Владимира Ильича Ленина.


После победы Октября меня назначили комиссаром продовольствия Богородского уезда (ныне Ногинск). Надо было накормить более 50 тысяч человек. Но как — этого не знала ни я, ни мои товарники, опыта в этом вопросе ни у кого не было.


И тут подвернулся случай получить целый вагон хлеба... в обмен на вагон государственной мануфактуры. Это было невыгодно для нас, но мы согласились.


Не буду рассказывать, как меня ругали. Грозились даже отдать под суд. Обмен, конечно, запретили.

Я поехала в Москву, к Александру Петровичу Смирнову, заместителю наркома внутренних дел. Он сказал: «Дело серьезное. Пойдем к Владимиру Ильичу, посоветуемся, как быть. Только не опаздывай — ровно в 10 часов приходи». Я пришла в шесть.


Когда товарищи рассказывают о встрече с Лениным, то говорят, какой он. Я ничего не запомнила — так была взволнована. Единственное, что запечатлелось отчетливо, — его огромный лоб.


Владимир Ильич встал, приветствуя нас: «Садитесь, рассказывайте». Я начала с того, что у нас в Богородском замечательный пролетариат. Что работаем мы хорошо. Но невозможно смотреть на голодных детей. Поэтому и пошли на такую невыгодную для нас сделку.


Владимир Ильич сказал: «Конечно, это экономически невыгодно. Но иногда хлеб бывает дороже всех сокровищ мира» Потом говорит: «Ну, хорошо: вы в Богородском производите мануфактуру, ее можно обменять на хлеб. Значит, ваш пролетариат будет с хлебом. А питерский рабочий? А горняк, который добывает уголь?»


— На всю жизнь я поняла тогда, что коммунист не имеет права заниматься местничеством, что он ко всем вопросам должен подходить по государственному.


По совету Владимира Ильича поехала к рабочим, рассказала им всю правду. И меня поняли. Выступили товарищи и сказали: «Владимир Ильич правильно говорит. Нельзя думать только о себе. Мы должны помочь товарищу комиссару. Организуем отряд и возьмем хлеб там, где полагается. То есть в деревне, у кулаков».


Так приходил опыт. Из Богородска меня направили в Сибирь, в Омск — тоже комиссаром по продовольствию. Когда произошел мятеж белочехов и белогвардейцев, которые вместе с интервентами захватили Сибирь, мы, большевики, по указанию Ленина остались вести подпольную работу.


Все время — на острие ножа, на грани смерти. Кругом аресты, гибнут товарищи. Но ты не можешь уехать, потому что разгромить Колчака — это и твое дело. Так думал каждый коммунист. Когда Колчак был разгромлен, меня направили заместителем председателя Чекадета*, а потом заместителем заведующего Сибирским отделом по охране материнства и младенчества. По делам приехала в Москву. И здесь второй раз встретилась с Лениным.


Я гуляла по Кремлю, вижу — на скамеечке сидят Владимир Ильич и один мой знакомый литератор. Я подошла к ним. А сама больше всего боюсь, что Ленин меня узнает — мне стыдно за прежнюю ошибку.


Владимир Ильич меня не узнал. Подробно расспросил о Сибири, о настроении людей, о том, как я понимаю нэп. «Да что ж, — говорю, — снова к буржуям в зависимость попадаем». «В том-то и дело, что это не так. Значит, вы этих вопросов не знаете». И пригласил меня на X партийную конференцию, где обсуждались вопросы новой


Ни один университет не дал бы мне столько, сколько дала эта конференция, на которой выступал Владимир Ильич.

*Чрезвычайная комиссия по оказанию помощи голодающим детям.

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2819 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 10:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •