Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Общими усилиями наладить внешкольную работу
11 и 13 февраля в Смольном проходил пленум Ленсовета. По докладу зав. Гороно тов. Федоровой выступило около 20 человек. Выступавшие в своей критике указывали на недостаточный подбор кадров преподавателей, на слабую школьную и внешкольную воспитательную работу с детьми.
Ниже мы печатаем выступления членов Ленсовета по вопросу о внешкольной работе с детьми. Мы ждем, что наши читательницы, также выскажутся по
этому вопросу и внесут свои предложения по улучшению внешкольной работы с детьми в школах, в жактах, в кино, в домах культуры и т. д.

Вопрос воспитательной работы среди детей сейчас стоит очень остро. Главная  ответственность за воспитание детей-школьников ложится на школу. Но во многих школах очень плохо поставлена воспитательная работа. Мне приходилось беседовать по этому вопросу с целым рядом товарищей — работниками райсоветов и с работниками народного образования. Эти товарищи часто ссылаются на то, что для развертывания воспитательной работы в школе нет надлежащих условий. Я считаю, что это совершенно неправильно. У нас сейчас много школ, которые перешли на односменную работу, и внешкольная работа в этих школах должна быть широко развернута. Но, к сожалению, у многих директоров наших школ появился коммерческий зуд. В вечерние часы они сдают школу другим организациям.
Школьник, окончив учебу, уходит домой и больше не заглядывает в нее, т. к. школа занята. Наши районные советы таких ретивых директоров должны призвать к порядку. Надо обеспечить нормальные условия для внешкольной работы. Плохо работают в школах и комсомольские
организации. Чем комсомольские работники занимаются в школах? Занимаются ли они воспитательно-массовой работой, которая на них целиком
и полностью возложена? Нет, они занимаются хозяйственными, административными вопросами, но не своей непосредственной работой. Среди депутатов Ленсовета есть много комсомольцев, которые работают в школах; они должны первыми начать работу по налаживанию массово-воспитательных мероприятий в школе.
Возьмем один из видов этой работы — зрелища.
Что в этом отношении делается? В Ленинграде имеются два ТЮЗа. Одним руководит тов. Брянцев, другим тов. Зон. Оба театра вмещают около тысячи человек. Пьесы, которые ставятся в ТЮЗах, очень содержательные, состав артистов квалифицированный. Дети очень интересуются и любят эти театры, но зрительная площадка их мала. Надо просить президиум Ленсовета, чтобы он обеспечил расширение детских площадок обоих ТЮЗов.
Дома культуры дают мало детского репертуара, а между тем эти дома расположены в рабочих районах. Если бы в домах культуры администрация и творческий коллектив как следует  подумали над детским репертуаром, если бы вокруг этого репертуара развернули работу с детьми, это была бы реальная помощь школьным работникам.
Во время дневных сеансов в кино, которые посещают, главным образом, ребята школьного возраста, надо демонстрировать картины, которые были бы интересны и понятны, отвечали бы уровню и развитию ребят.
Подбор педагогических кадров в деле успеваемости играет большую роль. Кадры у нас есть, нужно только организовать подготовку и переподготовку педагогов. Ощущается недостаток педагогов по пению, по физкультуре и т. д. Для этого надо использовать учащихся института им. Лесгафта, студентов консерватории.
Надо сказать, что руководство школами со стороны городского и районных отделов народного образования совершенно недостаточно. Надо наладить систематическое инспектирование, систематическую проверку работы школы, организовать передачу опыта хорошей воспитательной работы. Президиум Ленинградского Совета и президиумы районных советов вопросами школы, вопросами педагогической работы и работы внешкольной до сих пор занимались мало. Когда мы говорим о школе? Только тогда, когда мы готовим детей к учебе осенью. Иногда заслушиваем итоги учебы за зиму.
По отдельным вопросам методики преподавания, воспитательной работы, внешкольной работы, дисциплины в школе мы не занимались. Сегодня мы говорим, что должны подтянуть воспитательно-педагогическую работу.
Пленум Ленинградского Совета должен обязать и президиум Ленинградского Совета и президиумы районных советов заслушивать конкретные
отдельные вопросы работы школ. Это будет большой помощью нашим работникам в деле народного образования и постановке работы с детьми
в школе и вне ее.
Я считаю, что если депутаты Ленинградского Совета и Ленинградский Совет в целом, пионервожатые, комсомол и родители включатся в это дело, то мы в самый короткий срок выправим дело воспитательно - педагогической работы в школе и вне школы.
Секретарь Ленсовета Зимина

Журнал "Работница и крестьянка" апрель-май 1938 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 800 | Автор: Guhftruy | Дата: 15-11-2023, 20:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •