Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
О внешкольной работе
Наше  подрастающее поколение  должно быть воспитано  в духе учения Маркса—Ленина—Сталина, должно быть грамотным, развитым. Мы должны в наших детях воспитать чувство преданности нашей великой родине, народу, чувство любви и преданности великой коммунистической партии.
„...наша школа должна давать молодежи основы знания, давать уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней учатся, делать из них участников борьбы за освобождение от эксплуататоров.
(Ленин, т. XXX, стр. 413).
Вот как ставил вопрос Владимир Ильич Ленин о школе. Он учил выковывать в наших школах культурных людей, всесторонне образованных, способных
быть подлинными строителями коммунистического общества. Для этого мы должны широко развернуть воспитательную работу с детьми не только в школах, но и вне ее.
Сейчас в 468 школах организовано 4500 кружков. Ими охвачено 126.000 детей, при этом главным образом учащихся старших классов. Учащиеся же 1—4
классов совершенно не охвачены кружковой работой. Между тем дети этого возраста также интересуются и политическими событиями и вопросами науки и техники. Дело только в том, как преподнести детям тот или другой вопрос.
Совершенно недопустим тот факт, что из 300.000 учащихся средней школы политическими кружками охвачено лишь 13.000 детей. Между тем наши дети
очень живо реагируют на все политические события. Их интересуют события на Дальнем Востоке, в Испании, в Чехословакии, в Китае.
И в технических кружках занимаются лишь 3500 учащихся. 
С организацией кружков дело у нас обстоит не совсем благополучно. Плохо налажена работа военных кружков. А разве наши дети не проявляют желания заниматься в военных кружках, изучать военное дело? Разве комсомольцы, учащиеся старших классов, не должны уметь владеть винтовкой, знать парашют,уметь оказать первую помощь?
Мы ни на одну минуту не должны забывать указаний товарища Сталина о том, что мы всегда должны быть в мобилизационной готовности.
Перед педагогами, воспитателями, комсоргами, пионервожатыми стоят большие задачи — организовать в школе массовую работу среди школьников по-настоящему.
От работы с детьми совершенно отстранились, как это ни странно, наши профсоюзы и дома культуры. Последние если и впускают детей, то лишь в зрительный зал кинотеатра, а все остальные помещения закрывают от детей на замок.
Надо поставить вопрос так, как решил президиум Ленинградского Совета, — дома культуры должны организовать специальные детские постановки и вести массовую работу с детьми, должны шире развернуть детскую самодеятельность.
Депутатские группы, квартальные комитеты и домовый актив должны также взяться за организацию массовой работы среди детей при домохозяйствах. Работе детских площадок мы должны уделить самое серьезное внимание. В этом году было организовано 500 детских площадок. И они неплохо работали.
Но со стороны некоторых управхозов мы встречаем совершенно недопустимое отношение к работе с детьми.
Ряд управхозов из коммерческих соображений во многих домах ликвидировали красные уголки и детские комнаты. В Петроградском районе, например, управхоз дома № 9 по проспекту Розы Люксембург, Жуков, занял детскую комнату под домовую контору. Такое же положение мы имеем и в доме
№ 9 по улице Мира, по улице Скороходова, 29, по улице Стачек, 46, и т. д. В Московском районе в доме по Расстанной улице управхоз хорошо оборудованное помещение красного уголка занял под курсы. Этим он лишил возможности вести работу среди детей этого дома.
Аналогичные факты безобразного отношения к массовой работе среди детей мы имеем в целом ряде домохозяйств.
Актив при домоуправлениях должен взять под обстрел подобное отношение управхозов к работе среди детей. Налаживанием этой работы должны
заняться и квартальные комитеты.
В домохозяйствах надо организовать кружки, театрально-зрелищную работу, практиковать экскурсии.
Зрелищную работу с детьми должно строить не только по линии посещения театров, но и по линии развертывания детской самодеятельности. Неплохо,
если одно домохозяйство будет обмениваться опытом организации самодеятельности с другим.
Не менее важный вид работы с детьми это — физкультурная работа. С этим делом у нас тоже не совсем благополучно. Достаточно сказать, что из 200 физкультурных зал, которые мы имеем в наших ленинградских школах, у нас оборудовано только 40 зал. Остальные или неполностью используются, или закрыты.
При домохозяйствах мы должны организовать всевозможные кружки, горки, катки, снабдить их соответствующим инвентарем.
Площадки, лыжные станции, катки должны быть открыты для детей бесплатно. Мы должны поставить вопрос организации массовой работы среди детей так, чтобы привлечь к этой работе широкий актив родителей.
Городской отдел народного образования должен по-деловому организовать методическую помощь в работе среди детей. Ленсовет поставил вопрос перед отделом народного образования о том, чтобы отдел широко практиковал среди детей экскурсии. Организацией экскурсий должен заняться и актив домохозяйств. Наши дети должны знать город Ленина, его дворцы, парки, музеи.
В Ленинграде есть замечательный Дворец пионеров. Надо, чтобы Дворец пионеров не замыкался в рамки своей работы, чтобы он оказывал помощь
домам культуры в деле развертывания работы среди детей. Все условия для налаживания образцовой работы среди детей мы имеем. Надо только приложить усилия.
Мы должны воспитать наше молодое поколение в духе последовательной борьбы за коммунизм, за дело Ленина—Сталина. (Из выступления депутата Верховного Совета РСФСР, секретаря Ленсовета К. ЗИМИНОЙ на общегородском собрании председателей депутатских групп и кварталъно-уличных комитетов).

На бумкомбинате имени Ярославского
На нашем бумкомбинате насчитывается немало стахановок. Вот, например, работницы поккамеры — Никулина Серафима выполняет план на 127 процентов, Арсеньева Ирина — на 136 процентов.
Перевыполняют производственные задания и многие другие работницы.
Эти стахановки за свою хорошую работу несколько раз премировались. Они не только по-стахановски работают на производстве, но и активно работают по общественной линии, учатся на курсах, в школах, посещают политкружок.
Коммунистка Кузнецова, имея четверых детей, успевает работать и учиться в политкружке. Николаева слывет одним из инициативных агитаторов. Рябкова недавно была принята в кандидаты ВКП(б). Она также активистка цеха.  Так работают, учатся и растут на работе стахановки нашего
предприятия.
Стахановка БОГДАНОВА Парахино, Окуловский район

Работница и крестьянка № 21 ноябрь 1938 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 245 | Автор: Guhftruy | Дата: 1-10-2023, 16:30 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •