Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Освобождение от земли
(К 100-летию со дня отмены крепостного права в России)

«Продается 2 дворовых человека, из коих 1 псарь, он же сапоги шьет, лет 30, женатый, жена его прачка и умеет ходить за скотиной, лет 25; а другой музыкант и певчий лет 17, играет на фаготе и поет басом. Также продается мерин серый, трех лет, росту большого, английской породы, неезженый. О цене спросить Арбатской части, 1 квартира, в доме № 17—1».
Такие объявления нередко можно было встретить в столичных и провинциальных газетах России в первой половине прошлого века. Тогда в стране существовало крепостное право. Земля и населяющие ее крестьяне принадлежали помещикам. За каждым хозяйством крепостного помещик закреплял определенный земельный надел, который мог в любое время отобрать.
Большинство крепостных работало на барщине: обрабатывали помещичьи поля, выполняли повинности. Но иногда помещик предпочитал получать с крестьян денежный оброк.
Крепостные крестьяне не имели никаких прав. Только с согласия помещиков они могли вступать в брак, приобретать собственность, получать
свидетельство на торговлю. В случае неповиновения помещику дозволялось наказывать крепостного розгами до 40 ударов, палками до 15 ударов,
арестовывать и содержать его в вотчинной тюрьме до двух месяцев, а за более важные проступки направлять в смирительный или работный дом,
в арестантскую роту, сдавать в рекруты, ссылать в Сибирь. Жалобы на помещиков жестоко преследовались.
В первой половине 19-го века, когда в России начал развиваться капитализм, крепостной строй стал приходить в упадок. В стране появлялись промышленные предприятия, на которых применялся вольнонаемный труд, развивалась торговля.
Праздная жизнь помещиков и склонность их к роскоши требовали больших денег. В погоне за ними помещики стремились производить больше хлеба на продажу, а для этого увеличивали запашки, сильнее эксплуатировали крестьян. Однако труд крепостных был малопроизводителен.
Теперь уже и в среде дворянской общественности стали раздаваться голоса в пользу вольнонаемного труда.
Сравнивая труд крепостного с трудом вольнонаемного, рязанский помещик А. И. Кошелев писал в 1847 году в «Земледельческой газете»: «Взглянем
на барщинскую работу. Придет крестьянин сколь возможно позже, осматривается, сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше — ему не дело делать, а день убить». Иное дело в вольнонаемной артели: «Здесь все горит; материалов не наготовишься; времени проработают они меньше барщинского крестьянина, отдохнут они более его; но сделают вдвое, втрое. Отчего? Охота пуще неволи».
Усиление эксплуатации крепостного крестьянина обостряло классовую борьбу: участились побеги крепостных, убийства помещиков, поджоги их имений, а также массовые крестьянские выступления.
Крестьянские волнения беспокоили помещиков и правительство. В своем отчете царю в 1839 году шеф жандармов Бенкендорф признавал, что «крепостное состояние есть пороховой погреб под государством».
Против крепостного права выступали все передовые люди того времени: декабристы и революционные демократы Герцен, Белинский, Чернышевский. В 1847 году Белинский писал Гоголю, что Россия «представляет собой ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».
Весь ход экономического развития страны толкал на отмену крепостного права. Крестьянское движение, а также поражение отсталой, феодально-крепостнической России от экономически сильных капиталистических государств — Англии и Франции — в Крымской войне 1853—1856 годов ускорили это событие.
30 марта 1856 года в Колонном зале Московского благородного собрания, выступая перед предводителями дворянства, царь Александр II заявил, что «рано или поздно» придется освободить крестьян, и добавил, что «гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».
Слухи о предстоящей реформе взволновали всю Россию. В докладе царю в 1857 году шеф жандармов Долгоруков писал, что эти слухи «привели в напряженное состояние как помещиков, так и крепостных людей, для которых дело это составляет жизненный вопрос». Крестьяне отказывались работать на барщине, платить оброк, захватывали помещичьи земли, расправлялись с наиболее ненавистными помещиками. 
В 1859—1860 годах в России налицо была революционная ситуация. По далеко не полным данным, в эти годы было около двухсот волнений крестьян.
Более трех лет длилась подготовка  крестьянской реформы. Помещики каждой губернии требовали соблюдения своих интересов. В нечерноземных губерниях, где земля дешева и малопродуктивна, помещики были склонны освободить крестьян с землей, но за большой выкуп. В черноземных губерниях считали, что крестьянам нужно дать очень небольшие земельные наделы, взяв с них более умеренный выкуп.
Наконец в январе 1861 года подготовленный проект реформы поступил в государственный совет. Открывая заседание, царь Александр II сказал,
обращаясь к дворянам: «Вы убедитесь, что все, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, сделано». Однако заседавшие в государственном совете крупные помещики рассудили несколько иначе. Они внесли в проект ряд новых поправок.
19 февраля 1861 года (по старому стилю) царь подписал наконец Манифест и «Положения» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Это был ряд законодательных актов по отмене крепостного права.
Согласно этим законам, крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещик сохранял собственность на
все принадлежавшие ему ранее земли, был обязан предоставить крестьянам усадьбу с приусадебным участком, а также полевой надел.
Правительство установило размеры крестьянских наделов для каждой губернии с учетом пожеланий самих помещиков: в черноземных губерниях они были очень малы (в Воронежской губернии — 1,9 десятины земли), а в нечерноземных — побольше (в Новгородской губернии — 5,7 десятины земли). Но везде эти наделы были меньше тех, которыми пользовались крестьяне до реформы. Кроме того, от крестьянских наделов по всей стране отрезали пятую часть земель и передали помещикам. Как правило, все необходимые для крестьян земли: дороги, выгоны, водопои, лес — оставались у помещика. По выражению В. И. Ленина, это было «освобождением от земли».
Крестьяне были обязаны выкупать у помещика и усадьбы и полевые наделы. До заключения выкупной сделки с помещиком крестьянин считался
«временнообязанным», и его положение мало чем отличалось от крепостного.
В первые два года после реформы помещики и крестьяне с помощью назначенных правительством из помещиков же мировых посредников должны были заключить уставные грамоты, определявшие, какие земли и за какой выкуп отходили крестьянам.
За каждый душевой надел правительство установило выкупную сумму примерно в полтора раза выше рыночной стоимости. Сразу уплатить такую сумму никто не мог. Поэтому правительство обязало крестьян выплатить помещику лишь 20—25 процентов выкупной суммы. Остальные 75—80 процентов выплачивало помещикам правительство в виде своеобразных облигаций — «выкупных свидетельств», которые помещики могли в дальнейшем продавать государству.
Переданные помещикам средства правительство затем взыскивало с «освобожденных» крестьян в течение 49 лет с огромными процентами. Вся земля, переданная крестьянам, стоила 650 миллионов рублей, но правительство оценило ее в 900 миллионов. Вместе с процентами к 1910 году крестьяне выплатили правительству почти 2 миллиарда рублей. «Пресловутое «освобождение» было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и сплошным надругательством над ними».
Уже первое знакомство с реформой вызвало негодование крестьян. Когда сельский священник одной из деревень во Владимирской губернии стал
зачитывать в церкви царский манифест об освобождении крестьян, народ зашумел, а один мужик воскликнул: «Да какая же это воля?!» 
Местным властям, исправнику и уряднику пришлось силой наводить порядок. Чтение Манифеста закончилось при всеобщем ропоте и криках.
По всей стране прокатилась волна крестьянских выступлений. В 1861 году они вспыхнули в 1176 имениях, и в 337 случаях для их подавления были вызваны войска. Особенно грозными были события в селе Бездне, Спасского уезда, Казанской губернии. 
Там нашелся толкователь реформы в духе крестьянских чаяний Антон Петров, доказывавший, что все помещичьи земли принадлежат крестьянам. Послушать Петрова стекались крестьяне из многих деревень.
Правительство направило в Бездну войска, и командующий ими генерал Апраксин расстрелял толпу крестьян в 350 человек.
Несмотря на ограниченный и крепостнический характер, крестьянская реформа 1861 года и последовавшие за ней другие реформы (земская, судебная, военная) имели огромное прогрессивное значение. После отмены крепостного права капитализм начал бурно развиваться, появлялись новые фабрики и заводы, строились железные дороги. Быстро рос рабочий класс.
Развитие капитализма в России тормозили многочисленные остатки крепостничества, особенно в деревне.
Временнообязанное состояние и община приковывали крестьян к земле, отрезки и ничтожные наделы заставляли их идти в кабалу к тому же помещику, выкупные платежи и налоги так обирали крестьянское хозяйство, что делали его малопроизводительным. Сами крестьяне оставались темными, забитыми.
Таким отсталым и неполноправным в своей основной массе оставалось крестьянство России вплоть до Великой Октябрьской социалистической
революции, а крестьянское хозяйство — малопродуктивным, оснащенным самой низкой техникой. Только социалистические преобразования деревни, коллективизация сельского хозяйства позволили превратить земледелие нашей страны в самое крупное и механизированное в мире, с высокой продуктивностью.

Н. ЕРОШКИН

Крестьянка № 3 март 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 48 | Автор: Guhftruy | Дата: 4-08-2023, 21:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •