Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Как обставить комнату
Каждая женщина стремится сделать свое жилище уютным и удобным. Но иногда, несмотря на все старания, комната все же кажется тесной, захламленной. В такой комнате неудобно жить: дети мешают взрослым, а взрослые—детям и друг другу. Как же этого избежать?
Для того, чтобы как можно лучше использовать имеющуюся площадь и придать комнате уютный вид, нужно не загромождать ее вещами и украшениями и размещать мебель так, чтобы каждый член семьи — взрослый или ребенок — имел свое удобное место для занятий и отдыха.
Если вы живете в средней полосе или в северных районах нашей страны или же окна вашей комнаты обращены на север и, следовательно, в комнате
бывает мало солнца, прежде всего следует задуматься над тем, как сделать, чтобы она казалась светлее и просторнее.
Для таких комнат надо выбирать обои желтых, золотистых, охристых, кремовых тонов. Потолки лучше побелить, если они оштукатурены, или оклеить белой бумагой. Если же на стенах будут синие, вишневые, зеленые обои, то комната станет казаться еще более темной, чем на самом деле.
Узор обоев также надо выбирать в зависимости от высоты и площади комнаты; чем ниже и меньше ваша комната, тем рисунок обоев должен быть мельче, а сочетание цветов менее яркое. Для комнат площадью 12—15 квадратных метров и высотой 2,5—3 метра рекомендуются обои с рисунком «сеточкой» или с некрупным узором. Причем если стены не очень ровные, имеются изъяны, то, чтобы они были меньше видны, следует выбирать обои со сплошным рисунком. Однотонные обои очень трудны в оклейке, и на них будут видны все неровности. 
Для низких комнат лучше брать обои с вертикальными полосами: они зрительно делают комнату выше. Обои с крупным рисунком для небольших и невысоких комнат неприемлемы, хотя некоторым и кажется, что чем крупнее рисунок на стенах, тем комната наряднее. Но это —заблуждение. Такие обои придают комнате грубую пестроту.
В южных районах страны или в комнатах, обращенных на юг, стены можно оклеивать обоями более ярких, глубоких цветов: голубыми, зелеными, желтыми. Но и для таких комнат не рекомендуется брать темные обои, а также обои с крупным рисунком.
Когда кровать стоит у стены или стол придвинут к стене, обои около них пачкаются быстрее. Чтобы сохранить обои, на стены вешают около кровати ковер, а у стола—белую дорожку или салфетку.
Но лучше в этом случае сделать комбинированную оклейку комнаты. Например, три стены комнаты оклеить обоями с рисунком «сеточкой», а четвертую, ту, около которой стоит стол или кровать,— крупнорисунчатыми обоями. Это создаст впечатление, будто на стене висит красивый ковер, Такой «ковер» можно переклеивать гораздо чаще, чем всю комнату, и комната всегда будет нарядной (рис. 1).
Если в вашей комнате имеется спальная ниша или часть комнаты отгорожена для кроватей, ее можно оклеивать обоями, другими по цвету или рисунку, нежели вся комната.  Окна — переплеты рам и подоконники — лучше окрашивать в светлые тона масляной краской. Если стены оклеены золотистыми
обоями, то рамы и подоконники лучше окрасить в светло-кремовый тон, чем в белый. Они будут больше подходить к цвету стен.
Если стены оклеены голубыми обоями, то рамы и подоконники нужно окрасить в белый цвет. 
Прежде чем приступать к расстановке мебели, надо решить, что вам необходимо.
Ни в коем случае нельзя  держать в комнате ненужные и вышедшие из употребления вещи только в расчете на то, что они «когда-нибудь понадобятся».
Для хранения одежды,посуды, книг хорошо сделать встроенные шкафы или полки. Такие шкафы можно разместить в узких  простенках, на веранде,
в кухне, в кладовой. Сделать их можно из брусков, обрезков фанеры, сухой штукатурки и других материалов, имеющихся под рукой (рис. 2).
Если же вы хотите разделить вашу комнату на  две части, то очень удобно поставить не простую перегородку, а шкаф-перегородку. Эта перегородка может состоять из нескольких шкафов, причем часть из них может открываться из одной половины комнаты, а другая часть —  из другой (рис. 3).
Когда для шкафов использовалась фанера или доски, то их можно покрасить масляной краской или же полакировать. Если филенки дверцы и боковины  вырезаны из листов сухой штукатурки, то их можно оклеить обоями, такими же, как и стена, или контрастными с ней. В среднюю часть дверцы стенного шкафа можно врезать зеркало.
Изнутри встроенный шкаф  лучше покрасить масляной краской или же оклеить немаркими обоями. 
Самую светлую часть комнаты следует отдать детям. В детском уголке будут находиться кроватка,столик и стул. На стене можно укрепить полку или
шкафчик для книг и других  вещей ребенка. Для игрушек удобно сделать ящик, который можно поставить на полозья, обклеенные сукном, и задвигать под  кровать ребенка. Школьнику нужны более высокий столик, на котором можно было бы готовить уроки, и одна — две полки для книг и тетрадей. В детском уголке хорошо постелить половичок, чтобы ребенок играл не на голом полу.
Ставить стол посередине комнаты далеко не всегда удобно: он занимает много места и будет очень мешать, особенно если комната небольшая. Поэтому
стол можно поставить и у стены, а вокруг него разместить стулья. На стенах неподалеку от стола укрепить шкафчик или полки для посуды. Над столом
повесить лампу. Лампа должна быть достаточно сильной, чтобы хорошо освещать комнату. Не рекомендуется покупать темные абажуры, так как они поглощают много света. 
Кровати для взрослых по возможности должны стоять в стороне от детских.  Лучше всего, когда они отделены занавеской, ширмой или легкой перегородкой.
Кровать нужно убирать аккуратно и скромно. Не следует класть на нее много подушек. Когда-то в старой, дореволюционной деревне считалось, что чем
«богаче» кровать, чем выше гора подушек, тем богаче хозяева. Очень часто на этих пышных кроватях не спали, они стояли только «для красы».
Сейчас быт деревни изменился. Культурный и материальный уровень жизни семьи определяется не пышной постелью, а наличием радиоприемника, телевизора, полки или шкафа с книгами, уголка для занятий, чистотой и опрятностью.
Для кровати можно сшить из любой ткани покрывало, а для подушек — чехлы, как показано на рисунке 1. 
В сельском доме часто можно встретить сундуки: в них хранят различные вещи, начиная от верхней одежды и кончая посудой. А ведь сундуки неудобны для хранения. Верхнее платье — пальто, шубы, платья, костюмы — мнется и теряет вид, белье трудно доставать, надо каждый раз вынимать все, чтобы найти то, что нужно. Ну, а посуду хранить там совсем неудобно. Поэтому для одежды и белья лучше использовать шкафы, сделать
их встроенными, как показано на рисунке 3. Для посуды сделать полки или навесные шкафчики с дверцами или занавесками. 
Но если у вас в комнате все же стоит сундук, его следует покрыть сверху и использовать для сидения. Кухня может быть отгорожена от основной части
комнаты занавеской (рис. 4).
Рядом с кухонным столом удобно поставить шкафчик, в котором будут находиться помойное и мусорное ведра. Причем в одну половину крышки
шкафчика надо вделать из жести или старого таза мойку с отверстиями. Под мойкой надо поставить помойное ведро, а над ней укрепить умывальник. В другую половину крышки вставить железную воронку, а под ней — ведро для мусора (рис. 5).
Во многих домах можно встретить на подоконниках горшки с цветами. Иногда эти цветы настолько разрастаются, что закрывают почти весь проем окна и еще больше затемняют комнату.
Живые цветы очень красивы и являются лучшим украшением комнаты, но ставить их надо так, чтобы они не затеняли свет, не мешали открывать форточку или окно для проветривания комнаты. Для этого не следует ставить горшки на подоконники, а лучше их поместить на полочки,
укрепленные на стенах или на низких табуретках возле окон.
Занавески на окнах могут быть разного вида и назначения. Например, тонкие тюлевые гардины вешают на окно для того, чтобы не было видно с улицы, что делается в комнате. Гардины обычно прикрепляются к кольцам, которые нанизываются на длинную палку, прикрепляемую к стене. Такие занавески надо делать длинными и достаточно широкими.
Но вечером тюлевая гардина не предохраняет от чужих взоров. Поэтому на окна нужно повесить и более плотные занавески. Их можно сделать по-разному. Например, сверху и снизу занавески пропустить шнуры, по которым можно будет раздвигать занавеску днем и сдвигать вечером.
Можно укрепить ее и на мелких кольцах, нанизанных на шнур. Такие занавески лучше делать из тонкого светлого материала: полотна, ситца, сатина и т. п.
Можно сделать на окно и более плотные шторы,  которые будут закрываться только вечером. Такие шторы могут состоять из двух половинок. Их прикрепляют к кольцам, нанизанным на проволочный прут, тонкую палку или шнурок, закрепленный над окном, желательно под самым потолком. Шторы могут доходить до пола или заканчиваться чуть ниже подоконника. Если шторы длинные, до пола, то комната будет казаться выше, если же они короткие и широкие, комната кажется шире, но ниже. 
Плотные шторы лучше делать из полотна, драпировочной ткани, штапеля, сатина. Такие шторы можно украсить вышивкой, аппликацией, росписью.

И. ВОЕЙКОВА, кандидат искусствоведения

Крестьянка № 7 июль 1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 57 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 12:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •