Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Мал, да дорог...
Где только не разводят белого пухового кролика кировской породы: и в Белоруссии, и на Ставропольщине и в Московской области, и в Прибалтике, и
даже в далекой Якутии!
Недавно получили мы письмо от якутов, купивших на нашей ферме пятьдесят кроликов. «В наших суровых условиях кролики чувствуют себя хорошо.
От каждой матки получено по одиннадцать крольчат»,— писали они.
На декабрьском Пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев призвал наряду со свиноводством и птицеводством развивать кролиководство.
«Мясо кролика,— сказал Н. С. Хрущев, не хуже, а, пожалуй, лучше, чем куриное. К тому же кролик дает ценные шкурки. Разведение кроликов выгодно во всех отношениях».
Мы гордимся тем, что наша ферма сможет помочь колхозам развить кролиководство.  В этом году мы дадим уже не тысячу, а три с половиной тысячи крольчат на племя. Раньше у нас на ферме было четыре летних окрола, а в этом году мы впервые ввели мартовский окрол.
Наш кировский кролик не боится холодов, неприхотлив в пище, от него мы получаем хорошие шкурки, прекрасное мясо, много ценного пуха. Весит он до 4—5 килограммов.
Трудно поверить, что лет двадцать назад его предки были пестрой, разношерстной масти, давали мало мяса и пуха. Но именно от них стараниями специалистов и колхозников выведена новая порода.
Еще в позапрошлом году наша ферма дала свыше ста тысяч рублей дохода. У меня каждая кроликоматка с приплодом принесла 350 рублей чистой прибыли.
В среднем по ферме от каждой крольчихи с приплодом получено по 35 килограммов мяса. Иногда приходится слышать разговоры, что кроличье мясо не ходко, его не любят. Я не знаю более вкусного и нежного блюда, чем кроличье рагу с овощами. Кроличье мясо охотно берут в нашем районе столовые, дом отдыха, санаторий, наконец, сами колхозники.
Наши кролики плодовиты и быстро растут, если за ними умело ухаживать. 
Из окон моего дома видна опушка хвойного бора, где круглый год под открытым небом живут в клетках кролики.В семь утра я на ферме. Первым делом
готовлю завтрак: мешанку из овсяной муки, вареного мятого картофеля, комбикорма. Накормив кроликов, тщательно чищу клетки. В обед даю кроликам
овощную мешанку, картофель, немного концентратов. На ночь — 200 граммов сена и вволю веточек осины, сосны (в них много витаминов). Летом я слегка подсаливаю траву.
Для нашей фермы каждый год сеются клевера. В летние месяцы это основной корм кроликов. Но в первые дни клевера надо давать понемножку. А пока нет клевера, мы рвем для кроликов дикорастущие травы: крапиву, листья одуванчика, лопух и другие.
Особое внимание уделяешь крольчихам перед покрытием. За две недели начинаешь кормить их щедрей, увеличиваешь норму концентратов, даешь
каждой по 50 граммов обрата и один грамм рыбьего жира в день.
За малышами у нас особенно внимательный уход. Ведь они уйдут в другие колхозы, положат начало новым фермам. Крольчат уже в двухмесячном возрасте мы переводим в выгульные клетки.
Многие болезни мы научились лечить сами. Вот, к примеру, насморк. Стоит появиться у молодого кролика сырости под носом, как тут же мочишь ему нос
скипидаром.
При правильном уходе за молодняком можно уже в полуторамесячном возрасте получить первый пух. Начес пуха — нелегкая работа. Наша ферма старая, клетки двадцатилетней давности, помещения кормокухни и начесной комнаты тесные. Несмотря на это, мы получаем больше килограмма
пуха от каждой крольчихи с приплодом.
Почти весь пух сдаем первым сортом. Он дает нам две трети дохода. Из килограмма кроличьего пуха, добавляемого к хлопчатобумажной пряже,
можно изготовить 72 пары носков или варежек. А какие теплые джемпера и кофточки вяжут из него!
С большими надеждами вступает наша ферма в семилетку. Племенное стадо вырастет до 500 голов. Увеличатся доходы от фермы. Правление обещает
провести между клетками подвесную дорогу с легкими люльками. А это не только облегчит наш труд, но и удешевит продукцию, так как каждая кролиководка сумеет обслужить большее количество кроликов.

Мария СТОЛБОВА

Крестьянка № 7 июль 1959 г.
Колхоз имени Ленина, Слободской район, Кировская область.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 59 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 10:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •