Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Про лён и поклон
Урожай - 88


Комбайны круг за кругом движутся по полю. За ними стелются ленты льна. Восемь самых опытных механизаторов заняты этой работой в колхозе «Черский» Палкинского района. Самых опытных, потому что и лен — культура сложная, самая доходная: рубль затрат на нее оборачивается двумя рублями. Почти тысячу рублей приносит каждый гектар льна. А их в колхозе 550.


На фоне многих хозяйств Псковщины, вновь уменьшивших посевы льна в нынешнем году, ссылаясь на его трудоемкость, «Черский» выглядит иначе. Здесь, наоборот, несколько десятков гектаров льна прибавили.


Лен любит, чтобы ему поклонились, уважительно отнеслись,— напоминает старую крестьянскую мудрость механизатор И. Тихомиров.— Тогда и он не поскупится воздать за труды.


Мастера думают и над тем, как уменьшить потери при уборке. Иван Алексеевич показывает приспособление к льнокомбайну: две резиновых «щечки» и мешок на конце транспортера, по которому в прицепную тележку сыплются головки льна. Вся и хитрость. Ветер то и дело сдувает с ленты семена, но «щеки» не дают им улететь, а мешок «улавливает». За день до двадцати таких мешков семян собирается, а это как минимум четыреста рублей. Комбайнов — восемь. Вот и складываются немалые тысячи. И хотя колхоз богат, но за новинку, которая помогает сберечь семена, тотчас ухватились: на всех комбайнах приспособление поставили.


Оплата труда тут не от количества связанных снопов, как во многих других хозяйствах, а от номера льна и его качества. К примеру, сырье под номером 1,75 стоит в три раза дороже, чем с номером 1. Поэтому хороший лен в поле не останется. Уже половину продукции — и соломкой и трестой сдал «Черский». Заводы его сырье принимают без задержек.


— А вот продажа семян беспокоит,— говорит председатель колхоза В. Сидоренко.— Облагропром по старинке требует, чтобы мы продавали их на льносемстанцию. Но она платит за килограмм семян даже очень высоких репродукций в полтора-два раза меньше, чем уже сложившиеся цены. Ведь посланцы наших же псковских хозяйств всякую весну буквально рыщут в ближних и дальних пределах, ищут семена, покупают их за любые деньги, потому что иначе нечем сеять. Областная льносемстанция не обеспечивает ими полностью, да и качество низкое, сорта устаревшие.


Можно понять позицию председателя. Он раздобыл в Прибалтике добрый сорт льна, испробовал его на маленьком участке. Новосел прижился. 


И в этом году в «Черском» заняли «белинкой» триста гектаров. Урожайность — семь центнеров волокна, столько же семян. Вот и спрашивается, почему это колхоз должен продавать «по указанию» облагропрома такие семена на станцию дешевле, наряду с семенами отработавших свое сортов?

«Черский» уже близок к завершению самой трудной страды. Неплохо идут дела и у льноводов из ОПХ «Родина», работающих на подряде. Здесь и урожай, и темпы уборки радуют. Завершают теребление льна в хозяйствах Печорского и Себежского районов, где также рассчитывают нынче получить от этой культуры немалую прибыль. Особенно хорош повсюду урожай у арендаторов.


К сожалению, иная картина в большинстве других хозяйств Псковщины. В них давно уже льноводство стало убыточным, не ожидается перемен и в нынешнем году.

Льняное поле занимает в области около 46 тысяч гектаров — на полторы тысячи гектаров Меньше, чем в прошлом году. А в прошлом было меньше, чем в позапрошлом. В итоге за последние три пятилетки площадь подо льном на Псковщине сократилась почти на тридцать тысяч гектаров, валовой его сбор упал в пять-шесть раз. И если когда-то срыв плана закупок льна по районам вызывал у всех удивление, то теперь удивляются, когда этот план удается выполнить. За последние годы лишь Печорский район — а в области 24 района! — справляется с планом продажи льна.


В поездках по хозяйствам не раз слышали: по пять-шесть центнеров льноволокна на гектаре вырастает почти каждый год, да вся беда в том, что запаздывают с уборкой. Как и в былые годы, ставка все на те же неутомимые руки. Работников же в деревнях становится меньше. 


Как же выручили бы льновода инженеры, если бы помогли внедрить рулонный способ уборки тресты. Новое это дело приживается робко.


Заводы — также сильно запущенное звено в льноводстве области. И вообще у отрасли в цепом в последние годы не было заботливого хозяина.

Существовавшее льнообъединение упразднили, вместо него создали в облагропроме отдел льна. Вот этот отдел из-за своих ограниченных функций не только не вывел из тупика льноперерабатывающую промышленность, но и усугубил ситуацию.


Сейчас объединение опять воссоздано, вот только «наследство» ему оставлено плачевное — сорванные планы реконструкции ряда заводов, трудные социальные проблемы их коллективов.


Ясно одно: когда нет о льне подлинной заботы, когда ему «не кланяются», то и он за такое отношение «воздает» соответственно.


В. ВОРОБЬЕВ. (Корр. «Правды»).
В. КАРПОВ. (Заведующий отделом «Псковской правды»). Псковская область.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3053 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 10:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •