Урожай - 88
Комбайны круг за кругом движутся по полю. За ними стелются ленты льна. Восемь самых опытных механизаторов заняты этой работой в колхозе «Черский» Палкинского района. Самых опытных, потому что и лен — культура сложная, самая доходная: рубль затрат на нее оборачивается двумя рублями. Почти тысячу рублей приносит каждый гектар льна. А их в колхозе 550.
На фоне многих хозяйств Псковщины, вновь уменьшивших посевы льна в нынешнем году, ссылаясь на его трудоемкость, «Черский» выглядит иначе. Здесь, наоборот, несколько десятков гектаров льна прибавили.
— Лен любит, чтобы ему поклонились, уважительно отнеслись,— напоминает старую крестьянскую мудрость механизатор И. Тихомиров.— Тогда и он не поскупится воздать за труды.
Мастера думают и над тем, как уменьшить потери при уборке. Иван Алексеевич показывает приспособление к льнокомбайну: две резиновых «щечки» и мешок на конце транспортера, по которому в прицепную тележку сыплются головки льна. Вся и хитрость. Ветер то и дело сдувает с ленты семена, но «щеки» не дают им улететь, а мешок «улавливает». За день до двадцати таких мешков семян собирается, а это как минимум четыреста рублей. Комбайнов — восемь. Вот и складываются немалые тысячи. И хотя колхоз богат, но за новинку, которая помогает сберечь семена, тотчас ухватились: на всех комбайнах приспособление поставили.
Оплата труда тут не от количества связанных снопов, как во многих других хозяйствах, а от номера льна и его качества. К примеру, сырье под номером 1,75 стоит в три раза дороже, чем с номером 1. Поэтому хороший лен в поле не останется. Уже половину продукции — и соломкой и трестой сдал «Черский». Заводы его сырье принимают без задержек.
— А вот продажа семян беспокоит,— говорит председатель колхоза В. Сидоренко.— Облагропром по старинке требует, чтобы мы продавали их на льносемстанцию. Но она платит за килограмм семян даже очень высоких репродукций в полтора-два раза меньше, чем уже сложившиеся цены. Ведь посланцы наших же псковских хозяйств всякую весну буквально рыщут в ближних и дальних пределах, ищут семена, покупают их за любые деньги, потому что иначе нечем сеять. Областная льносемстанция не обеспечивает ими полностью, да и качество низкое, сорта устаревшие.
Можно понять позицию председателя. Он раздобыл в Прибалтике добрый сорт льна, испробовал его на маленьком участке. Новосел прижился.
И в этом году в «Черском» заняли «белинкой» триста гектаров. Урожайность — семь центнеров волокна, столько же семян. Вот и спрашивается, почему это колхоз должен продавать «по указанию» облагропрома такие семена на станцию дешевле, наряду с семенами отработавших свое сортов?
«Черский» уже близок к завершению самой трудной страды. Неплохо идут дела и у льноводов из ОПХ «Родина», работающих на подряде. Здесь и урожай, и темпы уборки радуют. Завершают теребление льна в хозяйствах Печорского и Себежского районов, где также рассчитывают нынче получить от этой культуры немалую прибыль. Особенно хорош повсюду урожай у арендаторов.
К сожалению, иная картина в большинстве других хозяйств Псковщины. В них давно уже льноводство стало убыточным, не ожидается перемен и в нынешнем году.
Льняное поле занимает в области около 46 тысяч гектаров — на полторы тысячи гектаров Меньше, чем в прошлом году. А в прошлом было меньше, чем в позапрошлом. В итоге за последние три пятилетки площадь подо льном на Псковщине сократилась почти на тридцать тысяч гектаров, валовой его сбор упал в пять-шесть раз. И если когда-то срыв плана закупок льна по районам вызывал у всех удивление, то теперь удивляются, когда этот план удается выполнить. За последние годы лишь Печорский район — а в области 24 района! — справляется с планом продажи льна.
В поездках по хозяйствам не раз слышали: по пять-шесть центнеров льноволокна на гектаре вырастает почти каждый год, да вся беда в том, что запаздывают с уборкой. Как и в былые годы, ставка все на те же неутомимые руки. Работников же в деревнях становится меньше.
Как же выручили бы льновода инженеры, если бы помогли внедрить рулонный способ уборки тресты. Новое это дело приживается робко.
Заводы — также сильно запущенное звено в льноводстве области. И вообще у отрасли в цепом в последние годы не было заботливого хозяина.
Существовавшее льнообъединение упразднили, вместо него создали в облагропроме отдел льна. Вот этот отдел из-за своих ограниченных функций не только не вывел из тупика льноперерабатывающую промышленность, но и усугубил ситуацию.
Сейчас объединение опять воссоздано, вот только «наследство» ему оставлено плачевное — сорванные планы реконструкции ряда заводов, трудные социальные проблемы их коллективов.
Ясно одно: когда нет о льне подлинной заботы, когда ему «не кланяются», то и он за такое отношение «воздает» соответственно.
В. ВОРОБЬЕВ. (Корр. «Правды»).
В. КАРПОВ. (Заведующий отделом «Псковской правды»). Псковская область.
Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области