Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Южно-Африканская Республика: нарастание национально-освободительной борьбы
Территория —1223,4 тыс. кв. км. Население — 28,5 млн. (1979 г.). Из общего числа населения, по данным 1977 г., африканцев насчитывалось 19,3 млн., лиц европейского происхождения — 4,4 млн., «цветных» — 2,5 млн., азиатов (преимущественно индийцы)—0,7 млн. Столица — Претория (562 тыс. жителей).

Южно-Африканская Республика остается последним бастионом колониализма и расизма в Африке. Правящий режим, представляющий интересы монополистической верхушки белого меньшинства, проводит расистскую политику апартеида. При осуществлении этой политики расистский режим пользуется поддержкой со стороны ведущих империалистических держав и транснациональных корпораций, которые заинтересованы в сохранении ЮАР в качестве, стратегического плацдарма на Юге Африки, главной ударной силы, направленной против независимых африканских государств, и поставщика ценных видов сырья.

Во второй половине 70-х годов обострение национальных и классовых противоречий в стране, а также победы освободительной борьбы народов Анголы, Мозамбика и Зимбабве привели к серьезному ослаблению позиций расистов; усилилась борьба угнетенного населения ЮАР против апартеида. Нарастание освободительного движения африканского, «цветного» и азиатского населения явилось главным фактором внутриполитической жизни ЮАР в 1980 г.

В середине 70-х годов экономика ЮАР переживала затяжной кризис. В 1977—1978 гг. положение постепенно стабилизировалось, а со второй половины 1979 г. начался интенсивный экономический подъем, обусловленный в первую очередь резким увеличением цены на золото, главным поставщиком которого на мировой капиталистический рынок является ЮАР. В 1980 г. добыча золота в стране составила 674 т (в 1979 г.—702 т).

В первой половине 1980 г. темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) достигли 8% (в 1979 г.— 6,5%). Индекс промышленного производства возрос с 116,6 в 1977 г. (1970 г. = 100) до 129,9 в 1979 г. Особенно быстрыми темпами развивалась добывающая промышленность, доля которой в ВВП увеличилась в 1979 г. до 18,1% (в 1978 г.— 15,0%). В 1979 г. добыто: алмазов — 8,4 млн. каратов, угля — 100 млн. т, хромовой руды — 7,8 млн. т, полезной руды — 26 млн. т, произведено уранового концентрата — 6,1 тыс. т.

В 1979/80 фин. г.1 собрано, (млн. т) кукурузы 10,3, пшеницы — 2,2, произведено сахара 2,0 млн. г. Платежный баланс за 1979 г. характеризовался активным сальдо в размере 3,1 млрд. рэндов (1 рэнд = 1,3 ам. долл. (июнь 1980 г.), за I квартал 1980 г. оно составило 1,97 млрд. Доходы компаний только в первом полугодии 1980 г. выросли более чем на 100%. Поступления от продажи золота достигли 10,19 млрд. рэндов (в 1979 г.—5,7 млрд.). В III квартале 1979 г. валютные резервы исчислялись в 815 млн. ам. долл.

Значительная часть экономики ЮАР контролируется западными монополиями. В стране действует 700 английских, свыше 500 американских,: 450 западногерманских компаний. Прямые капиталовложения Англии в ЮАР оцениваются в 4,5 млрд. долл., США — в 2 млрд.

Объем импорта в 1980 г, увеличился на 45% и составил 14 336 млн. рэндов, экспорт вырос на 34% (до 19 868 млн.). Главные торговые партнеры: Англия, США, ФРГ, Япония, Швейцария.

Рост инфляции достиг 16% (в 1979 г.—14,5%) —самого высокого уровня за все предшествующие годы.

В июне 1980 г. в сравнении с тем же месяцем предыдущего года оптовые цены выросли па 15,9%, розничные — на 14,6%. Стоимость жизни в целом за пять лет с 1975 по 1980 г. выросла на 75%. Огромных масштабов достигла безработица, которая в условиях расистско-колониальной системы распространяется почти исключительно на африканское, «цветное» и азиатское население. В 1979 г. насчитывалось 2,2 млн. безработных, что составляет более 20% всего экономически активного населения страны (9410 тыс.).
Вследствие политики расовой дискриминации жизненный уровень подавляющей массы угнетенного населения страны оставался очень низким. На долю африканцев, составляющих 70% жителей ЮАР, приходится лишь 20% национального дохода. Соотношение заработной платы белых и африканцев в июне 1980 г., по официальным данным, составило: в горнодобывающей промышленности 7:1, в строительстве — 5:1, в обрабатывающей промышленности — 2,5 :1.

Особенно тяжелым является положение жителей бантустанов, созданных белыми расистами в рамках политики апартеида. Население бантустанов обречено на нищенское существование; доход на душу населения в них — один из самых низких в мире и составляет всего 110 рэндов в год. Детская смертность среди африканцев в 13 раз выше, чем среди белых. Остается тяжелым и положение так называемых городских африканских жителей, которые постоянно живут в черных гетто, типа Соуэто, вокруг индустриальных и административных центров ЮАР. Юридически эти африканцы считаются гражданами бантустанов и не имеют южно-африканского гражданства. Полное бесправие облегчает их эксплуатацию, обрекает на бесконтрольный произвол властей.

Ухудшение материального положения угнетенного населения, ужесточение расовой дискриминации и эксплуатации явились главными причинами дальнейшего подъема движения антирасистского протеста.
Большого размаха достигло забастовочное движение, охватившее в 1980 г. все основные промышленные центры. Только с января по август 1980 г. состоялось более 60 забастовок, в которых участвовало около 100 тыс. человек.

В 1980 г. ЮАР охватила новая волна выступлений учащихся школ и студентов против расовой дискриминации в системе образования. В общей сложности в этих выступлениях приняли участие свыше 100 тыс. человек. Учащиеся требовали отмены расистского законодательства и введения всеобщего и равного с белыми образования. Начавшиеся в апреле в Кейптауне волнения в короткий срок охватили все основные города страны, перекинулись в бантустаны.

Широкий резонанс получила начавшаяся в марте кампания за освобождение признанного лидера национально-освободительного движения Н. Манделы, отбывающего с 1964 г. пожизненное заключение, и других политзаключенных. В середине июня, несмотря на запрет правительства, по всей стране прокатилась мощная волна демонстраций и забастовок, посвященных четвертой годовщине трагических событий в Соуэто 16 июня 1976 г.

Авангардным отрядом национально-освободительной борьбы является Африканский национальный конгресс (АНК). Вместе с Южно-Африканской коммунистической партией АНК выступает за вооруженное свержение расистского режима и создание в Южной Африке многорасового демократического государства. АНК и Южно-Африканская компартия запрещены властями и действуют в подполье. Значительно активизировалась пропагандистская деятельность АНК, возросло влияние его активистов в массовых общественных организациях. Вооруженные отряды АНК провели в 1980 г. ряд успешных боевых операций, включая нападения на полицейские участки, акты саботажа на экономически важных объектах и стычки с армейскими частями. Так, 1 июня бойцами АНК были произведены взрывы одновременно на трех крупных хранилищах жидкого топлива. Нанесённый ущерб оценивается в 5,8 млн. рэндов.

26 июня АНК торжественно отметил 25-ю годовщину принятия своей революционной программы демократического переустройства Южной Африки - Хартии свободы. По решению Национального исполкома АНК 1980 год был провозглашен «Годом Хартии».

Внутриполитический курс правящего режима определялся выдвинутой премьер-министром ЮАР П. Ботой концепцией так называемой «тотальной стратегии». Смысл ее состоит в попытках сдержать нарастание национально-освободительной борьбы и сохранить незыблемыми принципиальные основы апартеида.

Правительство ЮАР осуществляет политику бантустанизации африканского населения. В последние годы режим ускорил предоставление бантустанам формальной политической «независимости». В дополнение к Транскею и Бопутатсване 12 сентября 1979 г. был объявлен «независимым» бантустан Венда. В 1980 г. о своем согласии на получение «независимости» заявила марионеточная администрация Сискея, Принятая в октябре 1979 г, поправка к закону об арбитраже в промышленности еще более ужесточила контроль над миграцией африканцев из бантустанов в «белые» районы.

Главным орудием властей ЮАР в борьбе против национально-освободительного движения продолжала оставаться политика репрессий. Выступления учащихся и забастовки рабочих жестоко подавлялись. Постоянным преследованиям подвергались африканские профсоюзы, легальные общественные и политические организации, выступающие против апартеида. Не прекращались судебные процессы над борцами за свободу угнетенного народа. В ноябре три члена АНК были приговорены к смертной казни за участие в вооруженной борьбе против режима.

Усиливается милитаризация страны. Идет активный процесс сращивания военного и государственного аппарата. ЮАР превратилась в самого крупного производителя оружия в Южном полушарии. Проводятся интенсивные работы по созданию собственного ядерного оружия. По данным печати, 22 сентября 1979 г. и 16 декабря 1980 г. ЮАР произвела взрывы ядерных устройств в морском районе к югу от мыса Доброй Надежды.

Быстрыми темпами растут военные расходы; в 1980/81 фин. г. они составили 2,3 млрд. рэндов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15%.

Одновременно с ужесточением репрессий власти ЮАР, стремясь сдержать углубление кризиса апартеида и ослабить остроту внутренних противоречий, прибегают к тактике социально-политического маневрирования, частичных реформ и уступок. Типичным примером явилась поправка к трудовому законодательству, вступившая в силу в октябре 1979 г. Она разрешает африканским рабочим создавать легальные профсоюзы, однако устанавливает такую процедуру их регистрации, которая ставит африканское профсоюзное движение под полный контроль властей и предпринимателей, руководства реформистских профсоюзов белой рабочей аристократии.

В октябре 1980 г. была ликвидирована верхняя палата парламента — Сенат и вместо нее создан Президентский совет с чисто консультативными полномочиями, в который наряду с белыми были включены представители «цветного» и азиатского населения. Большинство в Совете составляют белые. Африканцы к участию в нем вообще допущены не были. Конституционные изменения, вступившие в силу 1 января 1981 г., призваны создать видимость «демократизации» политической системы ЮАР и в то же время внести раскол между различными расовыми группами угнетенного населения страны, ослабить единый фронт сил национального освобождения. С помощью частичных реформ режим стремится также укрепить позиции соглашательски настроенных слоев африканского, «цветного» и азиатского населения, в первую очередь верхушки бантустанов и нарождающейся африканской буржуазии, в которых он видит свою главную социальную опору среди африканцев.

В области внешней политики правящий режим ЮАР продолжал курс на укрепление связей с ведущими империалистическими державами. Вопреки введенному в 1977 г. ООН обязательному эмбарго на продажу ЮАР оружия военное сотрудничество Запада с южноафриканскими расистами продолжается. В 1980 г. дальнейшее развитие получили экономические и политические связи ЮАР с Израилем и Тайванем. Состоялись визиты премьер-министра Тайваня Сун Юнсуаня в ЮАР (март) и премьер-министра ЮАР П. Боты на Тайвань (октябрь).

Игнорируя требования ООН и прогрессивных сил мира, ЮАР продолжает незаконную оккупацию Намибии. Пользуясь поддержкой западных стран, ЮАР саботирует решение Совета Безопасности о проведении в Намибии всеобщих выборов под контролем ООН. В 1980 г. в Намибии создан марионеточный Совет министров. Маневры ЮАР направлены па создание в Намибии неоколониалистского режима в целях сохранения своего политического и экономического контроля над этой территорией. По вине ЮАР была сорвана проходившая в Женеве в январе 1981 г. под эгидой ООН конференция по Намибии, которая была призвана способствовать выработке конкретных шагов по осуществлению резолюции Совета Безопасности ООН о предоставлении этой стране независимости. Расисты в течение 1980 г. неоднократно совершали акты вооруженной агрессии против Анголы, Замбии и Мозамбика. Только в первые месяцы 1980 г. южно-африканской военщиной было организовано 529 вооруженных провокаций против Народной Республики Ангола. 7 июня произошло самое крупное с 1976 г. вторжение войск ЮАР на ее территорию.

Пытаясь преодолеть политическую изоляцию ЮАР в Африке, правительство П. Боты выдвинуло в 1979 г. широко разрекламированный план создания «созвездия южноафриканских государств». Суть этой идеи состоит в сколачивании на Юге Африки под эгидой ЮАР экономического, а впоследствии и военно-политического союза, направленного против национально-освободительного движения народов Африки.

Осуществление плана позволило бы ЮАР легализовать африканские бантустаны, которые должны войти в это «созвездие» в качестве самостоятельных членов. На состоявшемся в начале 1980 г. в Лусаке совещании глав государств и правительств Анголы, Ботсваны, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбика, Лесото, Свазиленда и Танзании эти замыслы расистов ЮАР были решительно осуждены как неоколониалистские. После обретения независимости Зимбабве порвало дипломатические отношения с ЮАР (сентябрь). Единственной страной Африки, еще сохраняющей дипломатические связи с ЮАР, остается Малави.

Во всем мире ширится осуждение политики апартеида, крепнет движение солидарности с борющимися народами Южной Африки и Намибии. В сентябре в Париже состоялась крупнейшая за последние годы Международная конференция солидарности с борьбой народа Намибии.

В целом 1980 год был отмечен в ЮАР ослаблением позиций правящего режима и дальнейшим усилением освободительной борьбы, которая, несмотря па жестокие репрессии, достигла беспрецедентных в истории страны масштабов.


А. Макаров

БИБЛИОГРАФИЯ

Гаевский В. Бантустаны — экономический придаток «белой империи».—
Азия и Африка сегодня, 1980, № 2. Городков В. П. Детрибализация африканского городского населения ЮАР в условиях апартеида.— Народы Азии и Африки, 1980, № 4. Макаров А. ЮАР — оплот расизма и апартеида.— Международная жизнь, 1980, № 12.


Политика и экономика 1981 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Политика и экономика 1981 | Просмотров: 5362 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 08:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •