Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Донцовы из Надежды
Село раскинулось привольно между ухоженными полями. Аккуратные дома, зеркало пруда. Строгий монумент на братской могиле павших в последнюю войну. Надежда — так после революции назвала голытьба свои хутора-отрубы. И стала Надежда надеждой на новую жизнь, на богатый хлеб, на полновесное счастье. Трудятся тут люди замечательные. В селе много достойных фамилий. Одна из них — Донцовы...
 
Имя

Донцовы — это и Сергей, и Петр, и Владимир, и Алексей. Поздно вечером, отшоферив весь день, возвращается в родительский дом Петр. Смывает с себя пыль, белозубо улыбается. По привычке балагурит. Мать особо не расспрашивает, как дела: сына своего знает — работящий.


Целый день в поле на тракторе, летом — на комбайне и Сергей. Этот основательный, степенный — двое его детишек уже в школу бегают. Прочно обосновался в Надежде. А было время — подался в город. Неплохо вроде жил, не жаловался. Только, когда навещал родителей, целыми днями в земле копался, так, словно смертно по ней соскучился. Наконец не выдержал: «Все, возвращаюсь!»


Владимир для себя еще в детстве все определил. Он — механизатор. В этом году Володя намолотил 4.518 центнеров зерна при обязательстве 4.300. А вот с Алексеем в Надежде увидеться сегодня трудно.


Выбирается домой не часто — экзамены, зачеты. Младший Донцов по направлению колхоза учится в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения. Но даже он, «горожанин», как его, шутя, называют дома, оказался косвенно причастным к жатве. В составе студенческого строительного отряда строил дома для хлеборобов.


Сестры у братьев Донцовых — горожанки. Галина — воспитательница в детском саду. Татьяна своих троих растит и делает комбайны на «Ростсельмаше». Можно, выходит, повторить отцовские слова; «Парни что надо, и девчата не подкачали!»

Отчество

Все они — Александровичи. Корень семьи — Александр Кузьмич. В отца —у младших Донцовых характер, в отца— сметка, в отца—и любовь к земле.

Родился и рос Александр Кузьмич тоже в Надежде. Здесь мальчишкой пережил оккупацию, здесь двенадцатилетним мальцом впервые вышел в поле — стране нужен был хлеб, а главные ее кормильцы воевали. Отсюда ушел на шахту. Но... не смог «без простора». Вернулся. С 1953-го и работает в поле.


Сначала на тракторе. Получил новенький — и более десяти лет не менял. Понятно: каждый винтик своими руками перебрал. А в 1966 году увидел первый самоходный комбайн.


— Поехали в Оренбуржье хлеб убирать, помогать, значит. Я и говорю: «Ну, хлопцы, учите...» Приехал домой— жинке платок оренбургский привез и комбайнером стал.


На комбайне у отца прошли все дети первые хлеборобские университеты. По старшинству. Отец учил всему, что умел сам. Не столько словом — работой своей. Слов же было немного: скупая похвала или сдержанная отцовская забота: «Устал, наверное, сынок. Отдохни».


В этом году после многих лет работы механизатором стал Александр Кузьмич заведующим машинным двором хозяйства. И если, не так часто ломались машины в поле, надежно служили, то в этом — надежность самого старшего Донцова.

Фамилия

По большим праздникам собирается вместе в родительском доме вся фамилия, вся семья Донцовых. Душа семьи — мать. С детства запомнилось каждому, как еще на восходе солнца тихонько ходила она по дому, собирая отцу завтрак. Потом наклонялась к старшему, тихо и ласково говорила:


— Еда на столе, молоко в кринке. Огород прополите, в доме приберите да не ссорьтесь...


Сама — целый день в колхозном саду или на огороде. Только теперь понимают дети, как нелегко пришлось матери. Тогда не замечали, не знали.


— Я ведь в городе выросла,— рассказывает Клавдия Васильевна.— Выйду в поле тяпать — не могу за колхозницами угнаться. И стыдно, и обидно. Люди обедать идут, а я не могу — ведь меньше других сделала! Тяпаю одна и тяпаю. А потом в посадки сяду и реву, и злюсь на себя: что же я безрукая, что ли? А утром опять в поле. Ничего. Научилась...


Так что если Донцовы-дети напористостью и жадностью к работе в отца, то тихой настойчивостью — в мать. От нее унаследовали и добросовестность, и добрую строгость к своим детям.


— Не могу понять, как можно от работы беречься, — удивляется мать.— Ведь работа — и радость! Своих с малолетства частенько брала с собой. Нельзя, чтоб без дела рос человек.


В этих словах — главная мудрость большой работящей семьи. Недавно приехал в Надежду городской внук. Походил, пригляделся, подумал и твердо сказал:


— Вот, дед, буду летом помогать тебе. На комбайн хочу...


Прибавится, значит, Донцовых не только по крови — по духу. И, думаю, скажет этот мальчишка лет этак через десять так же веско:


— Я — Донцов, из Надежды.


Н. КУРАСОВА, Колхоз «Украина», Куйбышевский район, Ростовская область.

Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2700 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)
Март 2019 (8)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •