Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Никарагуа: Но пасаран!
ИСКУССТВО ЗА РУБЕЖОМ


Австралийский кинорежиссер Дэвид Бредбери отправился в Латинскую Америку снимать документальный фильм о Панаме, но остановка в Никарагуа изменила его планы. «Мое воображение захватила революция, меня потянуло к этим людям, таким молодым, таким беззаветным», — рассказывал Бредбери журналистам впоследствии. Воодушевленный сандинистским движением, свергнувшим кровавую диктатуру Сомосы, Бредбери с двумя помощниками остался в Манагуа. В течение шести месяцев работал он в стране, стремясь запечатлеть на пленку будни бывшей «банановой республики», взявшей в руки оружие, чтобы защищать свою свободу и независимость.


— Слова «Но пасаран!» значат, что «контрас» не пройдут через границу на севере, — поясняет в фильме Бредбери солдат, едущий на грузовике с товарищами на фронт.—Но мы вкладываем в него и другой смысл: никому не удастся вернуть нас во вчерашний день, когда Никарагуа была под сапогам у кровавого диктатора Сомосы.


Собственные политические убеждения Бредбери, надо сказать, далеки от идей и дела Сандино, от революционного духа движения, приведшего народ Никарагуа к торжеству над американскими ставленниками. Не раз в своем фильме он пытается как-то уравновесить плюсы и минусы революции, приводит высказывания тех, кто не приемлет революционные перемены. Но такова сила реальных событий, свидетелем которых был Бредбери, что фильм всей своей логикой показывает обреченность контрреволюции, разоблачает злодеяния вашингтонских наймитов, вознамерившихся погасить факел никарагуанской революции.


Фильм начинается под звуки траурной музыки. Хоронят семнадцать молодых солдат, зверски убитых контрреволюционными бандитами во время ночного налета.


— Что им нужно, этим янки? Когда они оставят нас в покое?!— гневно спрашивает пожилая женщина, мать одного из погибших. И отвечает сама: — Президент Рейган не хочет смириться с тем, что это народная революция, что теперь мы сами, а не Соединенные Штаты и их ставленники правят в Никарагуа. 


В другом месте фильма мать, выхаживающая раненого сына-бойца, говорит, что, не задумываясь, снова пошлет его на борьбу с «контрас». «Свобода или смерть!» — это лейтмотив фильма. Рабочие, солдаты, крестьяне на севере страны, которых оператор встретил у моста через реку, накануне взорванного бандитами, проникшими из Гондураса, по-разному говорят одно: сандинистская революция — их революция, они ее поддерживают, понимают причины переживаемых страной трудностей, они готовы ее защищать с оружием в руках.


Фильм разоблачает пропагандистский миф о потоках советского и кубинского оружия, якобы текущих беспрестанно не только в Никарагуа, но через ее территорию в повстанческие отряды патриотов Сальвадора. Оператор показывает, что происходит и на другой стороне границы с Гондурасом, какая огромная военная мощь служит контрреволюционерам. И на каждой единице вооружения или снаряжения от самолетов и вертолетов до обмундирования сомосовцев стоит клеймо: «Сделано в США».


Много разных людей — молодых и старых, рабочих, крестьян, интеллигентов проходит перед зрителем, отражая народный характер революции. Сандинистское ее руководство сильно своей близостью к народу, живет его чаяниями.


Премьера фильма «Никарагуа: но пасаран!», которая состоялась на этих днях в кинозале оперного театра, стала значительным событием в общественной жизни Австралии, куда вести из Никарагуа доходят чаще всего искаженными в кривом зеркале американской пропаганды. В свое время австралийский комитет по делам кинематографии отказал Бредбери в финансовой поддержке, сославшись на «недостаточную связь темы с проблемами Австралии». Горячий прием зрителей правдивой кино-повести о революции в стране на другой стороне планеты, многочисленные отклики в печати говорят, что это вовсе не так. Победа сандинистской революции в Никарагуа под знаменем свободы, независимости и лучшего будущего для народа близка людям мира и прогресса, где бы они ни жили.


О. СКАЛКИН. (Соб. корр. «Правды»).
г. Сидней, июль.

Дорогая цена

РИМ, 29. (Соб. корр. «Правды»). Правящие круги Италии в последнее время прилагают немало усилий для того, чтобы сделать свое участие в НАТО более активным, а роль — более весомой. В частности, Италия приняла участие в разработке многоцелевого самолета «Торнадо».

Некоторое время назад эти самолеты появились на вооружении итальянских ВВС.


Монополии без рекламы

Объявлен бойкот


ЛИМА, 29. (Соб. корр. «Правды»). По сообщениям из Ла-Паса, две американские нефтяные компании приняли решение свернуть свою деятельность в Боливии «ввиду отсутствия гарантии инвестиций», достигающих 700 миллионов долларов. Начавшийся бойкот — ответ на меры правительства, которое пошло навстречу требованиям трудящихся и снизило закупочные цены на добываемые американскими монополиями боливийские нефть и природный газ, а также решило поставить их деятельность под более тщательный контроль. Выясняется, что в результате грязных махинаций и всевозможных уловок американские нефтяные концерны уклонились от выплаты 200 миллионов долларов в боливийскую казну.


Вашингтон уже давно осуществляет почти неприкрытое политическое и финансово-экономическое давление на Боливию.


С. СВИСТУНОВ.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2889 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Апрель 2020 (4)
Март 2020 (1)
Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •