Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Милитаристская упряжка
НАШ КОММЕНТАРИЙ


Как сообщает японская печать, в заливе Муцу в непосредственной близости от оживленного международного морского пути — Сангарского пролива — проходят совместные маневры военно-морских сил Соединенных Штатов и Страны восходящего солнца. В этой демонстрации силы участвуют значительный контингент японских ВМС, боевые вертолеты и самолеты, военнослужащие гак называемых «сил самообороны» Японии. С американской стороны — вертолетоносец 7-го флота «Окинава», противолодочная авиация, подразделения армии США.


Военно-стратегическое партнерство Вашингтона и Токио на Тихом океане в последнее время заметно активизировалось. Пентагон намеревается создать еще один фронт борьбы против мирового социализма, сил мира и прогресса. Выступая на днях в Гонолулу, госсекретарь США Шульц откровенно заявил, что «интересы Америки требуют сильного и постоянного присутствия Соединенных Штатов во всех частях этого бассейна».


Стремясь сформировать в азиатско-тихоокеанском регионе агрессивную военно-политическую группировку по образцу блока НАТО, Белый дом форсирует углубление стратегического сотрудничества с Токио, пытается крепче впрячь Японию в свою милитаристскую упряжку. Кабинет Накасонэ уже взял на себя обязательство выполнять часть жандармских функций по патрулированию западной акватории Тихого океана, предоставил территорию страны под американские ядерные средства передового базирования, решил активно участвовать в совместных с США провокационных учениях и маневрах на Дальнем Востоке.


Недавно, несмотря на протесты общественности, правительство страны заявило, что оно не собирается закреплять в законодательном порядке отказ от производства, обладания или ввоза на Японские острова ядерного оружия. Кроме того, было объявлено, что официальный Токио не поддерживает идею заключения международного соглашения, запрещающего применение ядерного оружия.


Для оправдания опасных милитаристских действий в Японии инспирируется и всячески подогревается определенными кругами широкая кампания, раздувающая миф о пресловутой «советской угрозе», вместе с тем замалчивается тот известный факт, что Страна Советов никому не угрожала и не угрожает — ни в Европе, ни в Азии, ни в других частях земного шара — и не делает ничего сверх того, что абсолютно необходимо с точки зрения обеспечения своей безопасности.


Следование Токио в фарватере поджигательской политики американского империализма серьезно обостряет и без того крайне сложную международную обстановку, усиливает угрозу миру и безопасности всех государств азиатско-тихоокеанского региона.


Борис БАРАХТА.

Решение правительства Бангладеш


МАДРАС, 29. (Соб. корр. «Правды»), по сообщению из Дакки, правительство Бангладеш приняло решение упразднить в стране с 1 августа дисциплинарные военные суды. Все дела будут переданы гражданским судам или специальным трибуналам. Такой меры в числе других по восстановлению в стране демократии давно добивалась оппозиция. Правительство оставило, однако, открытым вопрос о судьбе специальных военных судов, которые рассматривают дела политических противников режима.


Между тем альянс из семи политических партий объявил, что он не примет участия в парламентских выборах, назначенных на 8 декабря, если не будет отменено военное положение и создано переходное гражданское правительство. С 26 июля по 1 августа альянс проводит неделю протеста против военного режима.

Дорогая цена «Торнадо»


РИМ, 29. (Соб. корр. «Правды»). Правящие круги Италии в последнее время прилагают немало усилий для того, чтобы сделать свое участие в НАТО более активным, а роль — более весомой. В частности, Италия приняла участие в разработке многоцелевого самолета «Торнадо».


Некоторое время назад эти самолеты появились на вооружении итальянских ВВС. Если раньше можно было говорить только миллиардах лир, выброшены в горнило гонки вооружений (каждый самолет обошелся налогоплательщикам в 40 миллиардов лир), то теперь речь идет более дорогой плате — плате человеческими жизнями. За последние полтора месяца во время учений разбились два самолета «Тонадо». В обоих случаях экипаж погибли.


Г. ЗАФЕСОВ.


Монополии без рекламы

Объявлен бойкот


ЛИМА, 29. (Соб. корр. «Правды»). По сообщениям из Ла-Паса, две американские нефтяные компании приняли решение свернуть свою деятельность в Боливии «ввиду отсутствия гарантии инвестиций», достигающих 700 миллионов долларов. Начавшийся бойкот — ответ на меры правительства, которое пошло навстречу требованиям трудящихся и снизило закупочные цены на добываемые американскими монополиями боливийские нефть и природный газ, а также решило поставить их деятельность под более тщательный контроль. Выясняется, что в результате грязных махинаций и всевозможных уловов американские нефтяные концерны уклонились от выплаты 200 миллионов долларов в боливийскую казну.


Вашингтон уже давно осуществляет почти неприкрытое политическое и финансово-экономическое давление на Боливию.


С. СВИСТУНОВ.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2797 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •