Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Выгоды разоружения
ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЮ


С. Седых из Перми спрашивает в письме в «Правду»: если бы государствам удалось договориться о разоружении, что это дало бы человечеству?

Навязанная империализмом, прежде всего американским, гонка вооружений оборачивается колоссальными и невосполнимыми потерями человеческой энергии, таланта, материальных ресурсов. Как явствует из данных справочника «Милитаризм и разоружение», сейчас во всем мире в военной сфере занято свыше 60 миллионов человек, причем в вооруженных силах непосредственно служат 26 миллионов. Четвертая часть всех научных кадров — свыше полумиллиона человек — занята исследованиями в военной области, на проведение которых ежегодно тратятся огромные средства — до 25 миллиардов долларов.


Из-за увеличивающихся с каждым годом военных расходов сокращаются бюджетные ассигнования на социальные нужды. Особенно сильно гонка вооружений бьет по развивающимся странам, которые вынуждены откладывать необходимые социально-экономические программы. А ведь именно в этих странах больше всего голодных, бездомных, безработных, неграмотных и больных. По Данным Детского фонда ООН, каждый день там от голода и болезней умирают 40 тысяч детей!


Вспомним, что понимается под разоружением. Это — система согласованных мероприятий, призванных уменьшить, а впоследствии и ликвидировать материальные средства ведения войны, в первую очередь ядерное и другое оружие массового уничтожения. Конечная цель разоружения — роспуск вооруженных сил и упразднение военных учреждений, прекращение производства вооружений, включая полную ликвидацию ядерного и обычного оружия.


Разумеется, выполнить столь радикальную всеобъемлющую программу сразу весьма сложно. Однако поэтапное движение к этой цели вполне реально.

Одним из конкретных этапов на пути к ограничению гонки вооружений, к разоружению могло бы стать, например, сокращение военных расходов государств. СССР не однажды выдвигал такое предложение.


В частности, на XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН в меморандуме Советского правительства о мероприятиях в области разоружения (от 18 сентября 1958 года) конкретно предлагалось, чтобы СССР, США, Великобритания и Франция приняли на себя обязательство сократить свои военные бюджеты на 10—15 процентов и часть сэкономленных таким образом средств выделили на оказание широкой экономической помощи слаборазвитым странам. Предложение Советского Союза о сокращении военных ассигнований и сегодня лежит на столе переговоров о разоружении. Однако западные державы его отвергают, неустанно форсируя свои военные приготовления.


Специалистами подсчитано, что с помощью средств, расходуемых в настоящее время на военные цели только за один день, можно было бы покрыть стоимость годовой программы полного искоренения малярии. Стоимость подводной лодки США «Трайдент» эквивалентна стоимости обучения в школах в
течение года 16 миллионов детей в развивающихся странах или стоимости строительства 400 тысяч домов для 2 миллионов человек.


Сокращение военных бюджетов позволило бы выделить средства для решения таких глобальных проблем, как продовольственная, энергетическая, сырьевая, проблема охраны окружающей среды и т. д. По подсчетам ООН, разоружение привело бы в 2000 году к увеличению на 3,7 процента мирового валового национального продукта, не говоря уже о других выгодах экономического и социального характера.


Иначе говоря, трудно даже перечислить все те плоды, которыми мог бы воспользоваться каждый из людей, живи мы на планете, свободной от непомерной и опасной тяжести средств уничтожения.


А. ИВКИН.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 6440 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Архив записей

Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •