Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Сфере услуг - партийную заботу
В едином трудовом ритме пятилетки работают советские люди. Их усилия в экономике, во всех сферах деятельности направлены, в конечном счете, на повышение уровня жизни народа. Это главная социально-политическая цель наших планов.


«В минувшем пятилетии,— отметил товарищ К. У. Черненко, — сложности международной жизни вынуждали нас отвлекать немалые ресурсы на нужды, связанные с укреплением безопасности страны. Но о свертывании социальных программ мы и в этих условиях мысли не допускали. Ведь конечная цель всей нашей работы — улучшение жизни советского народа. И подходим мы к этому широко. Мы хотим, чтобы люди не только были лучше обеспечены материально, но и были здоровы физически, развиты духовно, активны в общественном отношении».


Таков закон нашей жизни: в фокусе ее — забота о человеке, его потребностях и нуждах. Наша партия, осуществляя решения XXVI съезда, последующих Пленумов ЦК КПСС, последовательно обеспечивает более тесную связь экономической и социальной политики. Постоянное внимание уделяется развитию производства товаров народного потребления, торговли, службы быта, всей сферы услуг. На повышение благосостояния людей направлены и Продовольственная программа, и разрабатываемая сейчас комплексная программа развития производства товаров народного потребления и системы услуг. Осуществляются обширные планы строительства жилья, культурно-бытовых учреждений.


Воплотить планы партии в жизнь, добиться высокого класса работы сферы услуг — решению этой задачи отдают свои силы и знания труженики отрасли. Тон в этой работе задают коммунисты, а их в отрасли свыше миллиона. Огромна сила их примера в труде, нравственного образца, творческого подхода к делу. Составляя боевое ядро трудовых коллективов, коммунисты не только ставят правильные цели, но и упорно достигают их, стремятся мобилизовать всех тружеников отрасли на решение поставленных партией задач.


Под руководством партийных организаций воспитано немало передовиков сферы услуг, которые показывают высокий класс обслуживания населения. Это московский сантехник Герой Социалистического Труда В. Крылов, ленинградский продавец Н. Клокова, гладильщица из Вильнюса лауреат Государственной премии СССР С. Куклене, директор Фурмановского торга Ивановской области С. Плешаков, ашхабадский пекарь Герой Социалистического Труда Э. Хамраев, многие другие. Забота партийцев — широко распространять ценный опыт, всемерно поддерживать ответственное отношение к делу.


Следует признать, что сфера услуг все еще отстает от современных требований, в ней, как показывают и письма в «Правду», немало нерешенных проблем, которые требуют каждодневного внимания партийных организаций, местных Советов. Серьезные нарекания вызывают низкая культура обслуживания в ряде мест, недостатки в подборе кадров, факты хищений, нарушения установленных правил и законов.


На XXVI съезде КПСС отмечалось, что производство продуктов питания, товаров народного потребления, улучшение торговли, службы быта — первейшее партийное дело. Гак и понимают свою роль коммунисты. Деловой, конкретный подход к этой работе, пример повседневной заботы о совершенствовании обслуживания людей показывают партийные комитеты Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вильнюса, Львова и ряда других городов.

Здесь комплексно, масштабно решают социальные вопросы.


По инициативе партийных организаций на многих промышленных предприятиях, возле их проходных строятся дома быта, создаются столы заказов, филиалы ателье, билетные кассы, комплексные приемные пункты. Поучительный опыт улучшения общественного питания и бытового обслуживания на производстве накоплен партийной организацией Риги. Например, коммунисты объединения ВЭФ добились, чтобы все социально-бытовые службы предприятия стали образцовыми. Так поставлено дело и во многих других трудовых коллективах.


Практика показывает, что успешно идут дела там, где, создавая новые производственные мощности, не забывают о развитии социальной сферы. И многое в этом зависит от местных партийных и советских органов. Например, Пензенский горком КПСС, городской Совет народных депутатов в период строительства здесь завода медпрепаратов позаботились, чтобы рядом с ним были построены кварталы новых домов, магазины, бытовые мастерские, детские учреждения, профилакторий, спортивные базы, проложены троллейбусные и автобусные маршруты. Что это дало? Завод работает ритмично, перевыполняет планы, выпускает продукцию высокого качества.


Постоянного внимания партийных организаций требуют развитие сферы услуг на селе, создание комплексных приемных пунктов, подготовка кадров этой службы. Однако приемные пункты созданы еще далеко не везде, и сельские жители вынуждены обращаться за этими услугами в город. Такое положение сложилось в некоторых районах Таджикистана, Смоленской, Вологодской областей. Необходимо шире использовать местные возможности.
Всеми методами партийного влияния надо повышать активность и ответственность советских, профсоюзных работников, хозяйственных руководителей за улучшение условий труда и быта советских людей.


Повседневной помощи ждут от партийных комитетов первичные организации, партгруппы в коллективах сферы услуг. И, прежде всего — в организации идейно-воспитательной работы, в использовании права контроля деятельности администрации, в укреплении связей сферы услуг с производством, работе с молодежью. Парторганизации отрасли в основном малочисленны, отдалены друг от друга. Поэтому важно, чтобы здесь чаще бывали представители партийных комитетов, лекторы. В последнее время в сферу услуг по комсомольским путевкам пришло новое пополнение. Партийцы-наставники, комитеты ВЛКСМ призваны помочь молодым стать настоящими мастерами сервиса.


Коммунисты, работающие в сфере услуг, находятся на ответственном участке. Их долг — быть на высоте стоящих задач, сделать все, чтобы эта важная отрасль полнее удовлетворяла запросы советских людей.

Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2552 | Автор: platoon | Дата: 17-12-2010, 19:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •