Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Свои подходы, свои пути
Несколько лет назад мне пришлось быть свидетелем очень грустного эпизода, как бы подводящего итог трагической истории одной семьи. В исполком Чирковского сельского Совета пришла восемнадцатилетняя девушка оформлять опекунство на своих младших братьев и сестер. Горькую исповедь я услышал от нее. Все было для счастья в их семье: достаток, доброе согласие родителей, умные, здоровые дети. Но это порушило вино.

Сначала оно свело в могилу мать, затем спился отец. Спились незаметно: не скандалили на всю округу, не прогуливали. Словом, особого внимания к себе не привлекали. Лишь когда дети остались без родителей, в деревне всполошились. Забили тревогу общественность, исполком сельского Совета.
Ситуация в Чирках в то время была отчаянной: из пятисот ее жителей ежегодно спивались 7—8 человек. На грани вымирания оказались несколько семей. Время от времени жуткие пьяные истории потрясали деревню. Колхоз «Чирки» — ранее один из лучших в Марийской республике, участник ВДНХ — превратился в хронически отстающий.

Исчезали хорошие деревенские традиции, рушился деревенский уклад жизни. Первыми объявили беспощадную войну хмельному зелью учителя. Они много сил приложили, чтобы сформировать общественное мнение, не приемлющее спиртное. Кроме того, явились инициаторами многих начинаний и мероприятий. В школе стали традиционными молодежные вечера. И инициативных педагогов поддержали в колхозе и сельском Совете.

С их помощью был открыт зал боевой и трудовой славы хозяйства. Была заложена аллея Памяти в честь односельчан — участников войны. В Чирках состоялось объеденное заседание комиссий райисполкома — административной и по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Подоспела смена руководства в хозяйстве. Председателем правления колхозники избрали принципиального человека, сторонника трезвости А. Воронцова. 

К моменту принятия известных постановлений 1985 года здесь уже сложился опыт трезвеннической работы, что благоприятно сказалось на производственных делах в колхозе.

В Чирках первыми в районе четверо парней взялись откармливать скот на основе бригадного подряда. На молочном комплексе сформировался комсомольско-молодежный коллектив. Успешно была решена извечная проблема деревни — нехватка жилья. За два года здесь построили новую улицу. Колхоз на глазах возрождается.

Еще раньше решительно повели борьбу с пьянством в деревне Малый Кунгур Марковского сельсовета. Здесь «грозу семьи» — пьяного мужа, отца посылали лечиться. Лечились они, потом за ними смотрели в «оба глаза».

Правда, случались срывы: привезут, бывало, в соседнюю деревню Марково вино или водку — на следующий день, как правило, несколько механизаторов и доярок загуляют, коровы стоят недоенные. Строгие меры по ограничению продажи спиртного помогли окончательно отрезвить деревню. Трезвеннический настрой поддержали всей деревней, несколько человек добровольно сдали самогонные аппараты. Нашлись в Малом Кунгуре замечательные таланты — певцы и танцоры, поклонники богатого марийского фольклора.

Малокунгурские самодеятельные артисты стали неизменными призерами районных смотров художественной самодеятельности. Сильно поправились дела в совхозе. Он стал базовым по внедрению новых экономических методов хозяйствования в районе. Словом, когда в районе появилась организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, она начала работу не на пустом месте. К сожалению, в первое время руководили районным советом организации безынициативные люди. Более того, ответственный секретарь районной организации З. Загайнова допустила растрату части членских взносов. Число активных сторонников трезвого образа жизни не росло. На пленуме районного совета Общества правление организации было почти полностью заменено. Прежний председатель понес наказание, Загайнова была исключена из партии.

Во главе трезвеннического движения в районе встали авторитетные, неравнодушные люди. Председателем был избран главный врач райбольницы Л. Печенкина, ответственным секретарем — опытный партийный работник Л. Шишкина.

Мы много анализировали опыт трезвеннической работы в республике и стране и убедились, что перенять его трудно, а повторить невозможно. Пришли к убеждению, что чужим опытом богат не будешь, и решили искать свои подходы, свои пути. Провели небольшое исследование: по сути обобщили тот материал, что предоставили нам врачи и учителя.

Картина вырисовывалась неутешительная: немало детей рождаются с разными отклонениями от нормы, год от года растет количество ослабленных детей, которым непросто дается учеба, физкультура. Побеседовали с молодыми супружескими парами, нуждаются ли они в квалифицированных советах врачей, психологов, учителей. Ответ был однозначный: да, нуждаемся.

Молодоженов, женихов и невест, подавших заявление для регистрации брака, стали каждый раз приглашать в комнату районного бюро ЗАГСа, где в доверительном тоне ведутся с ними беседы о последствиях «пьяного зачатия», психологии межличностных отношений, разрешения конфликтных ситуаций — словом, обо всем, что нужно знать будущим мужу и жене, отцу и матери. Мы выпустили брошюры с напутственным письмом новобрачным.

Организаций и людей, призванных бороться с пьянством, в районе много. Но как объединить их усилия? Мы долго думали над этим. Нельзя сказать, что совместная работа нам всегда удается, но все-таки первые общие дела обнадеживают.

Одной из форм такой работы стали дни трезвости, проводимые в хозяйствах и на крупных промышленных предприятиях. Инициативу их проведения поддержали в райкоме партии и посоветовали, где вначале его провести — в колхозе имени Горького. В течение нескольких дней шла подготовка и в райцентре, и в хозяйстве. В намеченный день в хозяйство выехала большая группа врачей, лекторов, сотрудников РОВД, работников культуры, партийных и советских работников. В каждой деревне проходили сходы, собрания.

Активисты Общества побывали во всех звеньях, во многих семьях. Завершился день в Доме культуры устным журналом «Духовный мир человека» и концертом. Форма проведения дней трезвости постоянно меняется. Мы стали сейчас большинство мероприятий проводить, опираясь в основном на местные силы. Кто лучше односельчан или коллег по работе расскажет на празднике семьи о представителях знатных трудовых династий? Как украшают любое событие выставки народных умельцев! Активисты районного совета теперь только ведущие и советчики.

Не все начинания оказываются жизнеспособными, есть и неудачные. Был создан молодежный клуб, названный вначале «Трезвость», затем переименованный в «Юность». Наверное, неправильно мы выбрали сугубо развлекательный уклон в клубе. Развлекаться молодежь предпочла без нас. Сейчас этот клуб не действует.

К большому сожалению, у нас очень отсталая индустрия досуга в районе, ощущается постоянная нехватка специалистов культпросветработы — инициативных, творческих. И неудивительно: их зарплата крайне низкая на сегодняшний день. Эта проблема должна решаться в масштабах страны.

Думается, падение нравов может, и обязана остановить школа. Пьянство в деревне считалось пороком, позором. Деревенский этикет строго стоял на страже добропорядочности учителя и школы. Старые учителя умели вооружать учеников этическими знаниями. Сейчас же в нашем районе, как и в некоторых других, доминирующим воспитанием стало трудовое, которое сводится к помощи подсобному хозяйству. Конечно, участие ребят в выполнении продовольственной программы немаловажно, с этим никто и не спорит. Но мы считаем, что не может быть в школьном воспитании доминант: все его составляющие равноправны.

И в последнее время основную работу мы стараемся проводить в школах, в трудовых коллективах.

В. Я НАЛОВ,  заместитель председателя Оршанского районного совета ДОБТ, Марийская АССР

О ЛОЗУНГАХ

Думаю, у нас еще будет время разобраться в причинах сентябрьского отступления от курса, намеченного в мае 1985 года и авторитетно подтвержденного в мае 1987 года словами «никакого отступления и ослабления усилий не будет». Анализ предстоит серьезный, спокойный, аргументированный. Он должен стать основой для таких практических выводов, реализация которых утвердит, наконец, наше Всесоюзное Общество как массовую общественно-политическую силу, независимую от «культурпитейства» идейно и организационно.

Как силу, противодействующую тщетным и бесперспективным попыткам других ведомств бороться с пьянством с позиций «культурпитейства». Но вот на что мы обязаны обратить наше внимание уже сегодня. Невероятно, но факт — в Уставе ВДОБТ ни словом не упоминается «культурпитейство». Ни слова о том, что оно является массовым источником пьянства, алкоголизма, самогоноварения, неалкогольной наркомании. Думается, нужно четко сказать, что «культурпитейство» не только моральная ширма пьянства, но и идейная платформа борьбы против трезвости.

Мне могут возразить: в Уставе, мол, сказано «решительно противодействовать любой пропаганде алкогольных напитков и обычаев, связанных с их употреблением».

Так-то оно так. Но этого недостаточно. Каждое массовое общественное движение должно знать не только свою позитивную цель, но и четко определить своего главного противника.

Устав изменять будем завтра. Противодействовать наступлению «культурпитейства» надо уже сегодня.

Был свидетелем того, как на областном семинаре председателей базовых первичных организаций ВДОБТ председатель первичной организации Свалявского лесокомбината рассуждал о том, что из уважения к ветерану войны он на День Победы не может не выпить с ним стопку коньяка. Да еще на похоронах его не посмеет не выпить. А вот областной и Свалявский районные советы Общества расхваливают эту первичку за высокий процент охвата. Настаивал и настаиваю на рассмотрении этого факта на пленуме областного совета.

Бескомпромиссно развенчивая опасную суть «культурпитейства», мы вместе с тем не должны отождествлять умеренно пьющих с пьяницами, что, к сожалению, случается.

Умеренно пьющие — это в большинстве своем порядочные люди, которые придерживаются сухого закона на работе, но выпивают дома. Они, конечно, являются средой, которая пополняет ряды пьяниц и алкоголиков. Но не следует забывать и о том, что они переходят и в наши, трезвеннические ряды.


Н. ПАРАНИЧ, ответственный секретарь райсовета ВДОБТ, член редакционного совета журнала г. Иршава, Закарпатская область


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2802 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 11:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •