Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Политика и арифметика
О представительстве ВДОБТ в составе народных депутатов

Этот материал поступит к большинству читателей после 26 марта, когда выборы народных депутатов уже состоятся. Выборы настолько новые, что как-то не хочется употреблять в связи с ними скомпрометированное прошлым слово «кампания».


Закономерно, что новые времена ознаменовались и новизной в механизме образования представительных органов власти. Как говорится, новое время — новые песни. И тем более неожиданен, тем более слышим оказался прозвучавший при этом диссонанс.


Когда читатели журнала, редакция узнали, что Всесоюзному добровольному обществу борьбы за трезвость в составе народных депутатов СССР предоставлен всего лишь один мандат, это решение породило, по меньшей мере, недоумение, многочисленные звонки, письма, вопросы. Негативный эффект оказался достаточно сильным еще и благодаря общему «фону», на котором ведется антиалкогольная работа в последнее время.


Санкционированные правительством уступки алкоголю и его привычным потребителям (благородно именуемые «ликвидацией перекосов»), реабилитация слабоградусных алкогольных изделий, массированная, не всегда объективная критика Общества борьбы за трезвость, вообще трезвенников в печати, полная легализация красивой выпивки в связи с празднованием Нового года и проч. и проч. вызвали в среде сторонников трезвости целую гамму эмоций — в основном отрицательных: от уныния до оппозиционности.


Впрочем, стойкие и уверенные в правильности избранного пути поняли: надо собраться, критично осмыслить внешние условия деятельности, самокритично оценить собственную практику, поскольку именно от нее в немалой степени зависит признание Общества борьбы за трезвость и в общественном мнении, и в тех или иных государственных органах. Однако вернемся непосредственно к вопросу о представительстве ВДОБТ в составе народных депутатов.


Редакторат журнала счел целесообразным поставить вопрос о пересмотре данного решения. И на ближайшее заседание бюро правления ЦС ВДОБТ (21 декабря) был вынесен ниже публикуемый проект Заявления в Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР: «Бюро Правления Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость считает трудно объяснимым и необоснованным выделение Обществу всего лишь одного места (мандата) в составе народных депутатов СССР. Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость является выразителем весьма актуальной общественной потребности и представителем массового социального движения и массовой социальной группы, даже если подвергнуть сомнению официальную численность ВДОБТ (свыше 14 миллионов членов). По нашему убеждению, столь мизерная квота представительства не отвечает задаче выражения в высшем органе государственной власти интересов трезвеннического движения и, в частности, вдобтовского движения, которое наиболее адекватно выражает задачу утверждения трезвого образа жизни, сформулированную постановлениями ЦК КПСС по вопросам преодоления пьянства и алкоголизма.


Настоятельно просим — оперативно пересмотреть ранее принятое решение ЦИК и предоставить Всесоюзному добровольному обществу борьбы за трезвость не менее пяти мандатов в составе народных депутатов СССР». Бюро Правления ЦС ВДОБТ решило не выступать с таким Заявлением, учитывая, что накануне, то есть 20 декабря, Центральная избирательная комиссия уже завершила работу по определению норм представительства от общественных организаций, принимающих участие в выборах, в результате чего обращение в ЦИК потеряло практический смысл. Последнее верно, но верно и то, что состоявшиеся выборы — не последние, и то, что позиция трезвеннического актива и его органов должна быть обнародована, и то, наконец, что мы должны содействовать выработке принципов решения такого вопроса, как представительство в органах власти от общественных организаций. Что здесь представляется наиболее существенным?


Прежде всего, должно быть обеспечено участие в политической деятельности представителей социальных групп (слоев), выразителей глубоких общественных потребностей и интересов. Не вызывает, к примеру, сомнений солидное представительство в высших органах власти от профсоюзов, ветеранов, женских, молодежных организаций и др. Но трудно понять логику, согласно которой Общество борьбы за трезвость по количеству выделенных мандатов оказалось на одном уровне с... любительскими организациями (объединения филателистов, почитателей кино, музыки и т. п.), не являющимися социальными группами.


Как-то не вяжется это с духом демократизации в период революционной перестройки. Возникает впечатление, что при определении норм представительства от общественных организаций, а это значит, что при определении принципов формирования высших органов политической власти был не до конца соблюден именно политический подход.


Редакционный совет «Трезвости и культуры», состоявшийся 25— 27 января, поддержал мнение редакции.


См. с. 57 «Мой наказ нашему депутату»


МОЙ НАКАЗ НАШЕМУ ДЕПУТАТУ


Сейчас, когда данный номер журнала подписывается в печать, мы еще не знаем, кого из двух кандидатов выберет 17 марта 1989 г. на съезд народных депутатов СССР расширенный пленум Центрального совета ВДОБТ. Поэтому заполненный бланк наказа целесообразно высылать в журнал: 103006, Москва, ул. Чехова, 18, «Трезвость и культура». Пожелания-наказы будут переданы нашему всесоюзному депутату или (в зависимости от содержания) будущим депутатам от Общества, избранным в советы республиканского и местного уровней.


Мы не хотим стеснять наших читателей ни в определении содержания наказа, ни в выборе его формы, но для удобства обобщения поручений, предложений, пожеланий просим все-таки каждого пишущего определить одно, два, три задания депутату в порядке их первоочередности.
Ниже следует примерная схема письма-наказа.

«Уважаемый товарищ депутат! Поручаю Вам, как депутату от Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, во изъявление воли Ваших избирателей, решительно и последовательно ставить на съезде (или сессии Совета) нижеследующие проблемы утверждения трезвого образа жизни и добиваться их решения в законодательной деятельности Совета и в исполнительной деятельности подведомственных учреждений и организаций:
1.


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2640 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 11:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Май 2020 (5)
Апрель 2020 (4)
Март 2020 (1)
Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •