Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Все ли в женских силах?
или несколько женских вопросов заместителю председателя комитета советских женщин, члену правления Центрального совета ВДОБТ Галине Николаевне Галкиной Корреспондент: Галина Николаевна, непросто было встретиться с вами...

Г. Галкина: Что поделаешь: день расписан с утра до позднего вечера. Впрочем, как у всякой современной женщины. Жизнь усложняется, нагрузки растут... Мужчины их уже не выдерживают. Что остается женщинам? Ну, конечно, как и во все времена, терпеть и не унывать, заботиться о детях и о мужчинах.
Корреспондент: Только лишь? 

Г. Галкина: Вам этого мало?

Корреспондент: Ну все-таки мы привыкли к словосочетанию: женщина-труженица. У нас женщины и корабли водят, и в космос летают, и шпалы укладывают, и сталь варят, а потом по магазинам, к плите...

Г. Галкина: Горька эта ирония. И, честно говоря, нам не до нее. Потому что в последнее время общество и государство наконец-то поняли и признали, что так называемый «женский вопрос» в нашей стране не решен. Помните некрасовское: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Актуальнейшие слова. Наша женщина до сих пор этим занимается. Считалось, что это нормально, что так и надо. Женщину, формально уравняв в правах с мужчиной, фактически уравняли с сильным полом и в трудоотдаче, взвалили на нее немалые производственные обязанности, прибавили их к домашним заботам... Тут, знаете ли, действительно проще коня на скаку остановить. Во всяком случае, такой работой женщин, занятых в отраслях бытового обслуживания, торговли, не удивить. Они согласно существующему ГОСТу до сих пор поднимают ящики в полцентнера весом. А кто работает на железнодорожных путях? Кто ворочает шпалы и забивает костыли? Кто укладывает асфальт в городах? В холод, в жару, в распутицу, без горячей пищи, без удобной спецодежды.

А ночные смены?! Тысяча и одну ночь отрабатывает ткачиха за 10 лет трехсменного режима труда. В Госагропроме в ночные смены работает 315 тысяч женщин, в системе Министерства хлебопродуктов — 176, а в химической промышленности —131 тысяча. Хорошо хоть перестали утверждать, что в таком режиме нет ничего опасного. Увидели, какой вред ночная смена несет здоровью женщины, семье, обществу, убедились в парадоксальности ситуации, когда число работающих в ночную смену женщин значительно превосходит число мужчин.

Сейчас достаточно интенсивно идет процесс отказа от женского труда на работах с вредными условиями. Но до этого целые поколения наших женщин вынуждены были становиться рядом с мужчинами или заменять их. Были тому и объективные причины. Война в первую очередь. А потом продолжал действовать устоявшийся в военные и послевоенные годы стереотип. Да и нежелание что-либо менять в косном механизме командно-административной системы, которая, вот ведь абсурд, зачастую не видела, не хотела видеть разницы между мужчиной и женщиной, между их социальными функциями.

В последние годы женщины получили некоторые блага и привилегии, которые должны были принадлежать им изначально, наличие которых в цивилизованном обществе не более чем условие нормального его существования и воспроизводства. Я имею в виду существенное увеличение декретного отпуска, его оплату, различные материальные пособия матерям и многодетным семьям. Отчетливо понимаем, что этого мало, что, как принято говорить, «снята» незначительная часть вопросов... Но мы и это расцениваем как серьезное достижение.

Корреспондент: Галина Николаевна, коль скоро мы заговорили о «женском вопросе» и о том, что он пока еще далек от своего разрешения, то как быть с правами женщин? Они достаточно точно определены рядом наших законов, смысл которых сводится к ограждению женщины от необходимости входить в горящую избу. Г.

Галкина: Сразу скажу: законы — хороши. Безусловно, их можно и должно сделать еще лучше, но и имеющиеся в наличии нормы вооружают нас, женщин, против произвола, несправедливости.... Только лежат эти законы иногда мертвым грузом. Часть вины приходится на женские организации, на женсоветы: крайне редко обращаются они в компетентные органы за правовой защитой женщин. Но и юристы наши становятся весьма инертны, когда речь заходит о нарушении, если так можно выразиться, «женского» законодательства.

Хочу подчеркнуть самое главное: мы хотим вернуть женщине женственность и свободу социального выбора, хотим, чтобы государство поняло, что женщина - хранительница очага, женщина-мать, женщина-супруга — важнейшие профессии. Без женщины-сталевара общество обойдется. А как обойтись без материнской заботы?

Корреспондент: Галина Николаевна, соглашаясь с вами, все же упомяну матерей-алкоголичек, которые, по мнению многих читателей нашего журнала, должны в законодательном порядке лишаться права на рождение и воспитание ребенка. Уместно ли такое ограничение?

Г. Галкина: Это очень непростой вопрос. Причем, не столько юридический, сколько нравственный. Нет, насильственную стерилизацию алкоголичек делать ни в коем случае нельзя. Это будет чудовищное посягательство на природную суть женщины, которая чаще всего и не виновата в своей болезни. И не выдавать ей материальных субсидий на рождение малыша тоже нельзя. Запреты ни к чему не приведут, я уверена. А вот поощрять женщин, которые полностью соблюдают рекомендации врача, которые рожают здорового ребенка и воспитывают его в здоровой обстановке,— это, пожалуй, выход... Именно по такому пути пошли, например, в Венгрии. Кроме того, Комитет внес в соответствующие компетентные органы предложение о пересмотре порядка и оснований для награждения женщин орденами «Мать-героиня». Льготы такой орден дает немалые. Но уж очень часто в силу чисто формальных обстоятельств достается он женщинам, ведущим аморальный образ жизни. Важно не только родить ребенка, важно воспитать его, вывести в люди.

Корреспондент: Социальная энергия женщины огромна. И вместе с тем специфична. Она, как правило, находит выход не на митингах, не в рабочих коллективах, но в семье... Тем важнее придать ей созидательный характер. 

Г. Галкина: Именно поэтому и вернулись к идее женсоветов. Впервые они, как известно, возникли в тридцатые годы. Они оказались нужны прежде всего в тех республиках, в тех регионах, где женщина до революции была наиболее бесправна. В годы войны это движение прекратилось, женсоветы сохранились только в некоторых республиках. Работали они разрозненно и какого-либо существенного влияния на социальную жизнь не оказывали. На XXVII съезде КПСС было решено возродить женсоветы. Придать им немалые права в решении проблем, связанных с положением женщины в обществе. 

Корреспондент: Стало быть, и борьба с пьянством?

Г. Галкина: Разумеется... Женсоветы обязаны противостоять этому социальному злу. Но не только. Пьянство — итог, следствие, и не мне вам объяснять, что причины его многообразны... Столкнулись мы например, с проблемой ранней и сверхранней беременности. Четырнадцатилетние девчонки, понятия не имеющие о женской физиологии, сексуально абсолютно неграмотные, рожают детей, бросают их в родильных домах...

Начинают свою жизнь с трагедии, катятся затем по наклонной, пытаются забыть свою беду с помощью алкоголя, пополняют ряды проституток, наркоманов... А мы всё стесняемся откровенно рассказать в школе, откуда и почему берутся дети. Вот и платим за эту свою ложную стыдливость. Судьбами и жизнями.

Или проблема абортов. Десятилетиями молчали. И добились, что СССР вышел на одно из первых мест в мире по числу операций искусственного прерывания беременности. Шесть с половиной миллионов абортов в год — чудовищная цифра. Конечно, женщина имеет право решать, быть или не быть матерью, но катастрофическая лавина этих операций свидетельствует, что многие наши женщины не хотят иметь детей и идут на аборт не от хорошей, мягко говоря, жизни. Да и медицина наша пока не в состоянии предложить современные средства предохранения от зачатия. А как итог сложившейся ситуации — наличие в стране миллионов женщин, обреченных на бесплодие. Вдумайтесь! Это ведь страшное бедствие. И ведет оно во многих случаях к тому же пьянству, к деградации, к озлобленности, к психическим и другим заболеваниям.

У нас велика детская смертность. В 1987 году из 1000 новорожденных умерло 25. И в то же время экономим на детском питании. Оно у нас стало дефицитом. Что может быть безнравственнее? Наш комитет бьет тревогу, мы обращаемся и в Госплан, и в Агропром, наконец, в Совет Министров... Надеемся: к 1995 году детского питания будет достаточно. А что делать оставшиеся до этого рубежа шесть лет?! Довольствоваться половиной необходимой нормы? Я перечислила проблемы, которые напрямую касаются женщин. А взять общегосударственную проблему нехватки жилья... А наш, в высшей степени ненавязчивый сервис. А убожество и труднодоступность ширпотреба. А перебои со снабжением продовольствием. А невозможность в соответствии с желанием провести свободное время. От того, что перечисленные проблемы не решаются или решаются неудовлетворительно, в первую очередь страдают женщины. А значит, страдает семья...

Мы получаем более 100 тысяч писем в год, принимаем 15—17 тысяч человек. Практически каждую минуту сотрудники Комитета сталкиваются с горем, с бедой, нас просят прийти на помощь, отчаянно просят. И мы видим, насколько нелегко приходится женщине, видим, какой воз забот и тревог она везет! Стараемся по мере возможности облегчить эту ношу. Наша женщина вынесла так много горя, что давным-давно заслужила бережное, уважительное отношение.

Корреспондент: Как вы оцениваете совместную работу организаций ВДОБТ и женсоветов?

Г. Галкина: Как неудовлетворительную.

Корреспондент: Чем вызвана такая нелестная оценка?
Г. Галкина: Результатами работы. Точнее, их отсутствием. Все делается по старинке. Все смотрят друг на друга и пишут отчеты. Конкретной работы нет, а если и есть, то ее надо рассматривать под микроскопом. Для того чтобы организовать настоящую совместную работу, нужны новые идеи. И не сверху. Починами, родившимися в тиши и уюте столичных кабинетов, мы сыты по горло. Нужна народная инициатива. Для этого необходимо раскрепостить, прежде всего, первичные организации ВДОБТ от формализма. Не обижайтесь, все-таки работа наших женсоветов пока гораздо ближе к жизни и ее реалиям, к человеку, чем деятельность органов Общества борьбы за трезвость.

Корреспондент: Галина Николаевна, спасибо за беседу. Она будет опубликована в третьем номере журнала. Уже наступит весна, а с ней и наш женский праздник. Сердечно поздравляю вас...

Г. Галкина: А я поздравляю всех читательниц журнала. Счастья всем и успехов. Решения нелегких наших, женских проблем. Красоты и здоровья.

Беседу вела Н. КИСЛЯК

Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2622 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 11:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •