Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Время газетной строкой
Декретом Центрального Исполнительного Комитета Советов Р., С. и Кр. Депутатов Учредительное Собрание распущено. Организаторы убийств рабочих людей хотели вырвать власть у рабочих, солдат и крестьян. Это им не удалось. Советская власть отразила этот удар. Да здравствует Советская власть!»


Такими стремительными, чеканными строками, точно отразившими приметы своего времени, завершается «Часть официальная» третьего номера газеты «Известия Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», который появился в свет в январе 1918 года и который нынче можно найти лишь в архиве.


Так началась «Ленинская правда», вышедшая сегодня в 20384-ый раз самым большим за всю свою историю тиражом — 122 тысячи экземпляров.

Неоднозначное и непростое время запечатлела газетная строка. Партия признала: было всякое — и героическое, и трагическое, великие победы и горькие неудачи, но ведомые ею советские люди неизменно верили в окончательное торжество коммунистического идеала.


Менялись условия и обстоятельства, названия нашей газеты, ее внешний облик, формат. Были удачные и неудачные строки, статьи, корреспонденции, номера. Одно оставалось неизменным — ее принципиально партийная сущность, ее неизбывная вера в светлое будущее.


За давностью лет сегодня уже невозможно установить, кто именно написал приведенные выше строки, но их с полным правом можно назвать пророческими.


Начав со здравицы родной Советской власти, газета все семьдесят своих нелегких лет была верной ленинским традициям советской печати, надежным помощником областной партийной организации в борьбе за преобразование нашего края в дружной многонациональной семье братских народов.

20384 номера газеты — это 20384 шага в настоящее.


Рожденная в годы революции, она помогла Советской власти отразить еще не один удар, поднимая массы на защиту ее завоеваний в годы гражданской, а затем и Великой Отечественной войны, когда маленький листок с грифом «Прочти и передай товарищу» нес большую правду и порой значил не меньше, чем боевое оружие.


Невиданную энергию мирного созидания вызывало время послевоенного созидания, запечатленное газетной строкой.


Многие поколения журналистов, рабочих и сельских корреспондентов страстно боролись за новую жизнь. Порой незаметные всегда скромные труженики пера, они внесли заметный вклад в это большое историческое дело, некоторые отдали за него жизнь Их имена остались не только на газетной полосе — они в нашем сердце.


Безнадежен тот, кто смотрит только в прошлое. Жизнестоек тот, кто работает на настоящее и устремлен в будущее. Как не раз подчеркивала партия в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, сейчас начался второй, более сложный этап перестройки — время практических дел, направленных на ускорение социально-экономического развития страны.


В день рождения принято принимать поздравления. Деловым признанием и окрыляющим напутствием звучит для нас напечатанное на этой странице приветствие областного комитета КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики, в котором мы видим конкретную программу действий по достойной встрече XIX Всесоюзной партийной конференции.


Снова пора точить перья газетчикам. Весь жар своих сердец, всю свою убежденность и профессиональное умение мы должны вложить в строки, которые помогут труженикам республики решить две самые главные, самые важные задачи переломного времени — дальнейшую демократизацию общества и радикальную экономическую реформу.


Берясь за перо, не на минуту не забудем поучительного урока правды, данного XXVII съездом КПСС, который успехи назвал успехами, а недостатки, промахи — недостатками и промахами. Усвоив этот урок сами, позаботимся о том, чтобы мимо него не прошли и читатели.


Необходимое всем нам нравственное очищение, которое усиливается гласностью, нельзя осуществить лишь призывами, гневными восклицаниями и острыми разоблачениями. Подобно тому, как Ленин в свое время предупреждал, что бюрократизм наскоком не одолеть, и нас ждет долгий, повседневный, кропотливый труд по искоренению застойных явлений и всех их последствий.


Это значит, что еще энергичнее надо искать, находить и пропагандировать передовой опыт перестройки, на всех направлениях, во всех областях жизни, в том числе в выполнении целевых комплексных программ «Интенсификация-90», «Земля-90», «Жилище-2000», «Качество», совершенствовании партийной, воспитательной работы.


Это значит, что следует еще смелее, обоснованнее, доказательнее выступать против того, что так или иначе сопротивляется революционным преобразованиям, тормозит совершенствование структуры управления производством, мешает внедрению в него хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования, препятствует развертыванию самоуправления трудящихся.


Это значит, что необходимо всюду утверждать новое мышление, новые подходы, вести непримиримую борьбу против любых антиобщественных явлений, сражаться за принципы коммунистической морали и нравственности, способствовать всестороннему развитию и использованию человеческого фактора, ярко и убедительно показывать подлинных героев наших дней.


20384 номера газеты — это 20384 шага в будущее. Давно уже пожелтели страницы того номера «Известий Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», с которого берет начало нынешняя «Ленинская правда». Никогда не выцветет призыв, завершающий «Часть официальную». И сегодня он звучит так же, как и семьдесят лет назад: «Да здравствует Советская власть!».


Время неудержимо рвется вперед. Немало свершений еще ждет нас и на земле, и в космосе. Благовестом мирного сотрудничества народов восприняли все честные люди на земле первый шаг на этом труднейшем пути — заключение Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Оно не остановимо, время.


Новым поколениям советских людей утверждать и развивать исторические завоевания социализма, завершить строительство коммунизма. И новым поколениям журналистов, принимающих эстафету от ветеранов, запечатлеть это неповторимое время газетной строкой.


Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2751 | Автор: platoon | Дата: 9-12-2010, 19:31 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •