Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Время газетной строкой
За власть Советов

ТОВАРИЩИ! Олонецкий губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов с первых дней великой русской революции, не отставая, шел вместе с революционным пролетариатом всей России, вместе с революционной армией и трудовым многомиллионным крестьянством.

...Редакция «Известий» обращается ко всем товарищам читателям, рабочим, солдатам и крестьянам с горячим призывом приложить еще больше усилий для совместной дружной борьбы за окончательное торжество Советской власти, за установление в России республики Советов, за проведение в жизнь великих социальных преобразований».

Эти пламенные строки из статьи А. Копяткевича «К нашим читателям», напечатанной 18 января 1918 г. в «Известиях Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов».

С первого своего большевистского номера газета стала организатором и пропагандистом Советской власти, которая все увереннее утверждалась в Карелии.

В газете были напечатаны первые декреты, постановления, приказы исполкома Олонецкого губернского Совета о преобразованиях в нашем крае.

Сегодня, можно сказать, что прозвучавшие 70 лет назад со страниц газеты слова стали пророческими. Непросто и неоднозначно складывались порой наши дела и судьбы. Было всякое — и героическое, и трагическое, великие победы и горькие неудачи. И не проходила мимо всего этого наша газета. Она была вместе с партией, с народом.

На защиту Октября

13 МАЯ 1919 г. газета писала: «Рабочие Онежского металлургического и механического завода на митинге 6 мая 1919 г. постановили: все, как один, встать на защиту своей рабоче-крестьянской власти, все рабочие должны встать на революционные посты по своей специальности, знанию и в первую очередь в резерв Красной Армии, и в нужный момент на фронт».

Карелия не только сражалась, но и самоотверженно трудилась. Страницы газеты запечатлели живые приметы нового. Сообщается о первом коммунистическом субботнике, проведенном железнодорожниками Мурманки.

Великий коммунистический почин, как назвал субботник В. И. Ленин, подхвачен не только в городе, но и в деревне. Крестьяне с. Кончезера во время субботника «напилили и подвезли дрова местной школе, больнице и не забыли также и товарищей красноармейцев, лежавших в госпитале в Кончезере».

8 ИЮНЯ 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет вынес постановление об образовании Карельской Трудовой Коммуны. Этот исторический акт широко осветила печать Карелии.

Трудящиеся горячо приветствовали постановление ВЦИК. «Энергия карельского к деления и действенная помощь советских центров, — писала газета, — могут вызвать к жизни могучие богатства края, сделать Карелию северной жемчужиной России».

Она была близка к истине.

В годы гражданской войны, в годы разрухи, голода, тифа люди первого поколения верили в новую жизнь, прокладывали ее пути.

На ленинских позициях

О КОНЦЕ 1926 года прошли уездные и областная партийные конференции, на которых были подведены итоги борьбы трудящихся республики подкреплению принципов социалистического хозяйствования.  

В статье, помещенной 1 января. 1927 года под рубрикой «Партийная жизнь», «Красная Карелия» рассказывает:

«Наша партийная организация за этот год чрезвычайно выросла политически, ее мировоззрение выкристаллизировалось в течение года, как мировоззрение ленинцев, в борьбе с оппозицией...

К новому году организация насчитывает до 3000 коммунистов и 7000 комсомольцев. Дальнейший рост по директивам конференции будет проходить за счет рабочих от станка и лучшей части деревенской бедноты».
Как бы ни менялись условия и обстоятельства, названия газеты, ее внешний облик, постоянной в ней оставалась тема партийной жизни.

ЯНВАРЬ 1928 года. «Красная Карелия» публикует статью ответственного секретаря областного комитета ВКП(б) И. А. Ярвисало. В ней говорилось:

«Несмотря на то, что экономическим и культурным строительством в Карелии мы имели возможность заниматься только в течение последних пять лет (ибо еще в 1922 г. Карелия, переживала тяжелое время ликвидации интервенции белофинских бандитов) мы все же во всех областях этого строительства имеем значительные достижения.

В области лесной промышленности и лесоэкспорта в Советском Союзе Карелия занимает не последнее место.
Торная промышленность и металлургия (Онегзавод) также имеют уже миллионные обороты...
В культурном отношении имеются также достижения; в районах с коренным населением ликвидируется неграмотность и обучаются дети на своем родном языке».

Не было, да и сегодня эта истина, — нет такого участка деятельности партийных организаций, которые бы не находили освещения на страницах газеты.

«Кондострой» в Карелии первый, но не последний»

...СТРОЯТСЯ: Днепровтрой, Свирьетрой, Сталинградский тракторный завод и другие. А сегодня... в ряды этих гигантов социалистической индустриализации становится гордость Карелии — Кондопожская гидроэлектростанция.

Кондопожская гидростанция открывает наиболее блестящую страницу в развитии народного хозяйства Карелии и рационального использования ее огромных лесных, горных и других богатств.
«Кондострой» в Карелин первый, но не последний».

Газета «Красная Карелия», 1929 г., 13 января.

Первый ток Кондопожской ГЭС оказался животворным для развития народного хозяйства нашей республики. Хотя и мощность ее по сегодняшним меркам была не так уж велика — 30 лошадиных сил.

Прошли годы. Сейчас в республике действуют каскады Сунских, Выгских, Кемских ГЭС. Недалек уже тот день, когда начнет давать электроэнергию Кривопорожская ГЭС мощностью 180 тыс. кВт. А впереди строительство Белопорожской гидроэлектростанции. В 1986 г. выработка электроэнергии в Карелии составила 3 млрд. 634 млн. киловатт-часов.

Глубокие сдвиги

11 АПРЕЛЯ 1929 г. в газете «Красная Карелия» было напечатано обращение Карельского обкома, ВКП(б) и обкома ВЛКСМ ко всем общественным организациям, рабочим и трудящимся крестьянам, членам ВКП (б) и ВЛКСМ. В нем говорилось:

«Дорогие товарищи! Карельский областной комитет ВКП(б) призывает трудящихся Карелии по примеру трудовых рабочих отрядов вступить в социалистическое соревнование.

Это соревнование между рабочими в цеху, между цехами на предприятии, между самими предприятиями внутри Карелии должно в результате дать снижение себестоимости, поднять производительность труда и подтянуть труддисциплину на должную высоту.

...Труженики Карелии, все на социалистическое соревнование!

За быстрый темп индустриализации страны, за социалистическое переустройство сельского хозяйства».

23 апреля газета рассказала об инициаторе Всесоюзного соревнования в Карелии — лесопильном заводе имени Октябрьской революции (ныне — ордена Трудового Красного Знамени Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат имени Октябрьской революции). Коллектив его вызвал на соревнование коллектив Сунского лесозавода.

10 мая 1929 г. «Красная Карелия» пишет о начале соревнования между Шуньгским и Олонецким районами.

В республике среди лесозаготовителей растет стахановское движение. Оно получает широкое освещение и на страницах газеты.

И в последующие годы, и в настоящее время развитие лесной отрасли постоянно в поле зрения газеты.

Лесопромышленный комплекс занимает в экономике республики ведущее место — около 45 процентов общего объема промышленного производства. Этот комплекс включает отрасли заготовки, переработки и восстановления ресурсов.

Информация к размышлению

Состоялся первый выпуск красных педагогов. Их 60 человек. Все они направляются в школы Карелии («Карельская Коммуна», 1922 г., 7 мая).

«Радио в Карелии начало свое существование с 1925 г. В Петрозаводске и Ухте построены две радиостанции мощностью 12 клв. построено 35 радиоузлов. В Карелии насчитывается 6656 радиоточек, 483 эфирных радиоприемника. («Красная Карелия», 1933 г. 7 ноября).

«Сегодня (14 ноября) в Ленинграде открывается областное партийное совещание по вопросам литературного движения... На совещание в Ленинград вчера выехала делегация Карелии в составе 10 человек» («Красная Карелия». 1933 г. 14 ноября).

Разумеется, это только малая доля информации, имевшая место на страницах газеты и свидетельствующая о решении в Карелии социальных проблем, вопросов развития народного образования, культуры, науки. Но и она, так сказать, вызывает на размышления. И, в частности, о том, как много мы здесь достигли за годы Советской власти.

Но жизнь идет вперед. И естественно, встают новые проблемы, новые задачи. Их нужно, решать. Именно на это и направлены выступления «Ленинской правды».

Лихая година

На Олонецкой равнине расположено 26 колхозов. В 1941 г. здесь будут проведены большие мелиоративные работы, которые, позволят полностью механизировать труд на колхозных полях, повысить урожайность и поднять вес колхозного трудодня. Предстоит осушить старой пашни и новых земель около 976 гектаров, построить 8 километров дорог, 59 мостов...

Это делился планами в газете «Ленинское знамя» 11 июня 1941 г. исполняющий обязанности главного инженера строительства Олонецкой равнины А. Дружинин. Но тогда им не суждено было осуществиться.

О мужестве и героизме воинов, партизан и подпольщиков, защищавших родную землю, о самоотверженном труде женщин, детей, стариков в тылу врага газета писала систематически, из номера в номер…

И сегодня газета не забывает о ежовых днях войны, тех, кто воевал, отстаивая честь, свободу и независимость любимой Родины.

Очерки, рассказы, корреспонденции, главными героями которых являются наши замечательные ветераны, их подвиги, дела и заботы в настоящее время, в особом почете у газеты. Военно-патриотическое воспитание, воспитание трудящихся на славных трудовых традициях — нет более ответственной и благодарной темы у «Ленинской правды».

Начало возрождения

В районах, освобожденных от врага. Наркомздрав республики в этом году наметил открыть 39 детских яслей. 9 домов ребенка, 5 молочных кухонь, 6 родильных домов и 5 женских консультаций.

В Петрозаводске уже начали работать детские ясли, молочная кухня и детская консультация» («Ленинское знамя», 1944 г. 4 июня).

Послевоенные годы стали годами созидательного труда. Трудящиеся республики с огромным энтузиазмом взялись за восстановление народного хозяйства, за выполнение плана первой послевоенной пятилетки. И в этом им помогало «Ленинское знамя». При постоянной заботе КПСС и Советского правительства, всего советского народа в кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство республики.

Каждая из послевоенных пятилеток была для Карелии, как и для всего нашего государства, новым шагом, новой ступенью роста. Эти шаги нашли самое яркое отражение в газете.

На знамени Карельской Автономной Советской Социалистической республики сияют три ордена — свидетельство совершенного и достигнутого. Орденоносной стала и «Ленинская правда». Труженики Карелии из года в год умножают свой вклад в общенародное дело. Значительно возрос экономический и научно-технический потенциал республики, творческие способности нашего народа.

Однако, принятый XXVII съездом КПСС стратегический курс развития нашей страны — ускорение социально - экономического развития — ставит перед трудящимися Карелии новые масштабные задачи. Необходимо решить комплекс коренных вопросов, направленный на глубокие революционные изменения всех сфер жизни республики. Это и предусматривает перестройка, ее конечная цель. Помочь добиться этой цели областной парторганизации — в этом видит свое назначение «Ленинская правда».

Публикацию подготовил Ю. ВАНИН

Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газета "Ленинская Правда", publ | Просмотров: 3385 | Автор: platoon | Дата: 10-12-2010, 06:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •