Только один вопрос
Не так давно мне довелось побывать в Московском планетарии на необычной программе «Звезды и музыка» с использованием лазерной установки. Кто ее проводил, и готовятся ли еще подобные представления?
А. Феоктистова.
Нынешний год считают своего рода юбилейным для направления, которое можно называть «лазерно-музыкальным» или даже «лазерным театром» — ему исполнилось десять лет. Принцип организации такого зрелища основан на том, что при введении в луч лазера стекла с рельефной поверхностью, призм, зеркал можно получать на экране разнообразные, необычные по форме и яркости изображения.
В сочетании с современной музыкой подобные картины дают довольно впечатляющий эффект. Энтузиасты и у нас в стране, и за рубежом ищут и находят все новые варианты придания этому зрелищу художественности, завершенности. Не остались в стороне и московские специалисты. Весной нынешнего года была даже создана московская творческая группа «Лазериум», которую возглавил один из энтузиастов новшества Ю. В. Спицын.
Итак, представим: в такт с заполнившей зал ритмичной мелодией рождается, трансформируется, пульсирует на экране фантастический узор. Он то принимает вполне узнаваемые черты людей и машин, деревьев и птиц, то рассыпается изумрудным роем звездочек, то летит ракетой по далям Вселенной... Прежде лишь мультипликации были подвластны столь удивительные кадры. Но вот пришел в зрительный зал «волшебный луч» — и сделал возможными совершенно невообразимые «рисунки», возникающие на экране по воле оператора, точнее — своеобразного «светохудожника».
Первое представление творческой группы «Лазериум» в Московском планетарии вызвало разноречивые оценки.
Конечно же, никого не оставили равнодушным богатые изобразительные возможности той техники, которая используется энтузиастами группы. Но как от простой демонстрации этих возможностей перейти к созданию цельных цветоизомузыкальных произведений, что и означало бы, очевидно, рождение нового вида искусства, а ведь именно об этом мечтают и говорят сегодня энтузиасты? Вопрос непростой, и над его решением работают и члены группы «Лазериум», создающие сейчас новые представления, и их коллеги из других городов страны.
Проблем немало, в том числе и технических. Требуется набор приспособлений, которые позволяли бы наиболее полно использовать «таланты» лазерного луча. Наверное, станет программным управление лазерной установкой. Будет совершенствоваться и стереоаппаратура для воспроизведения музыки.
Днем рождения группы «Лазериум» считается 12 апреля, День космонавтики. Что ж, лазерные представления под стать космическому веку. Да и начало они взяли в планетарии — «звездном доме».
И хотя день следующей премьеры пока не назначен, будем надеяться: такое уникальное сочетание — лазер, музыка, звезды — еще принесет зрителям немало приятных сюрпризов.
С. ШАРОВ.
газета "Московская ПРАВДА" № 261 (19081) пятница, 12 ноября 1982 года Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области