Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ЭВМ на службе человека
Сейчас трудно назвать область человеческой деятельности, где не началось бы применение ЭВМ. Бурный прогресс технологии производства за короткий срок привел к значительному снижению их габаритов, веса, стоимости, повышению надежности, облегчению использования. В современной промышленности все шире начинают применяться вычислительные комплексы, что в перспективе ведет к созданию автоматизированных предприятий. Робототехника, машинное проектирование и другие новшества могут привести в будущем к полному изменению облика промышленного производства.


Ф. ЭБЕЛЬСОН


«САЙЕНС», ВАШИНГТОН.


Прогресс, достигнутый в области ЭВМ и электронного оборудования на сегодняшний день, по оценке специалистов, будет продолжаться и в обозримом будущем. Такие показатели ЭВМ, как вес и габариты, еще только начинают по-настоящему испытывать революционизирующее влияние новой технологии, и это приводит, в свою очередь, к заметному снижению стоимости вычислительных комплексов.


Благодаря миниатюризации и внедрению в технологию микросхем ежегодно стоимость ЭВМ снижается на 25 процентов, в то время как их производительность увеличивается примерно на 40 процентов.


Микроминиатюризация благотворно также сказывается и на повышении общей надежности ЭВМ, которая за последние 25 лет очень сильно возросла. В ближайшее десятилетие, вероятно, удастся снять ряд технологических ограничений, накладываемых на литографическое производство больших интегральных схем за счет более эффективного использования свойств кристаллической решетки, а также внедрения в технологию новых диапазонов электромагнитных излучений.


В последнее время наметилась тенденция к дальнейшему облегчению использования быстродействующих ЭВМ абонентами, не являющимися специалистами в области вычислительной техники, что привело к резкому возрастанию спроса на них. Этому в немалой степени способствовали научные разработки проблем по повышению эффективности систем типа «человек—машина» и создание цветных телевизионных приставок — дисплеев, на которые по желанию абонента может быть выдана необходимая информация не только в виде текста, но и графическая.


Использование больших интегральных схем позволяет снизить стоимость и габариты вспомогательной аппаратуры, увеличив тем самым емкость памяти, возможности логических блоков и периферийного оборудования ЭВМ.


Если убыстряющийся прогресс в области снижения общей стоимости аппаратной части вычислительных устройств несомненен, то этого нельзя сказать о стоимости математического обеспечения, которое является узким местом при массовом внедрении ЭВМ в различные отрасли человеческой деятельности.

Так, если в 70-х годах стоимость оборудования относилась к стоимости математического обеспечения как 4:1, то в настоящее время это отношение изменилось на 1:4 и продолжает неуклонно уменьшаться, что говорит о долговременной тенденции возрастания расходов на программирование.
Указанное обстоятельство объясняется, прежде всего, усложнением задач и связанными с этим трудностями построения их математических моделей.

Кроме того, часто прежние программы не могут быть использованы при решении новых задач, что влечет за собой поиски иного математического аппарата, составление и отладку других программ, которые, естественно удлиняют процесс ввода ЭВМ в действие и удорожают ее эксплуатацию.

Повышение эффективности ЭВМ неразрывно связано с повышением скорости обработки поступающей информации и совершенствованием линий связи.


С наземными информационными системами начинают все успешнее конкурировать системы, использующие ИСЗ. За последние годы наметился заметный прогресс в расширении объема передаваемой информации и пропускной способности каналов связи.


Сейчас как отдельные ЭВМ, так и целые вычислительные комплексы интенсивно внедряются в различные отрасли промышленности, особенно химическую и нефтехимическую, с целью оптимизации технологических процессов. Все большее распространение в промышленности начинают находить микро-ЭВМ на базе микропроцессоров, которые могут быть встроены в разнообразные, в том числе весьма малые по размерам, объекты управления.


Использование микропроцессоров сулит произвести революционизирующие преобразования в технической вооруженности современных промышленных предприятий, повысить производительность труда и сэкономить энергетические ресурсы. Сдерживающими факторами в повсеместном внедрении микро-ЭВМ являются невысокая точность и чувствительность существующих датчиков, аналого-цифровых преобразователей, приводов, а также недостаточно разработанное математическое обеспечение.


Однако уже сейчас микро-ЭВМ начинают успешно использовать в автоматизированных системах проектирования. Конструктор может вести «диалог» с ЭВМ, немедленно вносить изменения в технические параметры, в том числе и геометрическую конфигурацию проектируемых узлов и блоков, непосредственно через дисплей выбирать оптимальный технологический режим, вовремя выявлять напряженные участки конструкции, угрожающие неполадками в работе всей системы.


Другая область применения микро-ЭВМ — робототехника. Роботы незаменимы на опасных участках производства или в зонах действия неблагоприятных для человека факторов. Успех внедрения робототехники будет зависеть от функциональной гибкости и надежности промышленных роботов.


Таким образом, революционизирующие технологические преобразования, обусловленные прогрессом ЭВМ и электроники, будут проявляться на протяжении всего нынешнего столетия. Больших успехов достигнет микроминиатюризация.

Высокая автономность микропроцессорных устройств приведет к созданию комплексированных вычислительных сетей и единого «вычислительного поля», которое будет решать многие задачи (сбор и обработка данных, автоматизация проектирования, оптимизация технологических процессов, использование производственных ресурсов и др.). Дальнейшая «интеллектуализация» ЭВМ приведет к структурным сдвигам в сфере промышленного производства, полной автоматизации рутинных операций.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 4689 | Автор: platoon | Дата: 22-11-2010, 06:01 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Март 2023 (1)
Октябрь 2022 (1)
Январь 2022 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •