Сейчас трудно назвать область человеческой деятельности, где не началось бы применение ЭВМ. Бурный прогресс технологии производства за короткий срок привел к значительному снижению их габаритов, веса, стоимости, повышению надежности, облегчению использования. В современной промышленности все шире начинают применяться вычислительные комплексы, что в перспективе ведет к созданию автоматизированных предприятий. Робототехника, машинное проектирование и другие новшества могут привести в будущем к полному изменению облика
промышленного производства.
Ф. ЭБЕЛЬСОН
«САЙЕНС», ВАШИНГТОН.
Прогресс, достигнутый в области ЭВМ и электронного оборудования на сегодняшний день, по оценке специалистов, будет продолжаться и в обозримом будущем. Такие показатели ЭВМ, как вес и габариты, еще только начинают по-настоящему испытывать революционизирующее влияние новой технологии, и это приводит, в свою очередь, к заметному снижению стоимости вычислительных комплексов.
Благодаря миниатюризации и внедрению в технологию микросхем ежегодно стоимость ЭВМ снижается на 25 процентов, в то время как их производительность увеличивается примерно на 40 процентов.
Микроминиатюризация благотворно также сказывается и на повышении общей надежности ЭВМ, которая за последние 25 лет очень сильно возросла. В ближайшее десятилетие, вероятно, удастся снять ряд технологических ограничений, накладываемых на литографическое производство больших интегральных схем за счет более эффективного использования свойств кристаллической решетки, а также внедрения в технологию новых диапазонов электромагнитных излучений.
В последнее время наметилась тенденция к дальнейшему облегчению использования быстродействующих ЭВМ абонентами, не являющимися специалистами в области вычислительной техники, что привело к резкому возрастанию спроса на них. Этому в немалой степени способствовали научные разработки проблем по повышению эффективности систем типа «человек—машина» и создание цветных телевизионных приставок — дисплеев, на которые по желанию абонента может быть выдана необходимая информация не только в виде текста, но и графическая.
Использование больших интегральных схем позволяет снизить стоимость и габариты вспомогательной аппаратуры, увеличив тем самым емкость памяти, возможности логических блоков и периферийного оборудования ЭВМ.
Если убыстряющийся прогресс в области снижения общей стоимости аппаратной части вычислительных устройств несомненен, то этого нельзя сказать о стоимости математического обеспечения, которое является узким местом при массовом внедрении ЭВМ в различные отрасли человеческой деятельности.
Так, если в 70-х годах стоимость оборудования относилась к стоимости математического обеспечения как 4:1, то в настоящее время это отношение изменилось на 1:4 и продолжает неуклонно уменьшаться, что говорит о долговременной тенденции возрастания расходов на программирование.
Указанное обстоятельство объясняется, прежде всего, усложнением задач и связанными с этим трудностями построения их математических моделей.
Кроме того, часто прежние программы не могут быть использованы при решении новых задач, что влечет за собой поиски иного математического аппарата, составление и отладку других программ, которые, естественно удлиняют процесс ввода ЭВМ в действие и удорожают ее эксплуатацию.
Повышение эффективности ЭВМ неразрывно связано с повышением скорости обработки поступающей информации и совершенствованием линий связи.
С наземными информационными системами начинают все успешнее конкурировать системы, использующие ИСЗ. За последние годы наметился заметный прогресс в расширении объема передаваемой информации и пропускной способности каналов связи.
Сейчас как отдельные ЭВМ, так и целые вычислительные комплексы интенсивно внедряются в различные отрасли промышленности, особенно химическую и нефтехимическую, с целью оптимизации технологических процессов. Все большее распространение в промышленности начинают находить микро-ЭВМ на базе микропроцессоров, которые могут быть встроены в разнообразные, в том числе весьма малые по размерам, объекты управления.
Использование микропроцессоров сулит произвести революционизирующие преобразования в технической вооруженности современных промышленных предприятий, повысить производительность труда и сэкономить энергетические ресурсы. Сдерживающими факторами в повсеместном внедрении микро-ЭВМ являются невысокая точность и чувствительность существующих датчиков, аналого-цифровых преобразователей, приводов, а также недостаточно разработанное математическое обеспечение.
Однако уже сейчас микро-ЭВМ начинают успешно использовать в автоматизированных системах проектирования. Конструктор может вести «диалог» с ЭВМ, немедленно вносить изменения в технические параметры, в том числе и геометрическую конфигурацию проектируемых узлов и блоков, непосредственно через дисплей выбирать оптимальный технологический режим, вовремя выявлять напряженные участки конструкции, угрожающие неполадками в работе всей системы.
Другая область применения микро-ЭВМ — робототехника. Роботы незаменимы на опасных участках производства или в зонах действия неблагоприятных для человека факторов. Успех внедрения робототехники будет зависеть от функциональной гибкости и надежности промышленных роботов.
Таким образом, революционизирующие технологические преобразования, обусловленные прогрессом ЭВМ и электроники, будут проявляться на протяжении всего нынешнего столетия. Больших успехов достигнет микроминиатюризация.
Высокая автономность микропроцессорных устройств приведет к созданию комплексированных вычислительных сетей и единого «вычислительного поля», которое будет решать многие задачи (сбор и обработка данных, автоматизация проектирования, оптимизация технологических процессов, использование производственных ресурсов и др.). Дальнейшая «интеллектуализация» ЭВМ приведет к структурным сдвигам в сфере промышленного производства, полной автоматизации рутинных операций.
Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области