Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Накануне всеобщих выборов в Бразилии
15 ноября в Бразилии состоятся всеобщие выборы — первые с момента прихода к власти в 1964 году нынешнего военного режима. Бразилия — крупнейшая страна в Латинской Америке, ее территория составляет 8,5 миллиона квадратных километров, население — около 125 миллионов человек.
Государственное устройство — федеративная республика (23 штата, 3 территории и один федеральный округ). Глава государства — президент. С марта 1979 года этот пост занимает генерал Жоао Батиста ди Оливейра Фигейреду. В последнее время страна достигла существенного прогресса в экономике, повысилась ее роль на международной арене. Вместе с тем Бразилии по-прежнему присущи острые внутренние социально-экономические противоречия.

ПРЕНСА ЛАТИНА ИЗ БУЭНОС-АЙРЕСА.


В Бразилии идет активная подготовка к выборам. Основные средства массовой информации распространяют сведения о настроениях избирателей.

15 ноября избираются одна треть членов федерального сената и все члены палаты депутатов (федеральный сенат и палата депутатов — две палаты Национального конгресса, законодательного органа страны.— Ред.). Будут проведены также выборы в законодательные собрания штатов и муниципальные органы власти.


Одновременно будут избраны губернаторы штатов и около 4 тысяч судей.


Согласно положению, введенному на основании, законов, утвержденных президентом, запрещены коалиции партий и установлено так называемое «связанное голосование», которое налагает обязательства на каждую партию представлять полные списки кандидатов (то есть выставлять кандидатуры на все без исключения выборные должности.— Ред.), а на избирателей — голосовать за членов лишь одной организации. Разделение голосов оппозиции помогает правящей Социал демократической партии (СДП) обеспечить себе победу на выборах в Национальный конгресс и законодательные собрания штатов. Оппозиционные партии, действуя изолированно, вряд ли получат более 6 или 7 мест губернаторов и столько же мест сенаторов.


Установлено также, что президент будет избираться коллегией выборщиков, состоящей из членов Национального конгресса и 6 представителей от законодательного собрания каждого штата. Правящая партия почти наверняка — в силу существующих законов — одержит победу в большинстве штатов.


АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС ИЗ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.


Результаты заключительных опросов общественного мнения перед выборами в Бразилии, в которых имеют право участвовать более 54 миллионов избирателей, показывают, что оппозиция идет впереди в важных штатах. Но один деятель правительства предупредил, что нынешние власти могут попытаться аннулировать результаты голосования, если они обернутся против них.


Согласно результатам опросов, кандидаты на пост губернаторов от Партии бразильского демократического движения намного опережают своих соперников в промышленном центре Сан-Паулу и во втором по численности населения штате Минас-Жерайс.


Хотя результаты опросов, проведенных различными организациями, не совпадают, все они показывают, что оппозиция идет впереди в восьми из наиболее крупных промышленных штатов, тогда как правящая Социал-демократическая партия лидирует в 13 преимущественно сельских штатах.


Как заявил видный лидер конгресса от правящей партии, растущая сила оппозиции побудила кое-кого в правительстве пересмотреть план демократизации, предложенный президентом Фигейреду. Эдисон Лобан, заместитель лидера социал-демократов в палате депутатов, сказал, что кое-кто из должностных лиц правительства готовит «дополнительный закон» для внесения в конституцию, чтобы аннулировать результаты выборов в случае нежелательного исхода. Печать привела предупреждение Лобана о том, что, если Л. Бризола (лидер Партии демократического трабальизма.— Ред.) одержит победу в Рио-де-Жанейро, конституция, возможно, будет изменена, чтобы предоставить исполнительной власти «чрезвычайные права».


Предупреждение, сделанное Э, Лобаном, последовало за нападками военных министров на Бризолу и других левых политиков, в частности на тех, кто осудил переворот, совершенный в 1964 году, когда к власти пришел нынешний режим.


Сам президент Фигейреду недавно отмахнулся от вопроса относительно того, вступит ли Бризола в должность, если будет избран, заявив: «Это глупый вопрос. Неужели вы предлагаете мне распустить конгресс и совершить переворот? Вы думаете, я объездил всю Бразилию, агитируя за СДП ради того, чтобы просто поиграть в выборы?»

«КРИСЧЕН САЙЕНС МОНИТОР», БОСТОН.


По всем критериям Бразилия с ее 125-миллионным населением имеет достаточный вес в мире. Уже сами размеры этой страны многое значат. Ее территория больше, чем территория континентальных штатов США. Страна обладает экономическим и политическим потенциалом, который не может игнорировать ни одно правительство. По экономическому развитию она занимает 10-е место в мире, а влияние Бразилии в Латинской Америке и за ее пределами быстро растет.


В 1970 году производство соевых бобов в Бразилии было минимальным, а к 1980 году она заняла по этому показателю второе место в мире. В 1970 году у Бразилии не было самолетостроительной промышленности, сегодня она уже на шестом месте в мире в этой области. Бразильский апельсиновый сок вытесняет американский на мировом рынке. В большинстве африканских стран продается больше «фольксвагенов» бразильского производства, чем любых других автомобилей. В области судостроения Бразилия сейчас тоже занимает одно из первых мест в мире.


У Бразилии, однако, существует множество экономических проблем. Одна из них — это внешняя задолженность, которая превышает 70 миллиардов долларов.


Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Еженедельник "За рубежом" | Просмотров: 2925 | Автор: platoon | Дата: 18-11-2010, 18:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •