Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Беречь традиции
С идеологического фронта

Из здания районного комитета КПЧ город Зноймо виден как бы в разных измерениях времени. Его дома контрастны: острая угловатость готики, пышность барокко, замысловатость модернизма и рациональная простота современности. У здания каждого времени свое лицо...


При въезде в город с востока, откуда пришла весной 1945 года Советская Армия, над площадью Победы торжественно поднимается монументальная фигура советского солдата-освободителя. На площади Яна Амоса Коменского, великого чешского гуманиста XVII века, где вскоре откроется Дом дружбы, тянется колоннада с семью мемориальными досками. На них — рассказ о жертвах, принесенных во имя освобождения от фашизма чехословацким народом и его союзником — СССР. А всего в Зноймовском районе поставлено свыше 60 памятников героям Советской Армии.


В небольшом городе Мирослав, где бои с гитлеровцами шли еще 8 мая 1945 года, нынешней весной в канун Дня Победы был торжественно открыт монумент Вечной славы — памятник советским героям-летчикам. За день до конца войны фашистские зенитчики сбили над городом советский штурмовик. Горящая машина врезалась в землю. Группа добровольцев взялась извлечь самолет.


Одновременно готовилась территория для мемориала. Более трёх тысяч часов добровольно отработали здесь рабочие завода «Фрута», служащие, школьники, земледельцы из сельхозкооператива, члены Социалистического союза молодежи. Йозеф Симота, художник с керамического предприятия, сделал проект памятника. 8 мая с воинскими почестями останки двух советских летчиков были перенесены в мемориал Вечной славы. Имена героев пока не установлены. Однако группа поиска продолжает свою работу. Герои не забыты, чехословацкий народ знает, какой ценой завоевана его свобода, писала о церемонии открытия мемориала газета «Зноемско».


В дни народных торжеств и в дни, когда воздаются почести павшим, к мемориалам славы идут люди. По площади Зноймо рядом с памятником советскому солдату и монументом чехословацко-советской дружбы проходят колонны демонстрантов. Сюда приходят с Цветами молодожены поклониться памяти героев.


Молодой коммунист Яромир Коваржик, заместитель директора городского музея, разместившегося в старинном замке, пригласил меня в зал революционных традиций Зноймовско-го района, где тщательно хранится собрание документов и материалов о прошлом и сегодняшнем дне. И каждый из них несет воспитательную, идеологическую нагрузку.


Бережно сохраняют в музее выцветшее знамя с надписью: «За братскую дружбу обществу друзей СССР от ВЦСПС 7.XI—1936». Здесь же — многочисленные свидетельства работы 202 нынешних отделений Союза чехословацко-советской дружбы в районе Зноймо. В музее есть по-своему уникальный экспонат времен буржуазной Чехословакии — удостоверение за полицейскими печатями, выданное безымянному пожилому человеку в солдатской фуражке.


Официальные власти разрешали ему собирать милостыню, играя на шарманке. Бесхитростный инструмент в черном ящике с железной ручкой стоит тут же за витриной как вещественное доказательство «гуманизма» буржуазного общества. Зал революционных традиций — это и место проведения массовых встреч. Члены бригад социалистического труда обсуждают здесь свои начинания, молодое поколение приобщается к борьбе и труду рабочего класса. Так, выпускникам школы профессионально-технического обучения ветераны вручают в этих стенах в торжественной, обстановке аттестаты—путевки в трудовую жизнь.


Зноймовские коммунисты проявляют настойчивость и целеустремленность в массовой воспитательной работе. Отсюда — постоянная забота о подготовке 238 лекторов райкома и сотен пропагандистов, которые призваны живым словом воспитывать у людей коммунистические убеждения. Как сказал секретарь райкома КПЧ Я. Блимл, созданы кабинеты политического воспитания, где члены партии и беспартийные изучают марксистско-ленинскую теорию, политику КПЧ, современную международную обстановку, учатся умению давать отпор идеологическим противникам.


С запада до сих пор угрожают зноймовским труженикам реваншисты, посылают письма: «Мы вернемся!» Чехословацкие коммунисты укрепляют в людях уверенность в завтрашнем дне, учат связывать свой труд с интернациональной обязанностью защиты чехословацкой границы, рубежей всего социалистического содружества.


Имеется здесь и специальный кабинет с большой картой Европы. Она испещрена Черными стрелами, обозначающими направления империалистических идеологических диверсий против мира социализма, в том числе и ЧССР. На витрине выставлены образчики подрывной литературы, которую пытаются забрасывать в Чехословакию из-за границы. Тут же фотографии из стран НАТО, запечатлевшие акты политического террора против демократов, прославляющие неонацизм, разгул милитаризма, военного психоза.


В Зноймовском районе ведется большая работа по утверждению идей социализма, мира, интернационального единства.


И. БИРЮКОВ. (Соб. корр. «Правды»), г. Прага. 


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2306 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 18:53 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •