Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Монологи (Подслушанные исповеди) Дочь
Папа, я пригласила тебя сюда, в это тихое кафе, где мы спокойно можем поговорить. Давай сделаем так: я тебе скажу все, что думаю, а ты мне потом ответишь. Ладно? Только просьба: не перебивай меня и по возможности не смотри в сторону. Я понимаю, что тебе это не легко.
Ты знаешь, что для меня ты всегда был кумиром. Самый умный. Самый красивый. Самый элегантный. Самый-самый. Подруги мои были от тебя без ума.
Не удивляйся. Я все знала. С того самого момента, когда у тебя началось с этой женщиной. Извини меня, но иначе я говорить о ней не могу. Понять можно все. Но смотри, что получилось. Я на всю жизнь запомнила мамины жалобы и твои оправдания. Когда ты разговаривал с мамой, я сидела в соседней комнате и слышала каждое слово. Почти каждое. Когда ты шепотом утешал маму, я не могла расслышать слов, но догадывалась, о чем ты говоришь.
Эта женщина немного моложе тебя. Ты старый человек. Она не станет за тобой ухаживать так, как это делала всю жизнь мама. Это твоя лебединая песня. Мама последние годы раздражала тебя. Вы не понимали друг друга. Она давно перестала быть для тебя женщиной.
Можно ли серьезно говорить о твоем счастье? На чем оно зиждется? Поставь себя на минутку в положение мамы. Ты можешь это сделать?.. Она должна ежедневно с работы приходить в пустую квартиру. Она должна просыпаться в пустой квартире. Если бы ты умер, у нее была бы горестная мысль о покойном муже. Но мама ежедневно, ежеминутно думает только об одном: что ее предали.
Вы прожили долгую жизнь. У вас были минуты радости. Были дни огорчений. Но у вас была общая жизнь. И кто из вас сделал друг для друга больше, я не могу сказать. Но ты понимаешь, что маме много лет... Тебе не приходило в голову, что ты, думая о себе и только о себе, проявляешь ужасающий эгоизм. Ты предал самого близкого человека.
Дело не в забвении элементарного чувства благодарности. Дело не в нарушении дружеских уз.
Человек может совершать поступки нравственные и безнравственные.
Но сейчас, когда она остается одинокой, ты совершаешь самый безнравственный поступок, который может совершить человек. А как ты прикажешь жить мне? С двумя твоими внучками? Как относиться к Сергею? Ждать каждое мгновение, что и он бросит меня тогда, когда мое тело перестанет его возбуждать, скажет об этом мне, как ты сказал маме?
Ты не имеешь права уходить от мамы. Она тебя сейчас больше ненавидит, чем любит. И все-таки ты не можешь ее оставить.
Не говори мне, что; ты любишь ту женщину. Я знаю о ней достаточно много. Я знаю об ее ультиматуме. Она прекрасно знает, чего она хочет. Слишком много раз она лишалась своих мужчин и теперь держит тебя ценой невыразимых страданий мамы. Ты это понимаешь или нет? При чем тут твоя любовь? Это такая же страсть, какая была у меня, когда я в девятом классе убежала к Евгению. Ты мне очень толково все объяснил. И хотя в то время я не поверила ни одному твоему слову, но очень скоро поняла, что ты был прав.
Сегодня тебе предстоит решить, что ты получаешь и как за это расплатишься. Но, прошу тебя,  имей в виду, что мы с мамой — одно целое. Я — часть мамы. От тебя зависит — потерять или вернуть нас обеих. 

Пожалуйста, отвечай мне, смотри мне в глаза. Прямо. Не отворачиваясь.

Журнал «Юность» № 2 февраль 1976 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Журнал "Юность", publ | Просмотров: 1951 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2011, 12:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму