Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Сирия: упрочение антиимпериалистического курса
Территория — 185,2 тыс. кв. км, Население — 8,9 млн. (на конец 1979 г.). Столица — Дамаск (ок. 1,2 млн. жителей на начало 1980 г.).

В последние годы Сирийская Арабская. Республика (САР) продолжала отстаивать свои прогрессивные завоевания в трудных условиях, созданных неурегулированностью ближневосточного кризиса, продолжающейся оккупацией части сирийской территории (Голанские высоты) израильскими агрессорами.

Империализм и арабская реакция путем политического давления и террористических акций пытались заставить руководство страны во главе с президентом X. Асадом (находится на этом посту с 1970 г.) отказаться от борьбы за справедливое и всеобъемлющее урегулирование ближневосточных проблем, столкнуть его на путь предательства интересов арабских народов, по которому следует египетский президент А. Садат. Подрывным действиям империализма и реакции сирийское руководство противопоставило последовательный курс на консолидацию прогрессивных патриотических сил арабских стран в рамках Национального фронта стойкости и противодействия (НФСП) для борьбы за срыв антиарабской кэмп-дэвидской сделки.

Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, давление империализма и реакции затрудняли экономическое развитие Сирии. Четвертый пятилетний план (1976—1980 гг.) по некоторым основным показателям (прирост промышленного и сельскохозяйственного производства и ряд других) не был выполнен.

Тем не менее, несмотря на вынужденное тяжелое бремя военных расходов (в 1979 г.— 8 млрд. сир. ф.2, в 1980 г.— 15,9 млрд. сир. ф.), объем валового национального продукта САР в 1979 г. составил около 35 млрд. сир. ф., на 13,8% больше, чем в 1978 г. В 1980 г. производство сельскохозяйственной продукция возросло на 24%, выпуск промышленной продукции увеличился на 34%. Платежный баланс САР в 1979 г. был сведен с положительным сальдо в 150 млн. сир. ф. По оценке, инвестиции на нужды экономического развития страны в 1980 г. достигнут 14,1 млрд. сир. ф. по сравнению с 11,6 млрд. в 1979 г.

Определяющее положение в экономике Сирии занимает государственный сектор. На его долю в 1980 г. приходилось свыше 80% промышленного производства, свыше 70% внешней торговли и 40% внутренней торговли. В ведении государства находятся целиком такие важные отрасли, как добыча полезных ископаемых, электроэнергетика.

Разведанные запасы нефти в Сирии достигают 240 млн. т. В 1979 г. было добыто 8,5 млн. т, а в 1980 г.—8,3 млн. т (оценка). Перспективной отраслью сирийской промышленности является добыча фосфатов. В 1980 г. она составила 2 млн. т (оценка). В 1980 г. было произведено 3,6 млрд. квт-ч электроэнергия (в 1979 т.— 3,3 млрд. квт-ч).

В сельском хозяйстве Сирии занято около 60% самодеятельного населения, на его долго приходится 25% валового национального продукта и до 70—75% экспорта страны (без нефти). В ходе аграрной реформы у крупных землевладельцев было конфисковано свыше 1,5 млн. га земли. В 1980 г. насчитывалось около 4 тыс. кооперативов, преимущественно снабженческо-сбытового профиля, объединявших 280 тыс. членов. В то же время в Деревне существует значительная прослойка кулаков и помещиков. Число безземельных крестьян-батраков и сельскохозяйственных рабочих достигло 110 тыс. Государству принадлежит около 2% обрабатываемых площадей, на которых создавались госхозы.

Большой вклад в укрепление экономического потенциала страны вносят Советский Союз, ГДР, Болгария, Румыния и другие социалистические страны. При содействии СССР к концу 1980 г. в САР было построено более 30, строилось и предусмотрено к строительству еще около 30 народнохозяйственных объектов.

Огромное значение для экономики Сирии имеет сооруженный при содействии СССР Евфратский гидроэнергетический комплекс, вступивший в строй в 1978 г. В 1979 г. электростанция на реке Евфрат дала 2/3 общего производства электроэнергии в стране. В мае 1980 г. между СССР и САР был подписан протокол об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, который предусматривает оказание содействия Сирии в развитии нефтедобывающей промышленности, расширении сети железных дорог, электрификации, в сооружении гидроузла на реке Эль-Кебир, в проведении ирригационных работ и создании госхозов. При содействии НРБ в Сирии построена шахта и обогатительная фабрика фосфатов, элеваторы, несколько жилых комплексов. В июне был подписан протокол о дальнейшем расширении экономического сотрудничества между ГДР и САР.

В 1980 г. Сирия подписала ряд контрактов на строительные работы и поставку оборудования с фирмами Франции, ФРГ, Японии, Великобритании.

В 1978 г. импорт Сирии составил 9,7 млрд. сир. ф., экспорт — 4,2 млрд. сир. ф.; 44,6% сирийского экспорта и 35% импорта приходилось на страны ЕЭС. В 1980 г. первое место по экспорту в Сирию заняла Франция, за которой следуют ФРГ, Италия и Япония. Иностранная помощь и займы, полученные Сирией в 1980 г., прежде всего от нефтедобывающих арабских стран, составили около 10 млрд. сир. ф.

Важным событием внутриполитической жизни Сирии в 1980 г. явилось проведение в декабре 1979 г.— январе 1980 г. VII региональной конференции правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ).

В решениях конференции была подтверждена социалистическая ориентации Сирии, ее курс на укрепление национальной экономики, продолжение борьбы против империализма и реакции, на дальнейшее развитие отношений с Советским Союзом и другими государствами социалистического содружества. После конференции было сформировано (январь) новое правительство САР во главе с А. Р. Касмом, в котором представителям; Сирийской коммунистической партии (СКП) выделено два министерских поста.

В июле — августе в Дамаске состоялся XIII общеарабский съезд ПАСВ, па котором были представлены организации ПАСВ, действующие как в Сирии, так и в ряде других арабских стран. Съезд одобрил курс сирийского руководства внутри страны и на международной арене, поддержал его линию на укрепление связей с СССР, как «союзником номер один» в борьбе Сирии и других арабских стран против израильской агрессии и империализма.

Антиимпериалистический курс Сирии вызывал ожесточенное противодействие внутренней и внешней реакции. В 1979—1980 гг. правоэкстремистская религиозная организация «Братья-мусульмане» провела серию террористических акций, политических убийств, спровоцировала антиправительственные выступления в северных провинциях с целью подрыва правящего режима.

Для стабилизации положения в стране сирийское руководство активизировало сотрудничество правящей ПАСВ с другими партиями Национального прогрессивного фронта (НПФ), в который входят Сирийская коммунистическая партия (СКП), Социалисты-юнионисты, Арабский социалистический союз САР и Партия арабских социалистов. Особо важное значение имели совместные действия ПАСВ и СКП. Было принято решение о создании вооруженных дружин из числа рабочих, студентов и крестьян для борьбы с террористами. Сирийские коммунисты выступили в поддержку антиимпериалистического курса режима, приняли участие в операциях по ликвидации банд «Братьев-мусульман» в Алеппо и других городах. Линия руководства СКП на сотрудничество с ПАСВ была одобрена на состоявшемся в мае V съезде СКП.

В течение года президентскими декретами были введены наказания за спекулятивное взвинчивание цен частными торговцами, восстановлен ряд ограничений для частного сектора в сфере внешней торговли, введен строгий валютный контроль. Государственным компаниям запрещено пользоваться услугами частных маклеров и посредников, несколько снижены пределы землевладения, существенно (иногда до 50%) повышена заработная плата в государственном секторе и жалованье в армии.

В области внешней политики Сирия продолжала в 1980 г. проводить прогрессивный антиимпериалистический курс, бороться за установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, углублять отношения с социалистическими странами.

В середине января по инициативе сирийского руководства в Дамаске состоялась конференция министров иностранных дел стран — членов НФСП и представителей Организации освобождения Палестины (ООП).

Участники конференции решительно осудили маневры международной реакции, направленные на удушение афганской революции, антиимпериалистического режима в Иране. Состоявшаяся в конце февраля в Дамаске сессия Постоянного секретариата Общеарабского народного конгресса признала недопустимыми любые попытки разобщения арабских стран под фальшивым лозунгом «защиты ислама» в Афганистане, призвала страны НФСП усилить борьбу за поражение политики Кэмп-Дэвида. Сирия активно участвовала в IV совещании глав государств — членов НФСП (апрель 1980 г.) в г. Триполи, принявшем решение усилить противодействие давлению империализма и реакции, капитулянтскому курсу египетского президента Садата. 

В мае в Дамаске состоялась конференция министров обороны стран — участниц НФСП. В апреле Дамаск посетила делегация партии Фронт национального освобождения Алжира для переговоров о дальнейшем развитии алжиро-сирийского сотрудничества. В течение года неоднократно проходили встречи X. Асада с председателем Исполкома ООП Я. Арафатом. В мае состоялся официальный дружественный визит в Сирию Генерального секретаря ЦК Йеменской социалистической партии, Председателя Президиума Верховного Народного Совета, Председателя Совета министров Народной Демократической Республики Йемен А. Н. Мухаммеда. 10 сентября в Дамаске была опубликована сирийско-ливийская «Декларация о создании государства единства».

В 1980 г. Сирия сохраняла в Ливане свой воинский контингент, введенный туда в 1976 г. Сирийское руководство проводило курс на нормализацию положения в Ливане на основе обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности страны.

Сирия выступила за скорейшее прекращение военных действий между Ираком и Ираном, за мирное политическое урегулирование ирако-иранского вооруженного конфликта.

В апреле в Дамаске состоялись переговоры между X. Асадом и министром иностранных дел Афганистана Ш. М. Достом, в ходе которых сирийская сторона выразила поддержку афганской революции, права афганского народа на защиту своих завоеваний от посягательств внутренних и внешних реакционных сил.

В августе Дамаск посетил министр иностранных дел Эфиопии Фелеке Гедле-Гиоргис. В результате этого визита была достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

Важным направлением внешнеполитического курса Сирийского руководства была линия на укрепление отношений с Советским Союзом и другими государствами социалистического содружества, как основными союзниками арабских стран в борьбе против израильской агрессии и подрывной деятельности империализма на Ближнем Востоке.

В конце января 1980 г. в Дамаске состоялись переговоры члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР. А. А. Громыко с Генеральным секретарем ПАСВ, президентом Сирии X. Асадом и другими сирийскими руководителями. А. А. Громыко подтвердил неизменную поддержку Советским Союзом справедливой борьбы арабов против сепаратных сделок и израильской агрессии, за подлинный, справедливый мир на Ближнем Востоке. В феврале в ходе визита в СССР делегации ПАСВ во главе с заместителем Генерального секретаря ПАСВ А. Ахмаром был подписан план партийных связей между КПСС и ПАСВ на 1980—1981 гг.

8 октября 1980 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев и Генеральный секретарь ПАСВ, президент САР X. Асад, прибывший в Москву с официальным дружественным визитом во главе сирийской партийно-правительственной делегации, подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Сирией. Подписание договора явилось важной вехой в развитии сирийско-советских отношений. Договор открыл новые широкие перспективы для всестороннего развития сирийско-советского сотрудничества, укрепил позиции Сирии в противостоянии империализму, сионизму и реакции, создал благоприятные предпосылки для активизации борьбы арабских стран и их союзников за справедливое, всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование на Ближнем Востоке. 2 декабря кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кузнецов и Председатель Совета, Министров САР А. Р. Каем обменялись в Дамаске грамотами о ратификации договора.

В апреле Сирию с официальным дружественным визитом посетил Первый секретарь ЦК БКП, Председатель Государственного совета НРБ Т. Живков; в том же месяце Дамаск посетил министр иностранных дел Кубы И. Мальмиерка. В сентябре состоялся официальный визит министра иностранных дел Сирии А. X. Хаддама в СРР.

В 1980 г. Сирия, опираясь на поддержку и солидарность своих союзников и друзей, успешно противостояла давлению внутренней реакции и империалистических сил. Были созданы предпосылки для дальнейшего упрочения национальной независимости и прогрессивного курса страны.

А. Осипов

БИБЛИОГРАФИЯ

Дружба и сотрудничество во имя справедливости и мира. Материалы советско-сирийских переговоров в Москве в октябре 1980 г. М., 1980. Фейсал Ю. Нас не поставить на колени.— Проблемы мира и социализма, 1980, №11. Тыссовский Ю. На передовой линии.— Новое время, 1980, № 37.

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 2024 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 10:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Сентябрь 2017 (16)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (29)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму