Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Демократическая Республика Афганистан: трудный путь к стабилизации
Территория — 655 тыс. кв. км. Население — 15,54 млн. (1979 г.). Столица — Кабул (700 тыс. жителей, 1978 г.).

К концу 1979 г. вследствие усиления вооруженной внешней агрессии против Афганистана, развязанной силами империализма и международной реакции, создалась серьезная угроза революционным завоеваниям афганского народа, национальному суверенитету, независимости и территориальной целостности ДРА. Эта угроза усугублялась антидемократической и антинациональной политикой режима Амина, узурпировавшего в сентябре власть в стране.

27 декабря 1979 г. здоровые и патриотические силы афганского общества и Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) свергли деспотический режим Амина. К руководству партией и государством пришли известные афганские деятели, многие из которых являлись членами первого революционного правительства ДРА. Генеральным секретарем ЦК НДПА, председателем Революционного совета и премьер-министром ДРА стал один из основателей НДПА Бабрак Кармаль.

В обстановке расширявшейся внешней агрессии, поставившей под угрозу само существование демократического Афганистана, мир и безопасность в регионе, а также безопасность южной границы СССР и в связи с неоднократными обращениями афганского руководства, в соответствии со статьей 51 Устава ООН и статьей 4 Договора о дружбе, добрососедство и сотрудничестве между СССР и ДРА от 5 декабря 1978 г. на территорию Афганистана был введен ограниченный контингент советских войск.

Отстранение от власти Амина, оказание Советским Союзом помощи Афганистану в отражении внешней агрессии создали в стране благоприятные условия для укрепления революционных завоеваний и восстановления законности.

Выступая 28 декабря по кабульскому радио с программным заявлением, Б. Кармаль отметил, что апрельская революция вступила в новый этап. Программа, выдвинутая новым правительством ДРА, предусматривала осуществление дальнейших шагов по претворению в жизнь земельной реформы, повышение роли государственного сектора в экономике, оказание эффективного содействия и помощи городской мелкой буржуазии, мелким и средним землевладельцам, а также представителям национального капитала; развитие национальных языков и культур всех народностей и племен Афганистана, осуществление, культурной революции.

Особое внимание уделялось задачам демократизации общественной жизни. Предусматривалось принятие эффективных мер против злоупотребления властью, в частности незаконных арестов, обысков и преследований; уважение принципов ислама, свободы совести, вероисповедания и отправления религиозных обрядов; гарантирование неприкосновенности личности, обеспечение здоровых условий для осуществления демократических свобод, включая свободу создания прогрессивных патриотических партий, общественных организаций, свободу печати, собраний, уличных шествий и демонстраций, обеспечение права на труд и на образование; объявлялось о начало работы по формированию Национального отечественного фронта.

Сложные задачи встали перед новым руководством страны в области экономики. К тяжелейшему наследию дореволюционного периода добавился ущерб, нанесенный ей в период пребывания у власти Амина.

Предстояло возродить хозяйственную жизнь. Проводить экономические преобразования приходилось в условиях непрекращающейся внешней агрессии, которая также нанесла экономике большой урон, были нарушены многие хозяйственные связи и транспортные пути. Кроме того, Афганистан фактически подвергся экономическому бойкоту со стороны ряда стран Запада, Китая и некоторых других стран.

По плану социально-экономического развития страны на 13591 г., разработанному с учетом задач нового этапа революции, а также особенностей сложившейся ситуации, предусматривался рост экономики — как путем более полного использования внутренних ресурсов, так и за счет иностранной помощи. Объем валового внутреннего продукта должен увеличиться на 9 млрд. афгани(43 афгани - 1 долл. США (сентябрь 1980 г.)), а общий объем промышленной продукции — составить 25 млрд. афгани (прирост на 11,6% по сравнению с прошлым годом).

Особое внимание было уделено в плане сельскому хозяйству. Предусматривался рост его продукции на 4,4%, создание новых государственных ферм, увеличение числа сельскохозяйственных кооперативов до 2550. Готовилось осуществление второго этапа земельной реформы.

В 1980 г. продолжалась необъявленная война империализма, пекинских гегемонистов и реакционных арабских режимов против народной революции в Афганистане. Через афганскую границу, в основном с территории Пакистана, забрасывались многочисленные банды. Бандиты нападали на деревни, взрывали мосты, поджигали здания, уничтожали посевы. Зверские расправы учинялись над мирными жителями, в первую очередь над активными участниками революционных преобразований, партийными и государственными работниками, учителями, врачами, учащимися.

В феврале афганская контрреволюция при прямом соучастии империалистических спецслужб спровоцировала серьезные беспорядки в Кабуле, в результате которых были жертвы среди населения. В июне было произведено массовое отравление ядовитыми газами школьников Кабула — 2069 учащихся стали его жертвами. Подобные акции служили цели создания паники, запугивания жителей, были призваны вызвать недовольство населения законным правительством страны.

В июле состоялся пленум ЦК НДПА, обсудивший вопросы укрепления народных вооруженных сил и усиления борьбы с контрреволюцией. После пленума шире развернулся процесс формирования отрядов самообороны для борьбы с врагами революции. Велась большая работа по укреплению вооруженных сил ДРА, были созданы пограничные войска республики, в январе 1981 г. был утвержден закон о всеобщей воинской обязанности, предусматривающий призыв в армию лиц от двадцати до сорока лет.

Большое внимание руководство страны уделяло мерам по восстановлению революционной законности и порядка. Уже в январе на основании заявления руководства ДРА о всеобщей амнистии политическим заключенным было, по сообщениям афганской прессы, освобождено более 15 тыс. человек.

Был взят курс на широкое привлечение к государственному управлению представителей интеллигенции, беспартийных специалистов. В январе в состав правительства было введено три беспартийных министра,

Проводилась серьезная работа по укреплению рядов НДПА, восстановлению доверия масс к партии. На втором пленуме ЦК НДПА в апреле был принят новый устав партии, провозгласивший НДПА «партией нового типа, авангардом рабочего класса и всех трудящихся Афганистана». На пленуме отмечалось, что члены НДПА должны вести борьбу против всех проявлений фракционности, против всякого рода провокаций и наветов внутри партии. В ряды НДПА принимались новые члены, зарекомендовавшие себя как истинные патриоты, верные делу революции. Создавались партийные организации на местах, крепло их идейно-организационное единство.

Одним из важных достижений, второго этапа апрельской революции стало принятие 14 апреля Революционным советом ДРА «Основных принципов ДРА» — временного основного закона страны. В них закреплялась руководящая роль НДПА, с деятельностью которой неразрывно связаны все революционные преобразования в Афганистане, а также устанавливалась правовая основа для образования Национального отечественного фронта. Его политической базой должен стать тесный союз рабочего класса, крестьянства и прогрессивной интеллигенции, а политическое руководство будет осуществлять НДПА. Были образованы Союз журналистов, Союз работников искусств, Союз писателей, Главное управление по делам ислама, Экономический консультативный совет и др., которые должны стать составными элементами Фронта. Наметился поворот патриотического духовенства, прогрессивной интеллигенции и национальных предпринимателей в сторону поддержки нового правительства.

Усилилась работа партии в профсоюзах (140 тыс. членов), в Демократической организации молодежи Афганистана (55 тыс. членов) и в Демократической организации женщин Афганистана (5 тыс. членов). Возрастала роль общественных организаций в государственных делах.

Укреплялись отношения революционного правительства с крестьянством. Был создан Центральный совет кооперативов крестьян и ремесленников Афганистана. Принято решение о повышении закупочных цен на хлопок-сырец и сахарную свеклу соответственно на, 20 и 30%. Одновременно предпринимались усилия, чтобы своевременно обработать и засеять все земли, оставшиеся без хозяев. Правительство обратилось к законным владельцам или к их наследникам с призывом вернуться на свои участки и при поддержке государства начать их обработку. Это имело особое значение, в частности в связи с. тем, что в 1979 г. значительная часть земель осталась невозделанной.

Намечены меры по улучшению условий труда па производстве, по повышению заработной платы ряду категорий трудящихся. Годовым планом предусмотрено выделение значительных средств для нужд населения отсталых и пострадавших от агрессии районов и на цели социального развития.

В целях оказания содействия национальным предпринимателям министерство планирования ДРА одобрило проекты строительства в 1980 г. более 20 промышленных объектов частного сектора.

Заметно активизировалась работа среди племен, часть которых уже выразила положительное отношение к правительству и революционно-демократическому строю. Состоялся ряд встреч партийных и государственных деятелей с вождями и старейшинами племен.

Правительство уделяло большое внимание установлению контактов с патриотически настроенными мусульманскими деятелями. В июне состоялась первая в истории страны конференция улемов (ученых-богословов) и духовенства, на которой была принята резолюция в поддержку политики руководства ДРА.

Важным политическим событием стала состоявшаяся в декабре конференция национальных патриотических сил, на которой были представлены практически все слои и группы афганского общества. Конференция приняла обращение к афганским гражданам, разъясняющее цели Национального отечественного фронта и содержащее призыв содействовать его созданию. Избрана представительная комиссия по подготовке учредительной конференции фронта.

1980 год в целом характеризовался все более четко обозначившимися реальными признаками стабилизации обстановки в Афганистане.

Важнейшим итогом года можно считать срыв широкого и разветвленного заговора внешних агрессивных сил. К концу года крупные бандитские формирования были ликвидированы, однако засылка террористических групп из-за рубежа продолжалась. Основной базой подрывной деятельности против ДРА оставался Пакистан, поддерживаемый США, Египтом, Китаем и некоторыми другими странами.

После разгрома крупных формирований банды перешли к новой тактике, действуя, как правило, мелкими группами, уклоняясь от боевых действий с войсками, все более широко прибегая к методам террора и диверсий, создавая подпольные «исламские комитеты».

Народ Афганистана, добровольные отряды самообороны оказывали все более активное содействие силам безопасности и армейским подразделениям.

Крепнущая стабилизация выразилась и в тенденции к возрождению доверия к НДПА со стороны различных слоев афганского общества. Народные массы с удовлетворением встретили меры по восстановлению революционной законности и порядка, поддержали проводимые правительством социально-экономические мероприятия. Достигнуты определенные успехи в консолидации патриотических и прогрессивных сил страны.

Во внешнеполитической части программы, выдвинутой правительством ДРА 28 декабря 1979 г., подчеркивалось, что ДРА будет твердо следовать курсом политики мира и разрядки, основывающимся на принципах мирного сосуществования, что республика сохранит верность принципам ООН и движения неприсоединения. ДРА будет укреплять и развивать свою интернациональную солидарность с мировой системой социализма, международным рабочим движением, борьбой стран Азии, Африки и Латинской Америки за национальное и социальное освобождение.

Однако, несмотря на неоднократные призывы афганского руководства к прекращению агрессии, США, Китай и ряд других стран продолжали вести необъявленную войну против Афганистана. Вокруг ДРА была поднята злобная клеветническая кампания, искусственно создан так называемый «афганский вопрос», раздувание которого направлено на подрыв разрядки и усиление позиций США в районе Индийского океана и Персидского залива. В течение 1980 г. этот «вопрос», вопреки решительным протестам ДРА, дважды ставился па повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, неоднократно обсуждался в рамках организации Исламская конференция.

Правительство ДРА неоднократно подчеркивало, что вопросы, затрагивающие интересы Афганистана, не могут обсуждаться или решаться без его участия или помимо него. В то же время Афганистан поддерживал усилия других стран, направленные на политическое урегулирование. Так, ДРА положительно реагировала на мирную инициативу Кубы, являющейся в настоящее время председателем движения неприсоединения. С миссией доброй воли ДРА посещал министр иностранных дел Кубы И. Мальмиерка (март, апрель).

В направлении поисков мирного политического урегулирования предприняло усилия также правительство Индии. В мае Афганистан посетил в качестве специального посланника премьер-министра Индии заместитель министра иностранных дел Р. Сатхе. Правительство ДРА последовательно проводило в жизнь свою внешнеполитическую программу. В Заявлении правительства ДРА от 14 мая был сформулирован комплекс предложений по урегулированию путем двусторонних переговоров отношений с Ираном и Пакистаном и гарантированному прекращению вооруженного вмешательства извне. Только в контексте общего политического урегулирования, говорится в Заявлении, и не раньше, чем - будет полностью прекращена агрессия против ДРА, может быть рассмотрен вопрос в сроках вывода с территории ДРА ограниченного советского воинского контингента.

В ноябре Б. Кармаль вновь предложил Пакистану начать двусторонние переговоры без каких-либо предварительных условий. С аналогичными предложениями правительство ДРА дважды обращалось к иранскому руководству. Однако Пакистан и Иран отказывались сесть за стол переговоров.

Необъявленная война против Афганистана вызывала широкие протесты мировой общественности. В апреле по инициативе Всемирного Совета Мира в Кабуле состоялась неделя солидарности с Афганистаном, а в июне успешно прошла созванная но инициативе Организации солидарности народов Азии и Африки Международная встреча солидарности с революционным Афганистаном, в которой приняли участие делегации более 20 стран. Конференция показала, что вопреки проискам империализма и реакции авторитет ДРА на международной арене растет.

Курс Афганистана на мирное политическое урегулирование получил поддержку также со стороны правительств ряда развивающихся стран — Анголы, Эфиопии, НДРЙ, Мадагаскара и др.

Дальнейшее развитие получили отношения ДРА с социалистическими странами. ДРА в июле 1980 г. с официальными визитами посетили министр иностранных дел ЧССР В. Хпеупек и заместитель министра иностранных дел МНР. ДРА поддерживала торгово-экономические связи со странами социализма.

Расширились и углубились советско-афганские отношения. В 1980 г. Советский Союз оказал Демократической Республике Афганистан содействие в сооружении и эксплуатации более 130 объектов. Было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве и протокол об оказании Афганистану безвозмездной помощи в подготовке национальных кадров (декабрь).

В апреле был ратифицирован договор между правительством ДРА и правительством СССР об условиях временного пребывания ограниченного контингента советских войск на территории ДРА.
Реальным шагом в направлении политического урегулирования положения в Афганистане явился вывод в июне с территории Афганистана некоторых советских воинских частей.

В марте состоялся дружественный визит в СССР министра иностранных дел ДРА III. M. Доста. Событием большого политического значения стал визит в Советский Союз в октябре афганской партийно-правительственной делегации во главе с Б. Кармалем.

Принципиальная позиция Советского Союза в отношении событий в Афганистане была выражена в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду КПСС:

«Планы врагов Афганистана провалились. Продуманная, отвечающая национальным интересам политика Народно-демократической партии и правительства Афганистана во главе с товарищем Бабраком Кармалем укрепила народную власть.

Что касается советского воинского контингента, то мы будем готовы его вывести по согласованию с афганским правительством. Для этого должна быть полностью прекращена засылка в Афганистан контрреволюционных банд. Это должно быть закреплено договоренностями между Афганистаном и его соседями. Нужны надежные гарантии, что новой интервенции не будет».

Г. Поляков

БИБЛИОГРАФИЯ
Визит В. Кармаля в Советский Союз. М., 1980.
Кештманд С. А. Второй этап революции в Афганистане.— Проблемы мира и социализма, 1980, № 9.

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 3714 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 09:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму