Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Лаосская Народно-Демократическая Республика: 5-летие народной власти
Территория — 236,8 тыс. кв. км. Население — 3,7 ,млн. (1979 г.). Столица — Вьентьян (около 220 тыс. жителей).

В 1980 г. лаосский народ отметил 5-ю годовщину победы национально-демократической революции и провозглашения Лаосской Народно-Демократической Республики. 1980 год являлся также завершающим годом трехлетнего плана восстановления и развития народного хозяйства страны (1978—1980 гг.).

За 5 лет народной власти были осуществлены важные преобразования в социально-экономической жизни страны, достигнуты значительные успехи в области культуры и образования. При активной помощи социалистических государств в ЛНДР решались задачи преодоления тяжелых последствий колониализма и многолетней войны, развязанной американскими империалистами, построения основ социализма, минуя капиталистическую стадию развития. На 2-й сессии ЦК Фронта национального строительства Лаоса, объединяющего массовые общественные организации страны (февраль), а также на совместном заседании постоянного комитета Верховного народного собрания и правительства ЛНДР (март) обсуждались вопросы выполнения поставленных VII пленумом ЦК Народно-революционной партии Лаоса (декабрь 1979 г.) задач.

Пленум ЦК указал на недостатки в развитии экономики: низкую производительность труда, перегибы в кооперативном движении, некоторые неувязки в политике цен. Партия осудила имевшие место нарушения принципа добровольности при объединении крестьян в сельскохозяйственные кооперативы, были приняты меры по хозяйственному и организационному укреплению кооперативов, снижен на 7% сельхозналог, значительно повышены закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, взята линия на поощрение всех видов торговли.

В 1980 г. были в основном преодолены последствия сильной засухи 1977 г. и наводнения 1978 г. Урожай риса превысил 1 млн. т (в 1979 г.— 867 тыс. т). Продолжалось освоение целинных и залежных земель. За пятилетие освоено 100 тыс. га таких земель. Крупного рогатого скота к концу 1980 г. насчитывалось свыше 1,3 млн. голов (в 1979 г.—1,2 млн. голов). Поголовье домашнего скота за 5 лет возросло на 32%. Заметно активизировалась деятельность небольших заводов и фабрик. Увеличилось производство олова, гипса, моющих средств, табачных изделий и др. Продолжалось восстановление народнохозяйственных объектов, разрушенных во время империалистической агрессии в 60 — начале 70-х гг. Вступили в строй новые предприятия: цех по ремонту автодорожной техники, завод комбикормов, фабрика вакцин и т. д. В строительстве усилия концентрировались на ряде объектов в деревообрабатывающей и горнодобывающей промышленности, восстановлении и прокладке дорог и мостов. К концу 1980 г. отремонтировано или построено более 3 тыс. км шоссейных дорог (против 2 900 км к концу 1979 г.), за пятилетие построено 450 мостов.

Выполнение заданий трехлетки и проведение прогрессивных преобразований в экономике позволили перейти к разработке, в соответствии с решениями VII пленума ЦК НРПЛ, первого в истории страны пятилетнего плана развития народного хозяйства (1981—1985 гг.). В декабре правительством принято постановление «Об основных направлениях социального и экономического развития ЛНДР на 1981—1985 гг.». Главные задачи пятилетки: ускоренное развитие промышленного производства, дальнейшее проведение прогрессивных преобразований в сельском хозяйстве, существенный подъем жизненного уровня народа.

Значительными событиями в политической жизни страны явились празднования 25-летия создания НРПЛ (22 марта 1955 г.) и 5-й годовщины провозглашения ЛНДР (2 декабря 1975 г.).

Ощутимы успехи ЛНДР в области культурного развития. За 5 лет свыше 2 млн. человек научились читать и писать. К началу 1980 г. в школах учились около 700 тыс. детей. Успешно выполняется поставленная партией и правительством задача — обучить грамоте все население от 15 до 45 лет. Около 4 тыс. лаосских студентов, стажеров и аспирантов овладевают знаниями в социалистических странах.

Решение экономических задач и осуществление социально-политических мероприятий затруднялось сложной внешнеполитической обстановкой, так как значительная часть материальных и людских ресурсов отвлекалась на обеспечение обороноспособности страны, на борьбу с подрывной деятельностью враждебных народной власти элементов внутри страны и реакционной эмиграции, поддерживаемых Пекином и империалистическими кругами Запада.

В области внешней политики Лаос придерживался курса мира и дружбы со всеми странами, которые уважают его независимость и суверенитет. ЛНДР стремилась укрепить боевую солидарность с соседними Вьетнамом и Кампучией, совместно с которыми Лаос противостоял вооруженным провокациям и нажиму со стороны Пекина и сил международного империализма, выступал за превращение Юго-Восточной Азии в район мира и стабильности. ЛНДР активно расширяла и укрепляла связи с другими социалистическими государствами.

Лаосская делегация принимала участие в работе XXXIV сессии СЭВ (Прага, июнь) в качестве наблюдателя. Представители ЛНДР участвовали в ряде коллективных мероприятий социалистических стран: в совещании секретарей ЦК братских партий по вопросам организационно-партийной работы (Берлин, июнь), в совещании министров культуры (София, май) и др.

Углублялись лаосско-советские отношения. В Крыму состоялась встреча между Генеральным секретарем ЦК НРПЛ, премьер-министром ЛНДР Кейсоном Фомвиханом и Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым (август). Крымская встреча подтвердила единство взглядов обеих партий и государств по вопросам взаимного сотрудничества и международной политики.

Важное значение для развития экономического сотрудничества между Лаосом и Советским Союзом имела впервые проведенная координация народнохозяйственных планов. Подписан протокол о результатах координации народнохозяйственных планов ЛНДР и СССР на 1981—1985 гг. (сентябрь). Намечены мероприятия по обеспечению устойчивого развития народного хозяйства ЛНДР, согласованы основные направления взаимодействия как, на пятилетие, так и на более длительный срок. Особое внимание уделено укреплению материально-технической базы лаосского транспорта, восстановлению и реконструкции дорог.

Признано целесообразным начать сотрудничество на компенсационной основе в ряде отраслей лаосской экономики. Подписаны соглашения о товарообороте и платежах на 1981— 1985 гг. и об экономическом и техническом сотрудничестве на этот период между ЛНДР и СССР (декабрь).

Упрочению дружественных отношений Лаоса, Вьетнама и Кампучии способствовали конференции министров иностранных дел трех стран, состоявшиеся в январе в Пномпене и в июне во Вьентьяне. Министры заявили о готовности провести переговоры о подписании двусторонних договоров о ненападении с государствами Юго-Восточной Азии и обсудить вопрос о превращении этого района в район мира и стабильности. Было отмечено углубление сотрудничества между тремя странами в политической, экономической, военной и культурной областях. Лаос посетил министр иностранных дел СРВ Нгуен Ко Тхать (май). Во Вьетнаме побывали делегация ЦК ФНСЛ (май), министр иностранных дел ЛНДР Пхун Сипасет (август). В январе в ЛНДР нанесла визит делегация НРК во главе с заместителем председателя Народно-революционного совета, министром обороны и главнокомандующим вооруженными силами Кампучии Пен Сованом.

Развивалось сотрудничество ЛНДР с другими социалистическими странами. В феврале состоялся визит в ЛНДР партийно-государственной делегации ЧССР во главе с Генеральным секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР Г. Гусаком. В ходе визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между ЛНДР и ЧССР, а также заключены соглашения о воздушном сообщении и об оказании Лаосу помощи в подготовке национальных кадров. ЛНДР и ВНР подписали протокол об оказании Лаосу технико-экономической помощи (февраль). В октябре состоялся визит лаосской партийно-правительственной делегации во главе с президентом ЛНДР Суфанувонгом в МНР.

Напряженной оставалась обстановка на лаосско-китайской границе. Пекин разорвал торгово-экономические связи с Лаосом, концентрировал свои войска на границе с ЛНДР, продолжал подрывную деятельность, обучал и снабжал оружием контрреволюционные отряды, комплектовавшиеся из лаосской реакционной эмиграции.

В 1980 г. осложнились лаосско-таиландские отношения. В июне со стороны Таиланда были совершены вооруженные провокации на границе с Лаосом. Таиландские власти в одностороннем порядке несколько раз закрывали границу с Лаосом.

В январе во Вьентьяне состоялась 7-я сессия международного комитета по Меконгу, в которой кроме Лаоса, Вьетнама и Таиланда приняли участие делегации одиннадцати стран, в том числе СССР, и восьми международных организаций.

В. Сергин

БИБЛИОГРАФИЯ

Фомвихан К. Дорогой прогресса, социализма.— Правда, 1980, 1 декабря.

Лаос. Справочник. М., 1980.
Михеев Ю. Революция в Лаосе.— Коммунист, 1980, № 6.
Рыбаков В. Бyдни Лаоса.— Проблемы мира и социализма, 1980, № 12.

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 2438 | Автор: platoon | Дата: 26-06-2011, 09:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму