Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Венгерская Народная Республика: XII съезд партии
Территория —93 тыс. кв. км. Население — 10,71 млн. (на 1 января 1981 г.). Столица — Будапешт (2,1 млн. жителей).

1980 год был насыщен крупными событиями в общественно-политической жизни ВНР. Состоялся XII съезд Венгерской социалистической рабочей партии, который наметил очередные задачи строительства в Венгрии развитого социалистического общества. Широко отмечалось 35-летие освобождения страны от фашистского ига. Продолжался переход к использованию интенсивных форм развития народного хозяйства.

1980 год был завершающим годом пятой пятилетки (1976—1980 гг.). XII съезд ВСРП констатировал, что, хотя общая динамика хозяйственного развития в более сложных условиях (неблагоприятное для ВНР изменение соотношения цен на мировом рынке, дискриминационные меры со стороны некоторых западных государств и др.) была ниже, чем намечалось планом, в этот период сделан новый шаг вперед в укреплении материально-технической базы социализма. Национальный доход страны увеличился за пятилетие на 17% и достиг в 1980 г. 584 млрд. форинтов. Капиталовложения в народное хозяйство составили 924 млрд. форинтов, на 35% больше, чем в четвертой пятилетке (1971—1975 гг.).

Объем промышленного производства в 1980 г. на 19% превысил уровень 1975 г. При этом производительность труда в промышленности возросла на 25%, а численность занятых сократилась на 89 тыс. человек.

Наибольший рост производства получен в энергетике (32%) и химической промышленности (39%). В 1980 г. было добыто 25,7 млн. т угля, 2 млн. т нефти, 6,1 млрд. куб. м природного газа, произведено 23,9 млрд. квт-ч электроэнергии, 3,8 млн. т стали, 3 млн. т проката. В машиностроении наиболее высокими темпами развивались отрасли, потребляющие сравнительно мало сырья и энергии: промышленность средств связи (46%) и приборостроение (40%). На 15% увеличилось производство автобусов, составившее в 1980 г. 12,4 тыс. машин. 

В химической промышленности, почти в 1,5 раза вырос выпуск минеральных удобрений и в 2,6 раза производство пластмасс.

Среднегодовое производство продукции сельского хозяйства на 15% превысило уровень 1971—1975 гг., в том числе в животноводстве — на 20%. Продолжала возрастать роль госхозов и кооперативов. Они увеличили производство продукции на 20% (приусадебные и подсобные хозяйства — на 8%). Среднегодовое производство зерновых культур за годы пятой пятилетки составило 12,5 млн. т, на 11% больше, чем в 1971—1975 гг. Средняя урожайность пшеницы составила за этот период 40,6 ц с 1 га, кукурузы — 48,6 ц. Производство мяса за последние три года пятилетки превысило в убойном весе 2 млн. т в год. По таким показателям, как производство зерна (около 1,2 т) и мяса (свыше 140 кг) на душу населения, Венгрия вышла в число передовых стран в мире.

Повысилось благосостояние трудящихся. Реальные доходы на душу населения увеличились па 8%, а его потребление — на 13,5%. Перевыполнен пятилетний план жилищного строительства. Построено 453 тыс. квартир, на 15 тыс. больше, чем в 1971—1975 гг.

Учитывая трудности, выявившиеся в развитии экономики страны в первые три года пятилетки, в 1979—1980 гг. в Венгрии в соответствии с решениями декабрьского (1978 г.) пленума ЦК ВСРП была развернута широкая работа по улучшению сбалансированности развития народного хозяйства путем повышения эффективности производства, рациональной перестройки его структуры, улучшения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции при одновременном ограничении роста капиталовложений и проведении режима экономии. Благодаря этим мерам, ограничению импорта и увеличению вывоза товаров в 1979—1980 гг. удалось значительно улучшить баланс торговли с капиталистическими и развивающимися странами, что расценивается в Венгрии как важный положительный итог последних лет пятилетки. Пассив торговли ВНР с капиталистическими и развивающимися странами сократился с 51 млрд. форинтов в 1978 г. до 22 млрд. в 1980 г.

Уменьшение количества сооружаемых объектов позволило снизить объем незавершенного строительства и сконцентрировать высвободившиеся средства и мощности строительных организаций на завершении пусковых объектов. Лишь за 1980 г. в эксплуатацию сдано семь крупных объектов, в том числе первая очередь Тисайского нефтеперерабатывающего завода, нефтепровод «Адрия», цементный завод в Белапатфалве и др.

Усилилась дифференциация в развитии отдельных отраслей и производств, наиболее быстрыми темпами стали развиваться предприятия, выпускающие современную, высокорентабельную продукцию. Одновременно продолжается свертывание выпуска неэффективной продукции, не пользующейся спросом. Достигнуты сдвиги в улучшении использования рабочей силы, что заметно ослабило ее нехватку в народном хозяйстве.

В соответствии с установками XII съезда ВСРП, основная цель экономической политики в 1981—1985 гг. должна состоять в том, чтобы при более медленных темпах роста путем перестройки структуры производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции повысить эффективность народного хозяйства и создать базу для его более быстрого развития в будущем. В декабре Государственным собранием принят закон о шестом пятилетнем плане развития народного хозяйства ВНР. Пятилетним планом предусмотрено увеличение национального дохода на 14—17%, объема промышленного производства — на 19—21 %, продукции сельского хозяйства — на 12—15%. Доля накоплений в национальном доходе снизится с 25 до 18%. Реальные доходы на душу населения предполагается повысить на 6—7%. Рост потребления энергии будет меньшим, чем в минувшей пятилетке, и составит около 10%, причем использование традиционных видов энергии, за исключением электроэнергии, останется на уровне 1980 г. Для выполнения этой задачи Советом Министров принята специальная программа (декабрь). В социальной сфере поставлена задача сохранить и закрепить достигнутый уровень народного благосостояния. Намечено осуществить постепенный переход на 5-дневную рабочую неделю.

Важнейшим событием в общественно-политической жизни страны явился XII съезд ВСРП (24—27 марта). Делегаты съезда представляли 812 тыс. коммунистов (на XI съезде в 1975 г.—754 тыс.). В работе съезда приняли участие делегации 35 коммунистических и рабочих партий, в том числе делегация КПСС во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС А. П. Кириленко. Как констатировал съезд, в стране в соответствии с целями, сформулированными в принятом XI съездом ВСРП Программном заявлении ВСРП, сделан новый шаг вперед в строительстве развитого социалистического общества. Было подчеркнуто, что ВСРП и впредь будет делать все необходимое для обеспечения более деятельного участия государственных органов и общественных организаций в решении стоящих перед страной задач, для более активного вовлечения широких масс трудящихся, прежде всего рабочего класса, в управление обществом и развития социалистической демократии. На съезде подчеркивалось, что па нынешнем этапе социалистического строительства в ВНР важнейшее значение приобретают активность, инициатива, творчество и ответственность трудящихся, партийных и общественных организаций, государственных и хозяйственных органов всех звеньев. Первым секретарем ЦК ВСРП вновь избран Я. Кадар.

В апреле проходили торжества, связанные с 35-летием освобождения Венгрии от фашизма. За три с половиной десятилетия ВНР превратилась в социалистическую страну с развитой промышленностью и современным кооперированным сельским хозяйством. Национальный доход в 4,8 раза превысил уровень 1950 г. Промышленное производство увеличилось в 8,4 раза, продукция сельского хозяйства — в 2, реальные доходы трудящихся — в 3,3 раза.

Ярким проявлением поддержки широкими массами трудящихся политики ВСРП и решений ее XII съезда явились итоги выборов в Государственное собрание и местные советы (июнь). В выборах приняли участие 97% всех граждан, имеющих право голоса, из них 99,5% отдали свои голоса за кандидатов Отечественного народного фронта.

На учредительной сессии Государственного собрания (июнь) Председателем Президиума ВНР был вновь избран П. Лошонци, Председателем Совета Министров — Д. Лазар. В сентябре сессия Государственного собрания одобрила программу деятельности правительства ВИР на 1981—1985 гг., разработанную на основе принципиальных установок XII съезда партии.

В декабре состоялся XXIV съезд профсоюзов, насчитывающих в своих рядах около 4.5 млн. человек. Съезд выразил полную поддержку курса, намеченного XII съездом ВСРП.

В области внешней политики ВНР, руководствуясь решениями XII съезда партии, придавала первоочередное значение укреплению союза, дружбы и сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами, совершенствованию их взаимодействия в рамках Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи, вносила конструктивный вклад в борьбу за сохранение мира и оздоровление международной обстановки, в дело социального прогресса в мире и, особенно, на европейском континенте.
Делегации ВНР во главе с Я. Кадаром участвовали в совещании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора (Варшава, май) и во встрече руководящих деятелей государств—членов этой организации (Москва, декабрь). На XIXIV сессии СЭВ (Прага, июнь) Венгрия была представлена делегацией во главе с Д. Лазаром. Делегация ВНР приняла участие в заседании Комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского Договора (Варшава, октябрь).

Успешно развивалось сотрудничество между ВНР и СССР. Важнейшим событием в венгеро-советских отношениях в 1980 г. явилась встреча Я. Кадара с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым (Крым, июль). Рассмотрев ряд узловых вопросов венгеро-советского сотрудничества, руководители обеих партий констатировали наличие благоприятных возможностей развития двусторонних связей в предстоящей пятилетке, расширения взаимодействия в области энергетики, металлургии, машиностроения и в других отраслях. В ходе встречи была выражена решимость ВНР и СССР продолжать борьбу за сохранение и упрочение международной разрядки. Вопросы укрепления и развития отношений дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Венгрией, координации усилий обеих стран в борьбе за мир были обсуждены на встрече министров иностранных дел ВНР и СССР (Москва, март). Укреплялись венгеро-советские экономические и научно-технические связи. Товарооборот между обеими странами вырос за, минувшую пятилетку в 2 раза. В 1980 г. он составил 5,7 млрд. руб. (в 1979 г.— 5,2 млрд. руб.). Подписана Долговременная программа развития специализации и кооперирования производства между СССР и ВНР на период до 1990 г. (март). Для реализации этой программы разработаны и одобрены основные направления производственного и технического сотрудничества в 19 отраслях машиностроения, химии и нефтехимии (июнь, ноябрь). В декабре завершена работа по координации государственных планов между СССР и ВИР па период 1981—1985 гг.

Новым свидетельством развития и упрочения венгеро-советской дружбы и сотрудничества явился совместный космический полет первого космонавта ВНР Б. Фаркаша и советского космонавта В. Кубасова (май — июнь).
Активно развивались связи ВНР с другими социалистическими странами. Укреплению венгеро-чехословацкого сотрудничества способствовала рабочая встреча Я. Кадара с Генеральным секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР Г. Гусаком (Братислава, ноябрь). Министр иностранных дел ВНР Ф. Пуйя побывал в ПНР (июль), СФРЮ и ГДР (декабрь). В ВНР приезжали Председатель Союзного исполнительного вена СФРЮ (июль), министры иностранных дел СРВ (сентябрь) и НРБ (ноябрь). Заключена консульская конвенция с СФРЮ (июнь).

Как отмечалось на XII съезде партии, ВСРП и правительство ВНР решительно осуждают внешнеполитические действия китайских руководителей, которые, исходя из своих, националистических, гегемонистских устремлений, открыто сотрудничают с экстремистскими, агрессивными кругами международного империализма.

Расширились связи ВНР с развивающимися государствами. В сентябре состоялись визиты П. Лошонци в Эфиопию, Танзанию, Мозамбик и Замбию, в ходе которых были, в частности, подписаны: с Эфиопией — договор о дружбе и сотрудничестве и соглашение о культурном и научном сотрудничестве; с Мозамбиком — договор о дружбе и сотрудничестве; с Замбией — торговое соглашение и соглашение о культурном сотрудничестве. В июне в ВНР с визитом побывал премьер-министр Замбии. В итоге визита в ВНР делегации Единого фронта национального спасения и Народно-революционного совета Кампучии во главе с Председателем ЦК ЕФНСК, Председателем НРСК Хенг Самрином (ноябрь) были подписаны соглашения о сотрудничестве в области науки, культуры и здравоохранения, об оказании экономической, и финансовой, помощи Кампучии, консульское соглашение. В декабре Венгрию посетила партийно-правительственная делегация Никарагуа. В ходе переговоров была достигнута договоренность о развитии научно-технического и торгового сотрудничества между двумя странами. Ф. Пуйя совершил поездку на Филиппины (февраль), в Индию (февраль — март). В ВНР побывали министры иностранных дел Конго (август), Индонезии (сентябрь), Шри Ланки (декабрь).

Продолжали развиваться связи Венгрии с капиталистическими государствами. Д. Лазар нанес визит в Австрию (апрель). Ф. Пуйя выезжал в Японию (февраль), Австрию (май), Швейцарию (июль), ФРГ (сентябрь). Венгрию с визитами посетили министры иностранных дел Франции (июль) и Великобритании (октябрь).

На XXXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Венгрии выступила с проектом резолюции о запрещении радиологического оружия.

В течение года были установлены дипломатические отношения с Ботсваной (май) и Зимбабве (декабрь). На конец 1980 г. Венгрия поддерживала дипломатические отношения со 127 государствами.

В. Пунтус

БИБЛИОГРАФИЯ

XII съезд Венгерской социалистической рабочей партии. М., 1981.

Кадар Я. Избранные статьи и речи. М., 1980.

Назаров В. Праздник освобождения Венгрии.— Агитатор, 1981, № 1,

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 2243 | Автор: platoon | Дата: 26-06-2011, 09:05 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму