Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Йога, здоровье и творчество

В системе Йоги большое значение придается расслаблению. Расслабляться нужно уметь не только в процессе выполнения асан, но и в течение дня в любом положении. Врачи знают, что плотно сжатые зубы или напряженные мимические мышцы лица могут вызывать сердечные боли. Первый йогин, которого я увидел, поразил меня своим спокойствием, невозмутимостью и доброжелательным отношением к обступившим его со всех сторон восторженным поклонницам восточной экзотики.

При нашей постоянной занятости и стремлении, успеть как можно больше быть спокойным и расслабленным очень трудно. Однако, овладев искусством расслабления, можно оставаться в спокойном и уравновешенном состоянии в любой деловой или жизненной ситуации. Как ни странно, овладение Шавасаной (поза для расслабления) вызывает наибольшие затруднения. Дело в том, что, возможно, индус может расслабиться, как только примет необходимую позу. Он может «просто» лежать или «просто» сидеть в позе лотоса. Наш современный человек не мыслит себя без какой-либо деятельности. Мы с вами постоянно куда-то спешим и что-то делаем. Но больше всего мы устаем, когда не столько что-то делаем, а «думаем, как сделать», да еще переживаем, что на все не хватит времени.

Здесь мы приводим технику расслабления в расчете на такого «деятельного» человека. Смысл этой техники в соединении позы тела и элементов современного варианта аутогенной тренировки, основой которой, как известно, является та же йога. Особенность заключается в том, что человек не дает команду на расслабление, а мысленно, фиксируя внимание на расслабляемой части тела, констатирует факт расслабления. Например. На свободном физиологическом входе вы фиксируете внимание на правой руке, произнося про себя «Правая рука...» Выдерживаете паузу в 1—2 секунды. И с выдохом произносите: «Расслабилась»,— констатируя факт расслабления, вспомнив ощущение, которое вы испытывали, когда рука на самом деле была в крайней степени расслабления.

Шавасана (поза для расслабления, дословно — «мертвая поза») И. п. стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельны. На вдохе слегка развести плечи и напрячь грудную клетку. С выдохом опустить плечи и руки. Сгибая левое колено, с опорой на левую руку, опуститься или упасть на пол через левый бок и лечь, закрыв глаза, на спину. Руки раскинуты вдоль туловища и покоятся на ребрах ладоней (ладони обращены в сторону корпуса). Ноги слегка раздвинуты. Нужно почувствовать, что вы лежите на ровном и жестком полу. Со вдохом «налитые свинцом» руки медленно поднять примерно до угла в 45 гр. Затем почувствовать, как руки сами опускаются к полу, а вы удерживаете их, не давая упасть под собственной тяжестью, но в то же время позволяете им медленно приближаться к полу. Когда до пола останется 10—20 см, сбросьте задерживающее усилие грудных мышц так, чтобы руки сами упали на пол.

Шлепок руками о пол должен совпасть с «выходом облегчения». Разомкнуть зубы и поместить кончик языка между ними. После этого начать расслабляться, как это делается в аутогенной тренировке, начиная с ладоней рук. Затем кисти рук, полностью руки, стопы ног, пальцы, голеностопы, икроножные мышцы, колени, бедра, ягодицы, район промежности, поясницу, мышцы спины, плечи.

Затем живот и внутренние органы. Печень (справа под ребрами), селезенка (слева). Для расслабления желудка зафиксировать на нем внутренний взор, представить себе футбольную камеру и на выдохе «увидеть», как она быстро спускается после прокола.

Для расслабления кишечника представить длинную велосипедную камеру. Мочевой пузырь расслабить так же, как желудок. Затем перевести внимание на лицо. «Увидеть себя в зеркале» или на фотографии десятилетней давности, почувствовать лицо и начать расслаблять щеки, вообразив, что они «стекают» по бокам вниз, начиная от крыльев носа, затем расслабить мышцы нижней челюсти (подбородок при этом чуть отвисает), почувствовать, что язык стал большим и с трудом помещается во рту.

Затем представить себе, что веки стали тяжелые и вы их не можете открыть, а глаза лежат в углублении глазниц, как два больших бильярдных шара, расслабить микромышцы глаз и вообразить, что вы не можете пошевелить ими «бильярдные шары». После этого переведите внимание на солнечное сплетение, вспомните яркое летнее солнце. На вдохе солнечное тепло «втягивайте» в свое солнечное сплетение, ощущая, как оно разогревается, а на выдохе посылайте его по всему телу. Если нет зрительного воображения и внутреннего ощущения тепла и расслабляемых органов, в конце концов, можно «просто лежать» в положении Шавасаны.

Только не следует засыпать. Лучше продолжить игру с воображением. Например, почувствовать, что вы лежите на облаке и свежий приятный ветерок обдувает ваше тело, а тело легкое и воздушное и оно колышется вместе с облаком. Можно представить себя лежащим в гамаке из светящихся теплых световых нитей или на пляже под лучами ласкового солнца.

Для выхода из асаны нужно снова почувствовать себя на жестком полу, сделать чуть поглубже вдох, пошевелить пальцами рук и ног, потянуться пятками вперед и медленно, как это делают дети после пробуждения, через правый бок подняться на колени, сесть в Ваджарасану, потянуться, расправив плечи и открыв глаза. Время пребывания в асане для начинающих — 5 мин.

Терапевтический эффект.

Асана хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезна при заболеваниях сердца и применяется для снижения артериального давления. Делает человека спокойным, уравновешенным, улучшает сон, особенно если практикуется незадолго перед отходом ко сну. Позволяет со временем чувствовать работу своих внутренних органов и помогать им в случае напряжения или недомогания. Применяется для краткого отдыха после выполнения двух-трех асан, в конце занятий и по мере необходимости в течение дня заменяя по эффективности двух-трехчасовой дневной сон.

Для краткого отдыха после выполнения позы павлина, кобры, лука и других, когда требуется быстро расслабиться, не переворачиваясь на спину, принимается поза крокодила.

Поза крокодила

И. п. лечь лицом вниз. Ноги свободно раскинуты, руки согнуты в локтях и находятся перед головой. Ладони могут быть сведены или чуть расставлены. Голову можно положить на ладони или на коврик перед ладонями. Опора может быть на щеку или на лоб, в зависимости от комплекции. Дыхание произвольное. Время выполнения — до минуты.

Л. ТЕТЕРНИКОВ, инструктор-методист

Продолжение следует

Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 3634 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 12:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (21)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •