Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Об Анне Савельевне Алексахиной рассказывают ее дети
Шел третий год войны. 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил ордена «Мать-героиня» и «Материнская слава» (трех степеней) и «Медаль материнства» (двух степеней).
В трудное время страна не забыла о великом подвиге — подвиге материнства. Не забывает о нем и сейчас. 166 тысячам женщин присвоено почетное звание «Мать-героиня», орденами «Материнская слава» разных степеней награждены более трех миллионов человек.
...Первых матерей-героинь принимал в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.
Кому же тридцать лет назад был вручен орден «Мать-героиня» под номером один? Жительнице Пушкинского района, Московской области, Анне Савельевне Алексахиной.
Кем была она, Анна Савельевна? Одной из матерей России... И судьба ей выпала обычная, материнская, полная забот, трудностей и радостей.
...Все больше детей становилось в доме Алексахиных. В 1909 году родился сын Алексей, в 1911-м — дочь Анастасия, в 1912-м- Александр, в 1914-м —
Софья, в 1916-м — Иван.
В 1917 году пришла революция. Семье Алексахиных выделили земельный надел. Стало полегче прокормить ребятишек. Со временем Алексахины вступили в сельскохозяйственную коммуну, а позже — в колхоз. Еще семеро детей прибавилось в семье. И стало их двенадцать — две дочери и десять
сыновей.
Грозный 1941 год. Война сразу же постучалась в двери дома Алексахиных: на фронт ушли сыновья Сергей, Алексей и Александр... Позже — и другие.
Полетели с полей сражений в дом Алексахиных фронтовые треугольники с обратным адресом «Полевая почта». Сергей и Алексей воевали на Западном
фронте, оба погибли в 1941 году. Александр, сержант пехоты, сражался в Карелии. Там и сложил свою голову. Иван, окончив военное училище связи, стал лейтенантом. Служил в войсках связи. Георгия война сделала танкистом. Ему тоже не довелось дожить до победы. Валентин был шофером на
Ладоге, перебрасывал продовольствие и боеприпасы в Ленинград по Дороге жизни. Шофером был и Михаил, участвовал в обороне Москвы, с наступающими частями прошел до Берлина. Николай служил на Тихоокеанском флоте с 1941 по 1948 год, окончил службу старшиной первой статьи.
Вот каких защитников вырастила Родине простая русская женщина!
Умерла Анна Савельевна в 1955 году, но память о ней хранит вся семья Алексахиных. А семья эта и сегодня большая, дружная, трудолюбивая, дети,
внуки. И вот уже и правнуки подрастают... Таково свойство великого материнского труда — не исчезает он с лица земли, не может исчезнуть.
Э. ЗВОНИЦКИЙ

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ.  Отзывчивым человеком была наша мама. Мы взрослели, обзаводились семьями. И какой доброй, умной тещей и свекровью стала
она! Приходили в дом мужья сестер, приходили молоденькие невестки и, мне кажется, всегда встречали понимание и поддержку. Ну, а если случались ссоры между молодыми: жизнь есть жизнь,— именно мама гасила их. Так и вошло в память: мать — это мир в доме.
АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВНА. Больше всего мы в маме ценили доброту. Отец крутой был, а мама жалела нас. Воспитывала не криком да наказаниями, а лаской. Добро — оно многое может сделать. Это я и дочери своей передать старалась, а теперь внуку.
ИВАН ФЕДОРОВИЧ. В нашей большой семье домашней работы на всех хватало. У каждого свои обязанности были. Уже взрослыми мы часто навещали
маму в Мамонтовке — по хозяйству помочь, на огороде. Приедем картошку убирать, а соседи смеются: алексахинский колхоз прибыл. А если серьезно,
мы ведь действительно колхозом росли, где каждый знал, что такое труд. Но первая труженица в семье — мама. Даже в последние ее годы соберемся в Мамонтовке на семейный обед — а семья-то огромная, всех усадить, всех накормить,— мама и бегает, хлопочет. Мы ей говорим: посиди с нами, ведь на тебя посмотреть приехали. Нет, говорит, сначала накормлю всех досыта.
СОФЬЯ ФЕДОРОВНА. После того, как орден маме вручили, письма пошли. И поздравляли и подарки присылали, но чаще совета спрашивали. Мама часами, отрываясь от домашних дел, просиживала за письмами.
Свою ответственность понимала: именно ее совета ждут люди, к ней обращаются за помощью.

Работница № 07 июль 1974 г.