Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На гибельном пути
Насилие и жестокость укореняются в среде подростков!»,«Остановить преступность среди молодежи!», «Призыв к ответственности становится неотложным  — под такими заголовками мадридская буржуазная газета «Пуэбло» дает подробный анализ книги Педро Ориве «Опасность, угрожающая юношеству», вышедшей в конце прошлого года в Испании. Детская преступность стала одной из тяжелейших болезней франкистского режима. Испанская печать и раньше свидетельствовала, что темпы ее роста (ежегодно от 10 до 13 процентов) превышают рост уголовных преступлений, совершаемых взрослыми.
В стране с населением в 34 миллиона человек в 1968 году молодежью было совершено 180 тысяч различных преступлений.
Преступность среди молодежи Испании стала настолько острой проблемой, что привлекает внимание и зарубежной печати. В декабре 1970 года американский журнал «Висьон», выходящий на испанском языке, привел результаты шестилетних криминологических исследований испанского профессора уголовного права Альфонсо Серрано Гомеса. Третья часть всех уголовных преступлений совершается молодыми людьми в возрасте от 18 до 21 года. Среди несовершеннолетних преступников каждый третий — подросток 14—15 лет.
Распространение среди молодежи алкоголизма и наркомании справедливо расценивается как одна из причин роста преступности. Печать констатирует, что «количество подростков, пристрастившихся к алкоголю,неуклонно возрастает. В праздничные дни редко встречается испанец 16-летнего возраста и старше, который не употреблял бы алкогольных напитков».
За первые три месяца 1972 года полиция задержала 414 человек за торговлю и употребление наркотиков. Возраст большинства арестованных наркоманов не превышает 25лет. Исследуя проблему наркомании, преподаватель института криминологии Мадридского университета Хулио Камареро беседовал с родителями, воспитателями и учащимися колледжей. В феврале и марте нынешнего года «Пуэбло» подвела итоги этих исследований. Она рассказывает о наркоманах, что это «молодые люди, имеющие теперь вид стариков. Они уже не могут жить без наркотиков. И чтобы добыть их,
чтобы выжить.., становятся на еще более ужасный путь: они воруют, убивают, они теряют человеческий образ и уподобляются животным, не способным контролировать свои поступки». Среди преступлений, совершаемых шайками подростков, в том числе и под влиянием алкоголя и наркотиков,— хищение вещей из автомобилей, мошенничество, угон автомашин. Недавно «Пуэбло» сообщила о преступной группе, которая угоняла автомашины, демонстрировала их, продавала оборудование, отдельные узлы и механизмы, а все остальное сжигала.
Отмечая бурный рост детской преступности, буржуазные авторы пытаются игнорировать ее социальные причины. Они делают упор на биологические факторы, на физические и психические отклонения человеческой натуры, на «некоторую предрасположенность» молодежи к совершению преступлений. Однако даже буржуазная печать
не может обойти молчанием мрачную социальную действительность. «Это несомненный факт,— пишет «Висьон»,— что почти все арестованные подростки в Испании принадлежат к семьям бедняков и семьям, находящимся в крайне тяжелых экономических условиях».
Большинство несовершеннолетних преступников малограмотны или совсем неграмотны.
При обследовании 500 семей арестованных подростков оказалось, что 75 процентов этих семей проживают в перенаселенных пригородах и на окраинах городов, в помещениях, настолько мало пригодных для жилья, что подростки стремятся проводить в них как можно меньше времени и предпочитают
улицу. Буржуазная действительность предоставляет им много возможностей наглядно убедиться в различии условий жизни людей. Они видят нужду и бедность одних, богатство и роскошь жизни других и еще острее ощущают свое положение обездоленных.
Немало способствует разжиганию у молодежи нездорового интереса к преступлениям и сама буржуазная печать. В газете «Пуэбло», как, впрочем, и в других, сообщения о преступлениях звучат сенсационно, бьют по нервам: «Убил свою мать и покончил с собой», «Жертва проткнута ножом», «Изнасилована и убита 6-летняя девочка». Это, так сказать, рядовые заголовки. А вот заголовок прямо хвалебный: «Почти превосходно выполненное преступление». Картины жестоких преступлений, броские заголовки появляются на газетных полосах почти ежедневно. Нередко «громкие» дела описываются в нескольких номерах подряд. Уголовная хроника подробно освещает детали и технологию преступлений, описывает биографии и
похождения молодых преступников. «Пуэбло» преподносит читателям результаты лихих налетов и грабежей почти как результаты спортивных встреч: «Абсолютный рекорд: 11 миллионов песет из одного ювелирного магазина. 10 миллионов — в драгоценностях и один миллион деньгами. Грабители
скрылись».
Автор полицейской хроники не может скрыть восхищения. И, конечно же, он сопровождает материал соблазнительной иллюстрацией: искусно разложенные на черном бархате ювелирные украшения.
В нынешнем году «Пуэбло» опубликовала серию статей об аресте в Барселоне 76 человек, обвиняемых в.употреблении наркотиков и торговле ими. Среди задержанных преобладали юноши и девушки 16—18 лет.
Трудно сказать, чего больше в публикациях газеты: осуждения наркомании или описания деталей ужасающего разврата в «общине обнаженных», сожаления об изломанной жизни молодых людей или обычной детективной шумихи и рекламы. И опять обилие иллюстраций: общий вид подпольной
курильни, обнаженные тела юных наркоманок, девушка, производящая себе инъекцию наркотика...
Таким образом, уголовная хроника превращается в своеобразное пособие по совершению преступлений, пропагандирует насилие и жестокость. Что же, это вполне закономерно для капиталистического общества, в котором господствует психология «личной удачи», где проповедуется культ индивидуализма и поощряется стремление выбиться «в люди» любыми средствами.
И. МАКАРОВ, кандидат юридических наук, М. СИДОРОВА

Работница № 08 август 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 50 | Автор: Guhftruy | Дата: 4-09-2023, 17:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •