Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Природа и мы
Как бы ни суетились мы среди трамваев и высотных городских домов,— запах лопнувшей тополиной почки вызывает у нас желание увидеть небо. услышать ветер или постоять молча у косогора, посмотреть на желтые головки первого весеннего цветка мать-и-мачехи...
Чувство природы никогда не покидает человека. ее судьба касается практически каждого из нас. душевное и разумное отношение к природе стало с некоторых пор определяющим фактором интеллигентности и нравственности. а понятие «охрана природы» приобрело необычайно широкое значение. говоря об охране природы. Мы думаем сейчас не только о восполнении исчезающего зверя или углублении пересыхающей речки, — мы стремимся при этом объять все происходящие в биосфере процессы: круговорот энергии. Круговорот воды, углерода, азота, минеральных веществ, а также влияние на них производственной деятельности человека. Говоря об охране природы, мы подразумеваем такую эксплуатацию ее богатств. при которой и сейчас, и в будущем, и навсегда сохранится ее великое равновесие.
Какова роль общества, каждого из нас в решении этой проблемы? Этому было посвящено заседание «Клуба общественниц». Редакция проводила встречу совместно с всероссийским обществом охраны природы.

Алла Николаевна ЛОГОФЕТ, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы:
— Наше общество объединяет свыше 21 миллиона человек. А кроме того, в каждой из союзных республик свое общество — все вместе они образуют еще 40-миллионную армию энтузиастов. 
Природные ресурсы составляют основу экономики страны. Их охрана, их научно обоснованное использование крайне необходимы для жизни людей, для организации отдыха. Этот принцип внесен в Программу Коммунистической партии Советского Союза, записан в Директивах XXIV съезда партии по девятой пятилетке. Не так давно Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов. Таким образом, охрана природы в нашей стране решается как задача государственная, но охрана природы требует и широкого всенародного участия.
Разнообразны формы деятельности общественности по охране природы. Наше общество имеет первичные организации на заводах, фабриках, в жэках, в лесохозяйствах, колхозах, совхозах, школах. Ведется огромная просветительская работа: ведь не зная природы, трудно ее охранять. Обществом создано 200 народных университетов, они пользуются большой популярностью среди населения.
Новое явление нашей жизни — общественно-технические комитеты, которые решают вопросы рационального использования воды, озеленения территории, очистки воздушного бассейна.
Но хочу напомнить участницам клуба: у нас, у женщин, в этом деле роль особая. Мы, матери, первые воспитатели следующего поколения, и от того, чему мы начнем учить свое дитя, во многом будет зависеть его отношение к людям, к жизни, к окружающему его миру.

Николай Алексеевич ГЛАДКОВ, доктор биологических наук: 
— Радует, что в самое последнее время в дело охраны природы втягивается и промышленность. Проекты реконструкции старых заводов, создание новых промышленных сооружений, разработка технологических процессов — весь научно-технический прогресс рассматривается сейчас под углом зрения сбережения природы.
Вот один лишь пример. В городе Асбесте создан беструбный и бессточный завод. Он не дымит, он не выплескивает грязную воду: ее очищают здесь же, на заводе, и вновь пускают в дело.Такой способ производства к тому же приносит предприятию прибыль в два миллиона рублей.
Сегодня каждое предприятие принимает меры к тому, чтобы не наносить природе (а значит, и людям) вреда. В контроле за выполнением этих мер широко участвует и общественность.
Однако дело охраны природы можно и нужно рассматривать и в личном плане. И начинать надо с самого простого: с озеленения своего двора, улицы, с приведения в порядок окраин города, пригородов. Это близко, понятно всем и доступно. А то как у нас получается? Женщина выстирала белье — мыльную воду вылила под дерево, мужчина же забил гвоздь в дерево, чтобы протянуть веревку и повесить белье. Вроде бы мелочь. Но мыльная вода — болезнь для дерева, а вбитый гвоздь — это уже приговор, начало его гибели...
Зеленые лужайки, цветочные поляны, к сожалению, уходят все дальше от дома, в котором мы живем. И только ли оттого, что мы все больше и больше строим? Почти каждая мама считает: если ее сынок не привез из-за города охапку цветов, тогда зачем же он ездил? Приходилось мне наблюдать: в Москве папы приводят своих малышей на газоны, чтобы те нарвали одуванчиков. «Видишь, какой красивый цветочек? Сорви его». И сколько рвут! При этом взрослые оправдываются тем, что одуванчик — сорняк. На поле — да, но на городском проспекте это великолепный огненно-солнечный цветок! И принадлежит он всем нам. Кто знает, а не потянется ли тот же малыш к листикам липы, к пушистой веточке лиственницы?
Академия педагогических наук учредила недавно Совет по вопросам природоохранительного просвещения. И я как председатель этого совета и большинство моих товарищей считаем: необходимо пересмотреть школьные программы по биологии, географии, химии, физике, чтобы все эти предметы в большей или меньшей степени подавались ученику под углом зрения охраны природы. Тогда каждый учитель (в том числе литературы и истории), весь школьный коллектив будут воспитывать у детей и научное представление о комплексном использовании природы и любовь к ней.
Однако одни учителя всего не сделают. В воспитании будущих хозяев страны необходимо участие и родителей и специалистов— лесоводов, энергетиков, гидрологов, геологов — всех, кого можно привлечь к работе со школьниками. 
Только таким путем мы вырастим поколение, которое на практике полностью сможет осуществить мысль Владимира Ильича Ленина: вся целесообразная деятельность человека состоит в том, что он познает законы природы и правильно их применяет. 

Галина Николаевна ШЕЙКО, главный специалист Минздрава СССР:
— Одна из острейших проблем века — загрязнение атмосферы. Что может сделать общественность, воюя за чистый воздух?
Прежде всего выявлять источники загрязнения. Каждый рабочий, зная «утечки» на своем производстве, может найти дорожку к их сокращению. Большое дело и озеленение заводской территории — накопление кислорода. А контроль в автохозяйствах за состоянием двигателей? Тоже, на мой взгляд, вполне посильная задача для общественности. Ведь специалистам известно: неисправные, неотрегулированные двигатели выбрасывают вредных
веществ гораздо больше.

Матрена Сергеевна ЛОПАТИНА, инженер, член общественно-технического комитета завода «Красное Сормово» из города Горького:
— Наш завод стоит на Волге. Прежде все производственные отходы шли прямо в реку... Надо ли объяснять, как важно спасти Волгу от загрязнения, сохранить воды главной реки России! Заводской общественно-технический комитет стал своего рода штабом по охране Волги... Первое дело — объяснить каждому рабочему, какой вред приносят реке производственные сбросы. Ведь и при самой совершенной технологии многое зависит от тех, кто стоит у станков и машин. Вот мы и организовали чтение лекций, проводим беседы в цехах, по радио, печатаем статьи в многотиражке.
По инициативе общественно-технического комитета во всех цехах учитывается поступление и расход нефтепродуктов и охлаждающей эмульсии, установлены нормы сдачи отработанных масел. Очень помогают контрольно-технические посты по надзору за состоянием цеховых сточных вод. Между цехами идет соревнование за чистоту сточных вод.
Стали традиционными общественные заводские смотры по охране Волги. В конце года специальная комиссия под председательством главного инженера завода подводит итоги и решает, какой цех назвать победителем.
Нам удалось значительно уменьшить загрязнение Волги сточными водами, химические же загрязнения ликвидированы полностью.

Валентина Васильевна КРАВЧЕНКО, член президиума Общества охраны природы города Белая Калитва:
— Наш город маленький, но индустриальный: металлургический завод, угольные шахты, обогатительные фабрики, предприятия легкой и пищевой промышленности. Город растет, благоустраивается, хорошеет. И это потому, что жители Белой Калитвы любят природу, украшают свой город.
Конечно, это пришло не сразу. Когда 18 лет назад строился металлургический завод, там, где сейчас живописный микрорайон, были барханные пески. Около 20 тысяч деревьев высадили!
Закрепили каждый зеленый участок — пока все не пойдет в рост — за жильцами определенного дома. И люди оценили красоту цветников, ощутили на себе свежее дыхание деревьев в жаркие летние дни. И теперь уже закреплять участки не надо.
В традиционных весенних и осенних месячниках сада участвуют все жители города. Очень популярны конкурсы на лучший двор, лучшую улицу, лучшую выставку цветов. Возглавляют эту работу 59 первичных организаций Общества охраны природы. Более 16 тысяч человек объединяют они в городе.
За последние годы мы разбили 8 парков, оборудовали городскую теплицу, чтобы иметь свою цветочную рассаду. По доброй инициативе жителей города озеленено 7,5 километра дорог. И попробуй теперь кто-нибудь сломать деревце! Его непременно остановит школьный «зеленый патруль».

Надежда Анисимовна ВЕРБИЦКАЯ, инженер-конструктор Винницкого инструментального завода:
— Винница — тоже зеленый город. И так же, как активисты Белой Калитвы, создали мы эту красоту своими руками. Наш завод ввел водооборотную систему, исключающую загрязнение вод Южного Буга отходами. Успешно решена эта проблема и на химкомбинате. Жители города немало сделали
для того, чтобы очистить воды Виннички, Скакунки, Тяжаловки, Вишинки — наших речушек. Сотни родников найдены и расчищены руками школьников в окрестных лесах и балках. Многие заводские территории силами любителей природы превращены в настоящие парки. Рыболовы-любители запустили в городской пруд несколько сот тысяч мальков ценных пород рыбы. У нас на заводе создали питомник для разведения мальков.
Безусловно, эта атмосфера любви к природе благотворно влияет на детей. Они первые помощники наших зоологов-общественников в изучении гнездовий белых аистов. Некоторые из ребят стали прямо-таки мастерами кольцевания этих чудесных птиц. Есть у нас областной пионерский лагерь «Друзья природы».
Назван он так не для красного словца. В лагере детей знакомят с научными основами охраны природы, они изучают животный и растительный мир области. В результате каждую осень винницкое Общество охраны природы приобретает новый отряд горячих и деятельных помощников.

Нина Владимировна ЛЫСОВА, кандидат биологических наук, сотрудник ВНИИ агролесомелиорации города Волгограда:
— Ученые не зря утверждают, что охрана природы по значимости равноценна проблеме защиты мира. Думаю, прививать детям любовь к природе нужно начинать даже не со школы, а с детских садов. Создавать в каждом садике живой уголок, учить детей распознавать деревья и цветы, правильно ухаживать за растениями и животными. Для такой работы с малышами необходимо специально готовить преподавателей и воспитателей дошкольных учреждений.
Наша областная организация Общества охраны природы насчитывает свыше полумиллиона членов, и больше половины из них — школьники, студенты. В школах работают клубы юных друзей природы и школьные лесничества, в пионерских лагерях — отряды «зеленых» и «голубых патрулей». Более 240 тысяч пионеров и школьников включились в областной конкурс «Твой вклад в красоту родного края». Только за прошлый год ребята посадили 810 тысяч деревьев и кустарников, собрали 450 тысяч килограммов семян, сделали и развесили в лесах, садах и парках 22 тысячи искусственных гнездовий и кормушек для птиц. В большинстве случаев эту работу с детьми ведут активисты нашего общества. В Красноармейском районе Волгограда, например,
25 отрядов «зеленых патрулей». Руководят ими пенсионеры. Врач Анна Александровна Титова организует со школьниками подкормку зимующих в городе птиц. 
Воспитатель детской комнаты  при домоуправлении Мария Сергеевна Сачкова приучает ребят ухаживать за деревьями и цветами. Замечательный «голубой патруль» создала учительница Елена Иосифовна Ципкина из села Покровки, Средне-Ахтубинского района. В прошлом году после половодья ее ребята вернули в Волгу 195 миллионов мальков сазана, леща, судака. Очень популярны в области школьные лесничества при Николаевском мехлесхозе, которыми руководит лесничий Римма Николаевна Емельяненко.
Из Волгоградского дендрария, где выращиваются сотни видов деревьев, за три года передано школьникам 78 новых видов деревьев и кустарников. И теперь дендрарии созданы и при некоторых школах. Многие школьники участвовали в операции «Муравей». Только в минувшем году школьники взяли под свою охрану в лесах области 880 семей рыжих муравьев...
Убеждена: юный человек, посадивший своими руками дерево, никогда не изломает поросль, не растопчет на клумбе цветы. Мальчик, собственноручно запустивший мальков в реку, не станет браконьером. Именно хозяйское, рачительное отношение к природе должны мы воспитывать в подрастающем поколении.
* * *
Наша беседа за «круглым столом», разумеется, затронула лишь некоторые стороны участия общественников в решении важнейшей проблемы. Разговор не исчерпан. Редакция надеется, что в нем примете участие и вы, дорогие читатели.
ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ?
КАКОВ ВАШ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ВСЕНАРОДНОЙ ЗАДАЧИ?

Записали Н. Бобнева, Н. Вьюкова.

Работница № 05 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 36 | Автор: Guhftruy | Дата: 31-08-2023, 07:50 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •