Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Великий учитель и борец
К 150-летию со дня рождения Фридриха Энгельса
Галина Серебрякова

Он мог бы стать поэтом, писателем, художником, музыкантом. Судьба вложила в него, как в драгоценнейший ларец, такое число талантов, какое редко выпадает на долю одного человека. Он писал стихи, музицировал, хорошо рисовал. Его очерки стали классикой. Его рисунки смелы, исполнены ума, иногда сарказма, часто поэзии.
За что бы ни брался Энгельс, он достигал вершин своеобразия, явной неповторимости.
В молодости друзья называли его «генералом» за блестящие военные знания. Он был тонким психологом и блестящим оратором; глубиной его  философского мышления восхищались и друзья и враги.  Такая многогранная одаренность нередко уводит человека от главной цели, в достижении которой наиболее широко раскрывается все богатство ума и сердца. Энгельс нашел свою цель, и она в полной мере соответствовала щедрости отпущенного ему таланта: он стал революционером. Как и его старший друг Карл Маркс, Энгельс видел счастье и смысл жизни в том, чтобы сделать счастливыми большинство людей на земле.
Он родился 28 ноября 1820 года в прусском городе Бармене в семье преуспевающего коммерсанта и фабриканта. Будущее сына казалось его отцу прямым и легким: Фридрих станет главой торгового дома Энгельсов и, несомненно, приумножит его славу и капитал. Но не коммерческие дела отца, а все многообразие жизни с ее контрастами интересовало и волновало молодого Энгельса. Религиозное неистовство и пьянство, библия и пиво — вот образ жизни города, в котором он рос; безделье и богатство одних, изнурительный труд и нищета других — вот чудовищное противоречие, которое он наблюдал каждодневно.
В 1837 году в журнале «Германский телеграф» появляются первые статьи юного Энгельса под общим заглавием «Письма из Вупперталя». Это был протест против лицемерия и ханжества, процветающих в обществе, к которому он принадлежал.
Испуганный необычностью мыслей и стремлений сына, Энгельс-старший отправил. его в Англию, на одну из своих фабрик в Манчестере. Он еще надеялся, что наследника увлечет дело, приносящее деньги и сулящее карьеру. Но именно в Манчестере, одном из крупнейших центров английской промышленности, молодой Энгельс нашел ответы на многие мучившие его вопросы. Близость к рабочим, знакомство с жизнью нищих пролетарских кварталов, с официальными фабричными документами, за мертвыми цифрами которых открывалась картина жестокой эксплуатации, пристрастное изучение всего, что было написано о жизни английских рабочих прежде,— все это вылилось в первое теоретическое творение Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», вышедшее в свет в 1845 году.
Пройдет полвека, и в статье-некрологе «Фридрих Энгельс» В. И. Ленин напишет: «Книга эта была ужасным обвинением капитализма и буржуазии. Впечатление, произведенное ею, было очень велико. На книгу Энгельса стали всюду ссылаться как на лучшую картину положения современного
пролетариата. И действительно, ни до 1845 года, ни позже не появлялось ни одного столь яркого и правдивого изображения бедствий рабочего класса».
Энгельс, как отмечал в той же статье В. И. Ленин, первый сказал, что пролетариат не только страдающий класс, а класс борющийся, что он сам поможет
себе в своем конечном освобождении, что политическое движение рабочего класса неизбежно приведет к социализму.
Годы, проведенные Энгельсом в Англии, совершили в нем самом, в его философских и экономических воззрениях крутой перелом. От революционного демократизма младогегельянцев, к кружку которых он примкнул еще в Берлине, когда проходил военную службу, от идеалистической философии Гегеля он пришел к идее коммунизма и материалистической философии.
Дальнейшая судьба Энгельса как революционера и теоретика сложилась под влиянием встречи с Карлом Марксом. Они увиделись впервые в 1844 году, хотя по письмам знали друг друга давно. Десять дней, которые они провели вместе в Париже, где в то время жил Маркс, родили великую
дружбу двух гигантов революционной мысли. «Старинные предания,— писал В. И. Ленин,— рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные
сказания древних о человеческой дружбе».
Два преданных друга, два соратника и идейных побратима, Маркс и Энгельс вместе написали книгу «Святое семейство», в которой заложены основы революционно-материалистического социализма; вместе по поручению тайного немецкого «Союза коммунистов» создали «Манифест Коммунистической партии»; вместе стали во главе демократической «Новой Рейнской газеты», отстаивавшей интересы народа в буржуазной революции 1848 года.
Маркс трудится над «Капиталом». А в это время из-под пера Энгельса выходит целый ряд научных работ, написанных в духе материалистического понимания истории и экономической теории Маркса. Это были «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Диалектика природы», «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии».
Два коммуниста создавали теорию научного коммунизма, вооружали рабочих всех стран знанием экономических законов, пониманием того, что именно пролетариату суждено стать могильщиком капиталистического строя.
Маркс десять лет руководил «Международным обществом рабочих» — Первым Интернационалом. Рядом с ним всегда был Энгельс. Они остались духовными руководителями рабочего движения и после того, как прекратилась деятельность общества. Когда умер Маркс, Энгельс продолжал быть советчиком и руководителем европейских социалистов. Из богатой сокровищницы его знаний и опыта щедро черпали социалисты Германии, России, Румынии, Испании и Соединенных Штатов Америки.
Маркс оставил незавершенным гигантский труд своей жизни — «Капитал». И если мировое революционное движение, коммунисты земли обладают сегодня тремя томами незаменимого учебника пролетариата — марксова «Капитала», они обязаны этим Фридриху Энгельсу, взявшему на свои тогда уже немолодые плечи обработку и издание неоконченного труда друга.
Энгельс владел более чем двадцатью иностранными языками. Он хорошо знал и русский язык, изучал русскую литературу, труды русских ученых, экономистов, статистиков, революционеров. Огромное уважение питал он к Чернышевскому. Многие передовые представители русской общественной
мысли, такие, как Анненков, Томановская, Лопатин, Степняк-Кравчинский, Ковалевский, Русанов, Засулич, Плеханов, переписывались с Энгельсом, учились у него, обсуждали с ним насущные вопросы революционной стратегии. Ленин намеревался отправиться в Лондон, чтобы посетить там тяжко занедужившего Энгельса, но при жизни его не успел этого сделать.
Глубоко веря в могучую преобразующую силу русского народа, который он называл великим и высокоодаренным, Фридрих Энгельс внимательно следил за всем, что происходит в России. Десятки русских книг всегда лежали на рабочем столе Энгельса. Положение российских крестьян и рабочих
волновало его тем сильнее, что Маркс и он предвидели грядущую пролетарскую революцию именно в России. В письме к русской революционерке Вере Засулич Энгельс сравнивал Россию с заряженной миной, к которой остается лишь поднести фитиль.
Энгельс надеялся, что доживет до краха русского царизма, страстно мечтал хоть одним глазом «заглянуть в новый век», чтобы увидеть торжество социалистической революции.
Он умер в 1895 году, в тот год, когда русский марксист Владимир Ульянов создал в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»—организацию, явившуюся зародышем Российской партии коммунистов. Ленин и его партия, поднявшие народы России на свержение царского самодержавия, на первую в мире социалистическую революцию, оправдали предвидение своих великих учителей — Маркса и Энгельса, которые писали в «Святом семействе»: «Пролетариат приводит в исполнение приговор, который частная собственность... выносит себе самой».
Ныне враги марксизма пытаются объявить Маркса и Энгельса людьми одного лишь прошлого века, а их учение исчерпанным и непригодным для нашего времени.
Но история упорно движется путями, которые они предсказали, и нет силы, способной это движение остановить. Социалистические революции победили
теперь уже во многих странах земли. Марксизм из науки все более становится делом живой практики: идеи Маркса—Энгельса—Ленина воплощаются в жизнь преобразующим трудом народов социалистических стран, оказывают все большее влияние на широкие массы трудящихся капиталистического мира.
Коммунистическое движение, которое при жизни Маркса и Энгельса насчитывало в своих рядах лишь сотни борцов, превратилось в наши дни в самую влиятельную в мире политическую силу.
Люди земли борются, побеждают, движутся к справедливости и счастью под знаменем Маркса — Энгельса — Ленина. Будущее, как и завещали великие учители пролетариата, принадлежит коммунизму.

Работница № 11 ноябрь 1970 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 64 | Автор: Guhftruy | Дата: 26-08-2023, 20:27 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •